Найти тему
Садовые цветы фото

Компот из винограда на зиму

Любите полакомиться в конце лета виноградом, но можно это удовольствие продлить, сделав заготовки на зиму, приготовив компот из винограда без стерелизации. Наступает пора сбора винограда и тут же возникает проблема с его хранением. Если вы выращиваете рыночные сорта винограда, которые долго хранятся в свежем виде, тогда вам намного проще, но многие сорта винограда на приусадебных участках не пригодны для длительного хранения и буквально через неделю после сбора урожая ягоды начинают портиться. Чтобы урожай не пропал можно приготовить компот из винограда на зиму. Рецепт приготовления простой и не займёт много времени.

Для приготовления ягоды отделяют от грозди, хорошо промывают под проточной водой, можно использовать обыкновенный дуршлаг.

-2

Компот обычно готовят в трёхлитровых банках, которые предварительно стерелизуют. Ягоды накладываем примерно на 1/3 банки. Кипятим воду, заливаем половину или больше банки.

-3

Даём остыть воде минут 15. Кипятим сироп: на 3 литровую банку стакан сахара. Заливаем банки, чтоб они были полные.

-4

Закатываем простерилизованными крышками, переворачиваем вверх дном. Укытываем на сутки для остывания. Убираем на хранение. Цвет появится после остывания сиропа. Некоторые добавляют в компот лимонную кислоту. Для компота мы, в основном, используем виноград мускатных сортов, компот получается вкусным и ароматным. А для разнообразия в некоторые банки добавляем виноград фиолетового цвета сорта Кодрянка, который придаёт своеобразный окрас компоту. Мелкие сорта винограда можно укладывать в трёхлитровую банку целыми гроздочками, тогда у компота будет более терпкий вкус.

-5

Из 20 килограмм винограда получается около 30 банок компота. Очень вкусный и полезный компот из различных сортов винограда. Можно приготовить виноградный компот также с добавлением яблок, слив, абрикосов, на ваше усмотрение.

Еда
6,23 млн интересуются