Найти тему
Алексей Фролов

Куры на подворье и частной ферме

(отрывки из книги)

Предисловие автора

(прошу прочитать, может быть интересно)

О курах у нас написано много книг. В Интернете я насчитал их более 30. Есть публикация аж военного 1944 года, есть и написанные уже в наше время. В Сети о курах созданы целые сайты. Так что ничего особенно нового в этой работе нет, пожалуй, только то, что в одном месте целенаправленно собраны и обобщены проверенные практикой знания о том, как содержать кур на личном подворье или на частной ферме с наибольшей выгодой.

Под птицеводством в нашей стране подразумевается животноводство, основанное на содержании домашней птицы: кур, уток, гусей, индеек, цесарок и куропаток. Каждый из перечисленных видов домашней птицы требует своей, отличной от других генетики и особых подходов в содержании. Сразу оговорюсь, что данная книга охватывает только один вид домашней птицы – кур, на которых, однако, приходятся более 90% всего объёма продукции нашего птицеводства. Поэтому в тех местах, где использован термин "птица" подразумеваются только куры. Любителям уток, гусей, индюшек, цесарок или перепелов следует обратиться к специализированным источникам.

Предлагаемая работа предназначена для тех, кто уже содержит или собирается содержать кур на своём подворье и тех, кто задумал организовать личную куриную ферму с целью получения яиц и мяса кур на продажу. Любителям декоративных пород этого вида домашней птицы она тоже пригодится, но только в части общих данных. Специфической информации по породам декоративных пород этого вида домашней птицы здесь практически нет.

Относительно недавно была выпущена моя книга "Промышленное куроводство XXI век", где довольно подробно описывается индустриальные способы производства мяса бройлерных цыплят и куриного пищевого яйца. Та публикация была предназначена, в основном, для предпринимателей и практических специалистов крупных куроводческих предприятий, и в ней ни слова не говорится о том, как правильно и рационально содержать кур на частном подворье с целью снабжения семьи свежими, экологически чистыми и относительно недорогими яйцами и курятиной. Не раскрываются в той книге и особенности мелкотоварного производства куриной продукции фермерами-частниками на небольших частных фермах. Вот и решил написать специализированную работу, посвящённую данным аспектам куроводства, поскольку несмотря на то, что предмет один и тот же, содержание кур на ферме, а особенно, на личном подворье в значительной мере отличаются от промышленного производства и по подходам к делу, и по экономике.

Ещё одной причиной взяться за данную работу послужило то, что информация в имеющихся печатных источниках, как мне представляется, носит неполный характер, а статьи и заметки в Интернете даже вводят, порой, в заблуждение. Например, в одной из заметок на специализированном сайте я прочёл, что при покупке молодняка в возрасте 2-3 недель на хорошую яйценоскость несушки, в том числе, указывает, цитирую "… насколько далеко расположены друг от друга лонные кости; это расстояние должно быть не меньше 3-х пальцев руки взрослого человека", конец цитаты.

Порой, в таких статьях поражают своей безграмотностью советы "бывалых". Например, то, что оптимальной температурой для снесения курами яиц является +12ºС. А мнение о том, выгодно или не выгодно заниматься разведением кур разнится от "чрезвычайно выгодно" до "куры съели всю мою зарплату и скоро съедят меня!".

Кроме этого, в публикациях авторы при определении вида кур очень часто путают такие понятия, как порода и кросс. Ярким примером может служить такая фраза: "Воспроизвести породу промышленных кроссов в домашнем хозяйстве невозможно, так как все свойства породы при выведении потомства теряются". Типа, порода такая – промышленный кросс.

Или вот такое определение качественной молодой несушки: "…глаза чистые и счастливые…", и в заключение там же: "Курочка должна быть похожа на девушку, а не на бабушку!". Яркий, по-моему, пример того, что мы, россияне неисправимые романтики.

Некоторые авторы умильно называют куриные яйца яичками. Мой дядя (прямой был человек) как-то на рынке на предложение торговки купить яички заметил: "Яички – у слона!", и от покупки отказался.

Есть и другие хотелки и догадки, мало связанные с действительностью.

К сожалению, авторы приведённых нелепиц никак не отвечают за свои советы и рекомендации. Крайними по негативным последствиям остаются люди, поверившие неверной информации, потеряв в результате этого и время, и деньги.

