Абориген Крыма – заяц-русак (старые названия зайца-русака в Крыму куян и таушан) - крупный представитель своего рода с длиной тела 50-70 см, весом до 5 кг. В настоящее время такие экземпляры в Крыму попадаются исключительно редко, чаще - до 4 кг, хотя в литературе имеются свидетельства, что здесь добывали зайцев весом до 8 (!) кг.
Зайцев в Крыму можно встретить повсюду, но чаще всего - в предгорьях, садах, на виноградниках, на яйле. Сплошных старых лесов заяц не любит: в них корма меньше, чем в окружающих угодьях. В Крыму он встречается везде, где есть растительность.
Излюбленные места жировок - озими, кустарниковые группировки, лесополосы, в горах - поляны, редины, просеки, заброшенные сады. Лежки нередко устраивает прямо на местах жировок, как, впрочем, и под пологом леса, на щебенистых осыпях, на берегу моря.
Чисто внешне крымские зайцы мало чем отличаются от своих собратьев, обитающих на Евразийском материке. Уши длиннее морды: отогнутые вперед, значительно выступают за ее край. Длинные задние ноги. Летом - окраска землисто-серая с белой и рыжей рябью. По краям слабо оволосенных, с внутренней стороны почти голых ушных раковин имеется кайма из черных волос. Хвост сверху черного цвета.
Для справки. Русаки живут в Европе на север до Англии, Южной Швеции и Финляндии, а в Европейской части бывшего СССР - до северных побережий Ладожского и Онежского озер, Архангельска, центральных частей Коми, далее северная граница идет к Перми, огибает Уральский хребет с юга и в Азии проходит по линии Шадринск - Курган-Тара-Омск на восток до линии Целиноград - р. Сырдарья к западу от г. Кзыл-Орда на юг от северного берега Каспийского моря к северному берегу Аральского моря, постепенно происходит расширение ареала на восток. Акклиматизированы в ряде районов Южной Сибири и Дальнего Востока.
Вместе с тем, наши ушастые имеют ряд черт, которые редко можно встретить у зайцев, живущих в других ареалах обитания.
Например, крымские зайцы не линяют, то есть они зимой и летом «одним цветом» - серые. Снег в Крыму - редкий гость, а если и выпадет, то лежит не более 5 - 7 дней кряду. Вот и получается, что нашим зайцам линять незачем.
Еще одна любопытная особенность крымских зайцев - это шкурка на холке. В различных книгах из серии «Занимательная зоология» нередко пишут, что когда хищник схватит зайца за холку, то последний легко расстается с этим куском шкуры. Заяц отбрасывает шкуру, почти как ящерица хвост, даже кровь при этом не течет. И пока хищник теребит кусок шкуры, зайчишка благополучно «делает ноги». Крымский заяц не таков - не отдает он врагу этот кусок шкуры на холке. У наших зайцев участок кожи, который называют холкой, может сильно вытягиваться. Да так сильно, что заяц, может развернуться к врагу брюхом и, упершись в него задними лапами, бьет передними лапами. А острыми когтями запросто ранит потенциального обидчика. Причем рвет хищника, или неосторожного охотника, и передними и задними лапами попеременно. И, например, лисицу может порвать до смерти.
Воспроизводственные возможности русака в Крыму достаточно высокие.
Как правило, в год наши зайцы приносят по 4 помета из 2 – 6 зайчат каждый, в среднем 4. Первые зайчата, «настовики», рождаются в марте, когда в лесу лежит снежный наст; последний выводок, «листопадники», появляется к началу октября, когда опадают листья. Третий и второй пометы не строго привязаны ко времени.
На Кара-Даге начало размножения в конце апреля-начале мая, последняя встреча молодых в августе, обычно раньше. Известно размножение сеголетков. Разными авторами неоднократно отмечалась зимняя беременность, которая обычно приурочена к сравнительно малоснежным, дождливым и теплым зимам.
Первые десять дней своей жизни зайчата питаются материнским молоком, которое им удается пососать всего 2 – 3 раза, так как зайчиха-мать сразу после рождения потомства убегает от него, возвращаясь раз или два через несколько дней кормить детей.
Зайцы живут в одиночку, устраиваясь днем в траве либо под кустом на лежку. Никаких нор и убежищ они не делают, кроме этой лежки – утоптанной небольшой ямки на земле в укромном месте.
Численность крымского русака подвержена значительным колебаниям, зависящим от большого числа естественных и особенно антропогенных факторов: плотности населения, климатических условий, состояния кормовой базы, интенсивности промысла, эпизоотологической обстановки, комплекса агротехнических мероприятий и многих других.
Естественных врагов у крымского русака относительно мало. Для взрослого животного опасны бродячие собаки, лисицы, орлы, филины. Последние, однако, в Крыму практически исчезли. Канюк, серая неясыть, серебристая чайка нападают на зайчат до 3-4 х месячного возраста.
Пока нет достоверной информации о месте зайцев в рационе недавно образовавшейся в Крыму популяции волка.
Необходимо отметить, что заяц в наших условиях - универсальный прокормитель личинок и нимф почти всех местных видов иксодовых клещей, которые могут стать причиной смерти зверька. Кроме того, ушастые нередко гибнут на автодорогах, во время сельхозработ, от неблагоприятных условий.
Заяц-русак чаще других диких животных становится добычей крымских охотников. Охота на русака увлекательна и спортивна в лучшем смысле этого слова, так как требует не только энергии для ходьбы по полям и горным склонам, но и наблюдательности, зоркости, умения читать следы, быстро и метко стрелять.
В следующих публикациях канала я представлю других представителей уникальной фауны нашего полуострова. Подписывайтесь и ставьте лайки!