Найти тему

Паста из крапивы: высокая и полезная кухня. Плюс мастер-класс по изготовлению макарон

Крапива - это королева среди съедобных дикорастущих растений! В ней содержится много белка, незаменимых аминокислот, железа, энзимов и витаминов. Воспользуйтесь тем, что вам даёт сама природа и начните готовить из крапивы - тогда здоровье, молодость и долголетие вам будут гарантированы.

Этот рецепт макарон из крапивы взят из книги Натальи Замятиной "Кухня Робинзона. Рецепты блюд из дикорастущих растений". Рекомендую её всем, кто интересуется дикоросами. Плюс я добавила мастер-класс по изготовлению домашней пасты, которую можно делать и просто так, без зелени.

В пищу идут только молодые побеги крапивы (в крайнем случае верхушки до начала цветения), поэтому у неё короткий сезон, когда её можно собирать - это весна и начало лета. У крапивы имеются и противопоказания - она не рекомендуется беременным и людям с повышенной свёртываемостью крови.

Ингредиенты: пучок крапивы, 2 яйца, 700 г муки

1. Первым делом надо потушить крапиву с добавлением растительного масла в течение 3-5 минут. Дать остыть и перемолоть в блендере на пюре, потом добавить яйца.

2. Муку высыпать горкой, сделать в ней воронку и вить массу. Тщательно вымесить до состояния однородного теста.

-2

3. Раскатать тесто в большой тонкий пласт - толщина не более 1 мм. Хорошенько протереть его мукой сверху (это важно), потом начать заворачивать тесто по 10 см.

В таком виде нарезаем макароны по 0,5 см шириной. Нарезанные макароны по 5-6 шт наматываем на руку, как на фото:

-3

4. Формируем "гнёзда":

-4

5. Свежую пасту варить в кипящей подсоленной воде 12 минут. Добавить сливочное или оливковое масло, сверху потереть пармезан или другой сыр. Посыпать зеленью по вкусу.

Макароны из крапивы
Макароны из крапивы

Остаток макарон можно заморозить впрок - это отличный способ заготовить крапиву, к примеру, на зиму.

Вот ещё рецепты из крапивы, на этот раз в свежем виде: из неё можно приготовить смузи и песто. В старину крапиву квасили и заготавливали на зиму.

Больше рецептов найдёте под хештегом #дикая кухня

Поставьте "нравится" и подпишитесь на канал, если хотите получать ещё больше полезных рецептов и мастер-классов!