Я счёл необходимым прояснить недопонимания, неточности и ляпы. Ведь в действительности у молодки до возраста 12 недель зазор между лонными костями таза почти закрыт, и, если следовать вышеупомянутой рекомендации отбора, то вся молодка до этого возраста должна быть отбракована. По указанному в заметке признаку отбирают несушку в возрасте начала кладки, т.е. 17-18 недель. А насчёт температуры оптимальной яйценоскости практические исследования в разных регионах мира показали, что наилучший для данного процесса температурный режим окружающей среды для кур составляет +19 – +24 ºС.

Теперь о породе и кроссе. Один раз я прочитал мнение любителя-куровода, полностью смешивающего эти понятия, мол вдаваться в детали об их различиях не стóит, поскольку эта тема только для зоотехников. Но на деле, порода и кросс ни разу не являются синонимами. Принципиальное различие между этими понятиями, что важно и для любителей, заключается в том, что животные одной породы передают своим потомкам качества родителей, а кросс или, в нашем случае, конечный гибрид, не может этого сделать, поскольку является результатом планомерного смешивания, т.е. скрещивания нескольких пород для достижения намеченной цели по продуктивности, и в силу этого потомство кросса не будет обладать качествами родителей никогда. То есть, если кто-то покупает породу кур, то этот хозяин при наличии однопородных самца и самки может рассчитывать на воспроизводство своего породистого стада в будущем. Птица промышленных кроссов не даёт потомства с заданными параметрами по продуктивности, поскольку по законам генетики при её репродукции происходит процесс распада гибрида, и потомки точно не будут обладать нужными качествами родителей. Я остановлюсь на этом подробнее в разделе, посвящённом племенной работе.

Главы по разведению кур в этой книге содержат разделы с экономическими выкладками. Для чего? Да просто я исходил из того, что если кур специально не морить голодом и холодом, то они всё равно будут расти и нестись, вопрос, лишь, насколько хорошо? Ведь только нужный уход за животными и правильно приложенный труд действительно дают не только моральное удовлетворение достигнутым результатом, но и явственные плоды. Мерило соответствия вложенных средств в нашей непростой материальной реальности – экономика. Если точнее, в случае с курами – это себестоимость яиц и мяса птицы. Существует, конечно, и такие понятия, как эстетическое удовольствие и моральное удовлетворение, типа: "Ну нравится мне, по душе!", или такое отношение: "Нам хватает того, что есть". Что тут сказать? Дело хозяйское. Однако никто не отменял правила "денежки счёт любят", что, как не говори, актуально в нашей прагматичной действительности.

Немного о новейшей истории данной отрасли животноводства, поскольку это помогает пониманию текущих событий. До середины прошлого века куроводство в нашей стране развивалось, главным образом, по двум направлениям: на личных подворьях и на относительно крупных птицефермах колхозов и совхозов. Какое-то время соотношение объёмов производства продукции оставалось в пользу подворий, но, начиная с середины 60-х годов по решению руководства СССР производство на птицефермах было значительно увеличено, а сами птицефермы были заменены птицефабриками – крупными интегрированными предприятиями полного технологического цикла, оснащёнными промышленным оборудованием. Объёмы производства куриных яиц и мяса птицефабрик вскоре стали значительно превышать производство этой продукции на личных подворьях. Данный процесс происходил в русле общей индустриализацией страны, сопровождаемым заметным оттоком населения из сельской местности. С точки зрения удовлетворения спроса растущего городского населения на продукцию куроводства кардинальное укрупнение производства в этом секторе животноводства было правильной и своевременной экономической мерой.

Дальнейшее развитие промышленного куроводства подчинялось общим принципам экономики централизованного планирования, что выразилось в ряде особенностей (планово низкие цены на корма и планово завышенные цены на продукцию), по которым успешное существование производства могло продолжаться только в рамках государственного плана. С окончанием эры госплановой экономики промышленное производство куроводческой продукции резко упало, но затем, по мере адаптации к рыночным отношениям оно стало восстанавливаться: рынок заработал. Происшедший за последнее десятилетние подъём производства в промышленном куроводстве России позволил обеспечить этой продукцией внутренний спрос и начать экспорт курятины и яиц за рубеж.

