Ликер — довольно популярный напиток, особенно среди женщин. Он прекрасно пьется под завершение ужина, без него не устроить коктейльную вечеринку. Но кто может назвать пару-тройку лучших ликеров? Сегодня мы расскажем вам о самых популярных ликерах и о том, как их лучше всего пить.
Cointreau
Один из самых знаменитых ликеров Франции, изготавливается на семейном винокуренным заводе с 1875 г. Его секрет кроется в гармоничном сочетании цедры сладких и горьких апельсинов, настаивании ее на спирту и двукратной перегонке в медных дистилляционных кубах, с разбавлением чистой родниковой водой и сахарным сиропом. Если в ликер добавить кусочек льда, то он станет мутным из-за большого количества эфирных масел, которые придают ему характерную цитрусовую ноту.
Он идеально ведет себя в классической "Маргарите" или "Космополитене", а если вы искушенный сладкоежка, добавьте его в выпечку, незабываемый аромат апельсинов вам гарантирован!
Angostura
Angostura — не только ром из Тринидад и Тобаго, но еще и отличный биттер. Биттер — категория крепких алкогольных напитков, который обладают характерной горечью в послевкусии, а в аромате присутствуют характерные травяные ноты.
Сейчас это неотъемлемый компонент многочисленных коктейлей. Знаменитый Old Fashioned готовится на основе виски, сахарного сиропа и, конечно, ангостуры, а также Moscow Mule.
Jagermeister
Самый узнаваемый ликер, производится уже более 80 лет. Почти целый год он настаивается на секретном купаже из 38 трав. Затем длительный этап фильтрации и многочисленных проверок, чтобы ликер оказался перед вами. Немцы называют его "клеем для печени", так как он выступает прекрасным дижестивом, а умеренная сладость и большое содержание трав отлично согревает в промозглый зимний вечер.
Лучше всего пить его охлажденным или с чашкой горячего ароматного чая.
Baileys
Кремовый ликер из Ирландии знают во всем мире, а его сладковатую сливочную сладость во вкусе и характерную ароматику не спутать ни с чем. Для производства этого ликера используются сливки, ирландский виски, карамель, шоколад и ваниль, а консервантов нет — их роль выполняет виски, именно поэтому он может хранится до 2-х лет.
Рецепт Bayleys держится в строжайшей тайне, ведь до этого ликера ни у кого не получалось соединить вместе сливки и виски, две страсти ирландцев. На основе "Бейлиза" готовится множество коктейлей.
Kahlua
Мексика — это не только текила, мескаль, сотол и пиво, а еще отличный кофейный ликер Kahlua. За основу ликера берется чистейший мексиканский ром, Для придания ему такого кофейного вкуса и аромата используются только натуральные зерна арабики высокого качества. По достижению ими идеальной зрелости их собирают и длительное время обжаривают до необходимого цвета, а затем мелют. Именно длительная мацерация и ванильная эссенция придают ликеру характерные ноты кофе и темного шоколада.
Он идеально будет сочетаться с шариком ванильного мороженного или в составе легендарного коктейля "White russian", который так нравится главному герою фильма "Большой Лебовски".
De Kuyper Blue Curacao
Доподлинно неизвестно, кто изобрел категорию ликеров Curacao, однако зародился он на одноименном острове. Длительное время он был скрыт от всех, но время великих географических открытий не обошло его стороной. На острове были найдены дикие апельсины лахара, которые были настолько горькие, что их нельзя было употреблять в пищу, зато они были богаты ароматическими эфирными маслами. Для производства ликера еще недозрелые апельсины надрезают, высушивают, помещают в мешок с другими травами и вымачивают в не выдержанном роме. Затем следует медленная перегонка и разбавление до необходимой крепости.
Классический коктейль на основе "Калуа" — "Голубая лагуна", куда помимо самого ликера добавляется тоник, лед и сок лимона.
Chambord
Не просто ликер, а произведение искусства, вот как можно охарактеризовать этот напиток. По слухам, он обрел такую популярность и аристократический ореол за то, что понравится королю Людовику XIV, Королю Солнце. Лучшие коньячные спирты, мацерация малины и ежевики, добавление меда и цедры апельсина и последующая медленная перегонка в коньячных аламбиках придает ему такой богатый и щедрый аромат ягод.
Использовать его в коктейлях было бы кощунством. Только приятный дружеский круг, согревающий огонь камина и рюмочка ликера за неспешной беседой.
Вам может понравиться
Benedictine
Как нетрудно догадаться, этот ликер имеет прямое отношение к монахам, последователям святого Бенедикта. Начиная с XIV века монахи неустанно производили этот ликер, но из-за французской революции рецепт был утерян. Во второй половине XIX в. он был обнаружен Александром Ле Гран, который заручился разрешением главы ордена бенедиктинцев, и возобновил его производство. Его рецепт включает в себя 27 трав, после мацерации и дистилляции его томят в дубовых бочках 11 месяцев, затем смешивают с коньяком и медом и еще три месяца выдерживают в бочках для исключительного марьяжа.
