На улице вас толкнули и вдобавок нахамили. Как вести себя: ответить «парой ласковых» или идти дальше, молча?
С хамством можно столкнуться в любом месте: в общественном транспорте и в кабинете начальника. Итог, как правило, один и тот же: испорченное настроение на целый день и нервное напряжение.
Что нужно делать, чтобы выйти из подобной ситуации без значительных потерь?
Вот это встреча!
У людей есть разные причины для проявления грубости. Любителей нагрубить можно условно разделить на 2 основных типа.
1. Случайный
Современный уклад жизни зачастую провоцирует стрессовое состояние. Самый лёгкий способ избавиться от негатива – сказать плохие слова другому человеку. Большинство людей стараются не скрывать негативный настрой. Нередко они делают замечания перед тем, как подумать.
Человек такого типа закричит тут же, если вы случайно наступите ему на ногу, но не продолжит при этом конфликтовать. Бывают исключения, если вы сами решите продолжить ссору и принять в ней активное участие.
2. Идейный
Эти люди получают от возможности нахамить окружающим иное удовольствие. Они выбирают себе жертв, которые не сумеют постоять за себя: маленькая худенькая девушка, но, ни в коем случае не высокий спортсмен.
Хронический хам способен толкнуть вас неоднократно и ждать замечаний, чтобы обрушить в ответ поток гнева.
Ответное действие
Есть несколько "золотых" правил поведения, которые необходимо запомнить.
Не отвечайте на оскорбление взаимной грубостью. Так вы опуститесь до уровня своего обидчика и раздуете настоящий скандал. Нет гарантии, что именно вы станете победителем в этой стычке, так как оппонент имеет за плечами богатый опыт в подобных соревнованиях. Кроме того, он может обладать богатым словарным запасом и активно пользоваться фразами, вводящими в ступор неподготовленного соперника.
Рекомендуемый родителями в детстве способ "не обращать внимания" не всегда срабатывает, как было запланировано. Грубияны, видя способность человека стерпеть все молча, с новыми силами начинают хамить. Уйти с гордостью и чувством собственного достоинства получается не всегда. Допустим, вы можете выйти из магазина спокойно, если кассир общался с вами невежливо. А вот выпрыгнуть из едущего автобуса уже не получится.
Очень важно в такой неприятной ситуации проявить чувство юмора и не потерять присутствие духа. Не торопитесь отвечать сразу, подождите примерно 7 секунд. Данного времени достаточно для того, чтобы прийти в себя и трезво оценить ситуацию.
Общайтесь с нагрубившим вам человеком вежливо и спокойно. Ответьте на замечание с благодарностью и похвалите хама за полезный совет. Обязательно упомяните в разговоре о том, что вы любите конструктивную критику. Противник будет огорчён тем, что его слова ничуть вас не тронули. Вежливость заставит окружающих обратить на вас внимание и проникнуться искренней симпатией.
После бури
Скорее всего, с вами не раз случалось подобное: мудрый ответ приходит в голову спустя несколько часов после инцидента.
Разберитесь в случившемся в воображении. Вспомните неловкую ситуацию и переиграйте её по новой. Представьте, что вы говорите в адрес обидчика несколько колких фраз. А он теряется и в конечном итоге извиняется за своё непристойное поведение. Тогда вам станет намного легче.