По окончании восстановительного периода промышленного куроводства в России, соотношение по объёмам производства продукции между птицефабриками и личными подворьями к моменту написания этой работы установилось где-то на уровне 80% к 20% соответственно. Причём коммерческое, т.е. ориентированное на продажу, производство курятины и куриных яиц на подворьях весьма незначительно, а небольшие частные фермы практически отсутствует. Тенденция увеличения доли индустриально произведённой курятины и яиц в общем объёме производства куроводческой продукции страны продолжается. Это объясняется тем, что промышленный способ производства является привлекательным по издержкам на единицу продукции. Крупные производители предпочтительнее для развивающихся в стране розничных сетей с крупными магазинами, поскольку широкий канал снабжения сразу перекрывает значительную часть потребностей рынка по наиболее востребованному ассортименту продукции. Однообразную продукцию крупных производителей легче сертифицировать и контролировать качество. Управлять отраслью для профильного министерства тоже проще, да и для статистики хорошо: одно дело собрать данные с сотни производителей, но совсем другая задача – с тысяч.

В связи с развитием вышеупомянутой тенденцией закономерно встаёт вопрос: "А зачем в условиях предложения, опережающего спрос, частникам заниматься курами у себя на подворье или организовывать свою ферму?".

Экономистам хорошо известно, что у каждого масштаба производства есть свои выигрышные стороны, но есть и недостатки, ограничения. В условиях рыночной экономики крупные производства позволяют на одном предприятии производить большие объёмы продукции, довольно ограниченного ассортимента и по этому показателю подчас проигрывают мелкотоварным производителям в гибкости по разнообразию видов продукции для растущего спроса. Причём, квалифицированного спроса, когда потребителю уже мало просто обычных яиц и охлаждённых частей куриной тушки промышленной номенклатуры. Образуются относительно небольшие по объёму ассортиментные ниши, которые крупное производство заполнить не может. Кстати, это же правило относится и к продукции глубокой переработки. Кроме предложения дополнительного ассортимента небольшие производства успешно заполняют продукцией обычного ассортимента рынки с плохо развитой инфраструктурой: отдалённые и труднодоступные посёлки, сезонные прииски и др., что в условиях обширной территории нашей страны совсем не редкость.

Кроме медленного реагирования на изменение спроса по ассортименту продукции крупное промышленное куроводство не решают задач достаточно быстрого повышения качества продукции и заполнения ниш рынка, зависящих от логистики, другими словами, оптимальной и целостной системы эффективной доставки и хранения продукции перед розничным сбытом. К тому же индустриализация "вымывает" человечный подход к производству и с обезличиванием технологии, "убивает", то, что называют индивидуальным творческим отношением к предмету производства, если хотите – его душу.

Выставление на первый план прибыли весьма часто ведёт к ухудшению качества продукции. Типичный пример – наличие в продукции промышленного куроводства антибиотиков, добавляемых в корм животных с тем, чтобы они могли переносить скученное содержание в закрытых птичниках. По уровню использования, так называемых, кормовых антибиотиков мы уверенно догнали США. Заставить предпринимателя – промышленника улучшить условия содержания той же несушки по плотности содержания птицы могут только экономические выкладки по себестоимости, да ещё законодательная норма по порогу плотности посадки, которая к тому же должна быть подкреплена действенным контролем за её выполнением.

У нас как-то не принято упоминать о том, что птицефабрики требуют больших площадей для размещения производства и создания довольно широких санитарных разрывов между самими птичниками и другими технологическими звеньями производства, а также обширных по площадям санитарных зон между производством и границами населённых пунктов. Высокая концентрация животных создаёт значительную нагрузку на экологию района размещения в виде больших объёмов нарабатываемого помета, боенских отходов, загрязнённых сточных вод и переносимых ветром весьма неприятных запахов. Для кого-то может показаться удивительным, но это факт: сброс сточных вод средней по размерам птицефабрики по производству мяса бройлерных цыплят по объёму и степени биологических загрязнений примерно соответствует сбросу сточных вод посёлка с населением в несколько тысяч человек.

В одной из самых развитых в отношении промышленного птицеводства стране – США, более трёх четвертей серьёзных публикаций по данной теме адресованы фермерам и любителям-птицеводам. В этом плане не отстают от США Западная Европа и другие страны с развитым куроводством. И это не случайно, поскольку абсолютное большинство кур, в том числе, промышленных на Западе содержат частники-фермеры. Крупные компании обеспечивают их племенным материалом, кормами и ветеринарным надзором, а также забирают выращенную фермерами птицу и произведённые яйца. Птицеводство в этих странах по праву считается передовым, поскольку добилось наивысших показателей по стабильной продуктивности и весьма эффективно по себестоимости продукции.

