Продолжаем рассказ о лучших ликерах мира. Начало смотрите здесь.
1. Fernet Branca
Fernet — образец классического травяного ликера, для его производства задействовано более 40 трав со всех уголков земли, среди которых кардамон, ромашка, алоэ и даже хинин, который придает ему характерную горечь как у классического тоника. Однако для его производства используется дистиллят из виноградного сусла. В течение года виноградный спирт томится в бочке со сбором трав, который придает ему характерный темный цвет, аромат и незабываемый вкус. Он будет отличным завершением обильной трапезы, холодный или теплый, он точно не оставит равнодушным.
2. Bols Peach
Персиковые ликеры диковинка, кто-то считает, что они должны быть приторно сладкими, но не Bols, согласно многочисленным слепым дегустациям их ликеры выигрывают за счет особенного баланса аромата и вкуса, где сладость соседствует с терпкостью и невысокой крепостью. Для ликера используются южные персики, из-за чего вкус становится еще более насыщенным.
Этот персиковый ликер используется в создании твистов на классические коктейли: Georgia Mint Julep (с добавлением бурбона, биттера ангостура и сахарного сиропа) или Kiwi and Peach Martini (с Болс Киви, Персик, Водка и свежим соком лайма).
3. Bols Cherry Brandy
При его создании использует бренди и сок свежей вишни, который настаивается на купаже из трав, а характерную пикантную горчинку миндаля в послевкусии ему придают раздавленные косточки вишни. Как и все ликеры от этого производителя, он будет отлично сбалансирован. Часто используется в таких вариациях коктейлей, как Cherry sour (со свежим соком лимона и сахарным сиропом), а также в Christman Cheesecake (с Bols Advocate и соком лимона).
4. Riga Black Balsam Currant
Производство этого бальзама началось в конце 18 в. и не прервалось даже в годы советской власти. Ликер готовится на основе классического рижского бальзама с добавлением сока свежей черной смородины. Приятная ароматика, сбалансированная сладость пополам с пикантной кислинкой черной смородины отлично согреет в зимний пасмурный вечер. Стоит ли говорить, что коктейли тут излишни, а вот хорошая компания только приветствуется.
5. Becherovka
Не просто напиток, а национальный символ Чехии, как вепрево колено или легендарный пилснер из Пльзеня. Как многие ликеры, свой путь он начал как медицинское средство для стимуляции пищеварения, а продолжил как популярный дижестив. Многочисленные исследования подтвердили, что его дозированное употребление благотворно сказывается на пищеварительном тракте. В конце обильной мясной трапезы или как составляющая пунша (с апельсиновым и лимонным соком, сиропом) он не теряет актуальности даже сейчас.
6. Disaronno
Ликер категории амаретто. Сладковатая ароматика миндаля и миндальное послевкусие. Все этапы производства ликера продуманы исключительным образом, даже бутылки для него заказываются мастерам-стеклодувам со знаменитого острова Мурано. Стоит ли говорить, что ароматный эспрессо, нежнейший тирамису и рюмка амаретто являются идеальным сочетанием?
7. "Amarula" Marula Fruit Cream
Амарула — ликер родом из знойной Африки. При его создании используются плоды с местного дерева марула, которое придает ликеру характерные ноты тропических фруктов. Добавляют свежие жирные сливки, и после этого финально все вместе выдерживается в бочке два года. Им можно полить шарик ванильного или шоколадного мороженого, тропические фрукты в аромате не будут конфликтовать с шоколадной крошкой, а сливочная составляющая их только соединит. Можно употреблять в чистом виде.
8. "Galliano" Vanilla
Для его производства используются альпийские травы севера Италии, точный набор их не известен, но в составе также присутствуют цитрусовые, анис и имбирь. Исключительно мацерация и неспешная дистилляция придают ликеру нежную ароматику и вкус. Harvey wall banger — классический коктейль на основе "Гальяно", водки, цедры апельсина и домашнего апельсинового сорбета. Даже в конце трапезы со льдом и долькой апельсина он будет выигрышно смотреться.
9. Sazerac, Peychaud's Bitters
Сазерак — не просто очередной коктейльный биттер, а одна и самых недооцененных винокурен в Штатах, которая производит такие виды бурбона как Buffalo Trace и Blanton's. Их биттер — квинтэссенция того, что можно сделать для создания идеального коктейля. Рецепт биттера был создан пытливым креольским иммигрантом в аптеке, когда после тяжелого трудового дня за прилавком он мешал коктейли из бренди и абсента для своих друзей после закрытия. Исключительный набор трав, выверенная ароматика и ощутимая горчинка — вот рецепт идеального биттера для Old Fashioned.
