Ингредиенты:
800 гр. риса длиннозерного, 800 гр. жирной свинины, 600 гр. моркови, 400 гр. репчатого лука, 200 гр. свиного нутряного жира, (можно заменить растительным маслом), 1 острый перец, 4 шт. сушеного чили перца, 10 гр. зиры, 10 гр. барбарис (по желанию). Соль, перец по вкусу.
Готовить буду в большом, чугунном казане с плоским дном.
Начинам приготовление плова с подготовки и нарезки всех ингредиентов. Лук режем полукольцами, морковь брусочками, мясо режем небольшими кусочками, на один укус, а свиной жир мелкими кубика.
В казан выкладываем свиной жир и на медленном огне начинаем его вытапливать. Для закладки мяса в казан увеличиваем огонь, чтобы жир максимально нагрелся, но не дымился. Мясо нужно обжаривать при высокой температуре, чтобы оно запечаталось, и все соки остались внутри. Как только мясо обжариться до золотистого цвета, только потом добавляем лук, продолжаем обжаривать, постоянно помешивая, солим и перчим. Затем добавляем морковь и продолжаем обжаривать на сильном огне.
И тут самый главный момент, муж утверждает, что цвет плова напрямую зависит от того насколько вы сильно обжарите лук, поэтому я зажарила его до золотистого цвета.
Когда мясо с овощами станут насыщенного золотистого цвета, добавляем зиру, перчики, чеснок и заливаем кипятком. Так чтобы вода на 3 см. покрыла, и оставляем томиться на один час, на самом медленном огне без крышки. Пока у нас вариться зирвак, можно заняться рисом. В сухой рис добавляем одну столовую ложку соли с горкой и заливаем горячей кипячёной водой, не выше 65 градусов. Через час, когда будет готов зирвак, тщательно промываем рис и выкладываем его в казан. Разравниваем и увеличиваем огонь, чтобы вода покрывающая рис испарилась. И только потом накрываем крышкой и варим до готовности на медленном огне.
Еще один секрет от мужа, для идеального рассыпчатого плова. Когда плов готов, только тогда вы его тщательно перемешиваете, накрываете кухонным полотенцем, а затем крышкой. Оставляем на 15 мин настояться, чтобы остатки влаги впитались в полотенце.
Муж остался доволен результатом, плов получился ароматный, рассыпчатый и не сухой. Небольшой видео отчет о приготовление плова.
Крылышки гриль, пряные, ароматные и безумно вкусные!
Ладожское озеро, наш лагерь, самые яркие воспоминания. Ноябрь 2018