Любите полакомиться в конце лета виноградом, но можно это удовольствие продлить, сделав заготовки на зиму, приготовив компот из винограда без стерелизации. Наступает пора сбора винограда и тут же возникает проблема с его хранением. Если вы выращиваете рыночные сорта винограда, которые долго хранятся в свежем виде, тогда вам намного проще, но многие сорта винограда на приусадебных участках не пригодны для длительного хранения и буквально через неделю после сбора урожая ягоды начинают портиться. Чтобы урожай не пропал можно приготовить компот из винограда на зиму. Рецепт приготовления простой и не займёт много времени.
Для приготовления ягоды отделяют от грозди, хорошо промывают под проточной водой, можно использовать обыкновенный дуршлаг.
Компот обычно готовят в трёхлитровых банках, которые предварительно стерелизуют. Ягоды накладываем примерно на 1/3 банки. Кипятим воду, заливаем половину или больше банки.
Даём остыть воде минут 15. Кипятим сироп: на 3 литровую банку стакан сахара. Заливаем банки, чтоб они были полные.
Закатываем простерилизованными крышками, переворачиваем вверх дном. Укытываем на сутки для остывания. Убираем на хранение. Цвет появится после остывания сиропа. Некоторые добавляют в компот лимонную кислоту. Для компота мы, в основном, используем виноград мускатных сортов, компот получается вкусным и ароматным. А для разнообразия в некоторые банки добавляем виноград фиолетового цвета сорта Кодрянка, который придаёт своеобразный окрас компоту. Мелкие сорта винограда можно укладывать в трёхлитровую банку целыми гроздочками, тогда у компота будет более терпкий вкус.
Из 20 килограмм винограда получается около 30 банок компота. Очень вкусный и полезный компот из различных сортов винограда. Можно приготовить виноградный компот также с добавлением яблок, слив, абрикосов, на ваше усмотрение.