С учётом озабоченности людей проблемами экологии и заинтересованности в здоровой пище, не содержащей вредных для здоровья добавок, в последние годы во всем мире наблюдается повышенный интерес граждан к содержанию у себя дома сельскохозяйственных животных, в том числе, кур. Это относится даже к городскому населению. Правда эта тенденция охватывает, в основном, кур яичных и декоративных пород.

Вот для таких энтузиастов куроводства и тех хозяев-фермеров, которые задумываются, а не завести ли своё коммерческое выращивание кур, и написана эта книга.

Работа представлена в виде самостоятельных частей, причём, из-за особенностей целей содержания кур, т.е. для личного потребления продукции или её продажи на сторону соответствующие части книги предназначены отдельно хозяевам подворий и отдельно - фермерам. Этим разделам предшествует часть, посвящённая таким общим вопросам, как происхождение домашних кур, строение организма, размножение, племенная работа и др.

Детализация информации данной публикации примерно соответствует принципу руководства или справочника, то есть, информации ровно столько, сколько необходимо для того, чтобы получить достаточно полное представление о предмете, не углубляясь в "дебри" конкретной проблемы, и вместе с тем, делается упор на практическое применение приводимых данных. Довольно часто в тексте разделов делается ссылка на места книги, где явление или процесс описаны более детально.

Не пугайтесь, обнаружив в тексте термины на латыни или английском языке. Они приведены, в основном для продвинутых любителей и любознательных, с тем, чтобы можно было легко найти дополнительную информацию в других, в том числе, академических источниках.

Я считаю, что нам необходимо развивать мелкотоварное производство птицеводческой продукции и серьёзно заняться его поддержкой со стороны государства. Кроме прочего этот сектор куроводства требует отдельного подхода к обеспечению генетическим материалом, вакцинами и ветеринарному обслуживанию.

Успешное решение задач просвещения и современного материального обеспечения сектора разведения домашних кур на частных фермах создаёт базу образования большого количества гибких и заинтересованных производителей, конкурирующих в отдельных нишах рынка с птицефабриками, т.е. – отличную основу для развития мелкого и среднего бизнеса на местах.

Представленная в книге информация не носит характера императива, то есть, делай так и не иначе. У нас много тех, кто, основываясь на опыте, с успехом содержит кур и щедро делится своим опытом с другими. Важно только, чтобы советы были действительно дельными и подтверждёнными опытом. Приведённая в этой работе информация носит характер проверенных теорией и практикой советов и рекомендаций в надежде автора, что это поможет и любителям, и фермерам-предпринимателям более полно достичь желаемого результата в этом непростом, но увлекательном деле.

Внимательный читатель, возможно, обратит внимание на то, что группу кур на подворье и ферме я называю стадом, а не стаей. Применение слова "стадо" к курам обусловлено тем, что в официальной терминологии зоотехнии профессионалы называют группы кур именно стадом. По-моему, это оправдано, поскольку со словом "стая" ассоциируется, в первую очередь, с группой летящих птиц (помните стишок из детства: "Стая воробышков с шумом промчáлася, им надоело говёшки клевать…?), но, ведь, куры просто так не летают, а подобно коровам или овцам предпочитают пастись на лужку. По этим причинам я решил в своих книгах применительно к группам кур использовать термин "стадо". Кстати, группу китов называют стадом, а волков – стаей. У кого – какой вкус…

Весьма часто в книгах и статьях рекламируются виды домашних кур, оборудование, материалы, препараты и средства борьбы с вредными микроорганизмами. Это понятно – все хотят заработать копеечку на масло, а то и икорку на свой бутерброд. В этой книге рекламы нет. Эта работа – не коммерческий проект, и "впаривать" чего-либо я не намеревался. Если в книге и есть упоминание о какой-то фирме, то это вызвано лишь благодарностью новатору чего-то нужного для куроводства. Оговариваюсь ещё рас специально, что такое упоминание в тексте вовсе не означает, что "это то, что нужно и поэтому нужно покупать только это". Здесь даны рекомендации, что нужно делать, чтобы достичь лучшего результата, а при помощи каких средств – решать самим хозяевам подворий и фермерам. Ведь у каждого свои условия и возможности, и действовать нужно соразмерно им.