Несмотря на свою длительную историю он отлично ведет себя в коктейлях: Singapore Sling (куда помимо его добавляют джин, вишневый ликер, фреш лайма и сахарный сироп) или Frisco Sour с добавлением виски и сока лайма или лимона.
Drambuie
"Приносящий удовольствие" — именно так переводится название ликера с гаэльского. По легенде, семья МакКинонов получила рецепт ликера в дар от опального принца Чарльза, который пытался вернуть трон Стюартам в 1745, но потерпел поражение. Скрываясь от преследователей, он спрятался в Шотландии, в доме МакКинонов. В благодарность за спасение, отбывая во Францию, он подарил им рецепт ликера. Лишь в начале ХХ века, когда семья МакКинонов начала заниматься продажей алкоголя, рецепт увидел свет.
На сегодняшний день он является одним из самых качественных ликеров на основе виски, ведь для его изготовления используются выдержанные спирты (до 17 лет), натуральный вересковый мед и свежие травы.
Grand Marnier, "Сordon Rouge"
За основу ликера берется коньячный спирт, который смешивается с дистиллятом из ароматных и свежих померанцев с острова Кюрасао, а затем все вместе выдерживается в деревянной бочке до полного марьяжа. В начале ХХ века он обрел настолько бешенную популярность, что бутылка этого ликера была найдена среди обломков "Титаника", а королевская семья Британии до сих пор питает к нему нежные чувства.
Он идеально сочетается с десертами, особенно если вы хотите сделать фламбе, и отлично покажет себя в апельсиновом соусе для утки. Если захотите насладиться им в полной мере, то лучше всего это делать в коньячном бокале.
XUXU: strawberry and vodka
Это ликер не является им в полной мере, на самом деле, это готовый коктейль на основе сочной клубничной мякоти и спирта. Этот ликер — идеальный выбор для тех, кто хочет попробовать сочную клубнику даже посреди зимы. Им можно наслаждаться как самостоятельно, но лучше всего взять высокий бокал, наполнить его до краев льдом, вылить 40 мл ликера и добавить тоник с долькой лимона, хорошо перемешайте и ощутите себя снова в лете!
Antica Distilleria Petrone, Limoncello
Не просто лимончелло, а дар самой природы. Лимоны для ликера произрастают в регионе Кампания, на туфовых почвах. Специалисты компании бережно следят за состоянием деревьев на всех этапах производства, а сбор плодов происходит только вручную. Кампания — регион, богатый солнечным светом, что отражается в качестве лимонов и насыщенности их корочки эфирными маслами. Именно память об этом солнечном крае они передают в лимончелло, которая сходу сбивает безудержным лимонным ароматом.
Amaro Montenegro
1885 — именно в этом году началась история одного из самых образцовых итальянских амаро, Амаро Монтенегро. Для его производства используется порядка 40 пряных трав, именно поэтому у него такая характерная тягучая ароматика и пикантная горчинка в послевкусии. Он прекрасно раскрывает себя с имбирным элем и несколькими кубиками льда. Лучше всего употреблять его в чистом виде, как советуют сами итальянцы.
De Kuyper, Triple Sec
Пытаясь повторить успех знаменитого Куантро, голландская компания De Kuyper создала самый концентрированный курасао в своем роде. Для его производства используется большее количество апельсинов, чем для его собратьев, а крепость сознательно увеличивается, чтобы придать более яркую цитрусовую ноту. Этот ликер идеально показывает себя в коктейлях для тех, кто любит "построже".
Классические коктейли Long Island Ice Tea, Cosmopolitan, Margarita часто делаются на основе ликеров категории кюрасао, а если использовать именно этот, то аромат цитрусов станет еще богаче.
Midori Melon
Последний ликер, которым мы заканчиваем наш обзор, родом из Страны восходящего солнца — Японии. Он был представлен публике в 1987 г., в известном клубе США Studio 54. Роскошная ароматика дыни, слегка сладковатая с нюансами меда, и истинно японский баланс вкуса помогли завоевать ему любовь публики по всему миру. Традиционно он используется в составе коктейлей Melon Apple Fizz (c добавлением льда, текилы и слайсов яблока) или Midori Slice (с ликером Malibu, сока дыни и кокосовых сливок), но некоторые рекомендуют употреблять его просто со льдом или с шариком мороженого.
Сегодня мы рассказали Вам о 15 популярных ликерах, которые желательно иметь в каждом домашнем баре. Продолжение следует!
Вторая часть статьи:
Читайте также:
Читайте другие статьи на нашем канале https://zen.yandex.ru/id/5eb522c5ffa9981e18b58c64