Вам может понравиться
10. "Bols" Advocaat
Крем-ликер — сложная категория, в одной бутылке необходимо соединить бренди с белком свежих яиц, ванилью, сахаром. Для этого необходимо раскрыть секрет соединения таких противоречивых компонентов как спирт и белок, который, естественно, строго охраняется. Вкус мягкий и сливочный, а сладость не выпирает на передний край. Полейте им тирамису или шоколадный брауни, добавьте в кофе или наслаждайтесь в чистом виде.
11. Malibu
Одним названием ликер навевает мысли об отдыхе, чистом пляже, голубом и прозрачном море и ласковом солнце. Белый невыдержанный карибский ром смешивается со стружкой спелого кокоса, насыщая конечный продукт нежной ароматикой кокоса и экзотическим вкусом. Наслаждаться им в чистом виде можно, но лучше выпить Paradise на основе малибу с добавлением рома, мороженого и сливок.
12. St-Germain
Тягучий французский ликер, который создается наперегонки со временем. В местечке Сен-Жермен есть всего пара недель весной, чтобы собрать нежные цветки бузины, которые являются основой для будущего ликера. Его производство сопряжено с рядом трудностей. Бузина — ядовитое растение, поэтому используются только цветки. Их нельзя прессовать или замораживать, в противном случае они теряют свежесть ароматики, или появляется неприятная горчинка. В готовом ликере содержится меньше сахара, чем в других, за счет чего он кажется только легче. Идеальным сочетанием для него будет высокий бокал, пара кубиков льда, тоник, а также немного игристого вина.
13. Frangelico
У этого напитка глубокие монастырские корни. Его начали производить монахи-христиане в Пьемонте, именно поэтому бутылка по форме напоминает монаха в рясе. Согласно легенде, свое название ликер получил в честь Fra. Angelico, отшельника, который поселился в этой местности в 17 в. Со временем производство прекратилось, а рецепт утерян. Однако компания Barbera создала рецепт по сохранившимся крохам. Отборные лесные орехи, миндаль, ваниль создают неповторимый аромат, сравнимый со свежим итальянским десертом. Его можно добавить в White Russian вместо "Калуа" или сделать молочный коктейль на его основе. Многие зарубежные бартендеры считают, что лучше всего он ведет себя в коктейле White Flag с добавлением "Калуа" и мяты.
14. "Bols" Gold Strike
Этот тот самый случай, когда открывая пробку ты ощущаешь себя новогодним утром, где вся квартира пропахла корицей и гвоздикой от глинтвейна и выпечки. Лучше всего не употреблять его в чистом виде из-за высокой крепости, а использовать для приготовления многочисленных пуншей. Крепкий черный чай с этим ликером, слайсом апельсина, лимона, бадьяном заиграет новыми красками. Попробуйте приготовить на его основе кофе по-ирландски, неизменно украсив взбитыми сливками.
15. Fruko Schulz, Creme de Cassis
Десертный ликер, который готовится на основе спирта самой высокой очистки, экстракта черной смородины и небольшого количество цедры лимона. За счет относительно невысокой крепости, он является прекрасным десертным ликером. Использовать для приготовления летнего коктейля "Кир Рояль" с добавлением кавы и колотого льда.
16. "Vana Tallinn" Original
Ликер — гордость Эстонии, а по своей форме бутылка напоминает башни таллинского замка. Свежие лесные ягоды, травы, цитрусовое масло, а также немного белого рома — вот простой секрет вкуса. Идеально пить его после затяжного рабочего дня, когда вьюга завывает за окном, или добавить небольшое количество в чай, от этого ароматика трав и ягод станет более насыщенной, а напиток замечательно согреет.
17. Sheridan's
Производители ликеров всегда старались повторить или превзойти успех "Бэйлиса", однако Thomas Sheridan & Sons пошли другим путем. Вместо этого они совместили в одной части ванильный нежный сливочный ликер, во второй насыщенный кофейный на основе ирландского виски тройной перегонки. По факту получается напиток, где ты сам себе хозяин в выборе вкуса, ведь пропорции той или иной части можешь выбирать самостоятельно. Лучше всего сочетать его со сладкой выпечкой или шоколадным брауни, из коктейлей он отлично показывает себя в Creamy Paradise с добавлением молока и джина.
18. Pacharan Baines
Для его производства используются ягоды терновника, а также настой аниса. Первоначально он рассматривался как медицинская настойка для лечения расстройств пищеварения, а терновник был выбран неслучайно, ведь он содержит витамин С, который укрепляет организм. В Испании он не рассматривается как коктейльный ликер, а считается самодостаточным. Однако в США придумали смешивать Пачаран вместе с кофейным ликером, ирландским виски и биттером Ангостурой в бокале со льдом и хорошо перемешивать.
Первая часть статьи:
Читайте также:
Читайте другие статьи на нашем канале https://zen.yandex.ru/id/5eb522c5ffa9981e18b58c64