На этом принципе приготовления базировались национальные исторические кухни многих народов мира.
И это тот случай, когда явление было известно давно, а общее название, как сегодня часто водится, в англо-язычной терминологии, появилось недавно.
Использование «одного горшка» или «одной кастрюли», а именно так переводится One pot, для приготовления целого блюда – «энергоэффективный и ресурсоемкий» способ приготовления пищи.
По этому принципу готовятся немецкий айнтопф, французский пот-о-фё, российские и восточно-европейские блюда в горшочках, ирландское рагу, средне- и ближневосточные пловы и пилавы, магрибские тажины (таджины), кулеш, азиатские супы типа шурпы или лагмана, американско-мексиканское чили-кон-карне, некоторые блюда в воке.
Сегодня этот принцип – приготовление еды «в одном горшке» обрел в кулинарии второе дыхание, поскольку позволяет не только приготовлять вкусные и полезные блюда, но и экономить время.
На канале по теме: Вкусный и полезный обед или ужин для занятых людей.
Суть он пот заключается в том, что продукты складываются в «общий котел» и готовятся вместе.
Приготовленная таким образом еда получается пропитанной соками и ароматами всех ингредиентов, «поженившейся», а используемый при этом способ тушения или томления - самый здоровый, позволяющий сохранить большую часть полезных нутриентов и способствующий лучшему усвоению пищи. Что подтверждает и современная диетология.
Смотрите также Что такое тажин и как его правильно готовить
Второй важный плюс One pot – приготовление пищи для большого количества людей и в полевых условиях в том числе, экономя усилия повара – в котле, на костре, в печи. Например, так работают столь популярные у многих российских хозяек (как показывают маркетинговые исследования, в других странах – нет), мультиварки.
Возможность порционного приготовления пищи, использования нескольких сковородок и кастрюлек для отдельной обжарки или припускания каждого ингредиента блюда люди получили сравнительно недавно с появлением жарочных плит, достаточного количества топлива (угля, электричества, газа), воды и моющих средств чтобы вымыть большое количество посуды. И, главное, времени.
Сочетание двух главных качеств – возможность приготовить вкусную ароматную еду для большого количества человек без особых хлопот – и сделали он-пот столь популярным и пережившим века.
Попробуйте приготовить:
Техас чили.
Лагман по-домашнему.
Пот-о-фё. Главный французский зимний суп.
Тажин из баранины с черносливом и миндалем
Айриш стю. Мясо с картофелем по-ирландски.
Подписывайтесь на канал, смотрите первыми рецепты вкусных и полезных блюд современной и исторической мировой кухни. Помогите каналу стать еще интереснее
Вернуться к списку статей
Здоровое питание с наслаждением - более 400 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.