Крапива - это королева среди съедобных дикорастущих растений! В ней содержится много белка, незаменимых аминокислот, железа, энзимов и витаминов. Воспользуйтесь тем, что вам даёт сама природа и начните готовить из крапивы - тогда здоровье, молодость и долголетие вам будут гарантированы.
Этот рецепт макарон из крапивы взят из книги Натальи Замятиной "Кухня Робинзона. Рецепты блюд из дикорастущих растений". Рекомендую её всем, кто интересуется дикоросами. Плюс я добавила мастер-класс по изготовлению домашней пасты, которую можно делать и просто так, без зелени.
В пищу идут только молодые побеги крапивы (в крайнем случае верхушки до начала цветения), поэтому у неё короткий сезон, когда её можно собирать - это весна и начало лета. У крапивы имеются и противопоказания - она не рекомендуется беременным и людям с повышенной свёртываемостью крови.
Ингредиенты: пучок крапивы, 2 яйца, 700 г муки
1. Первым делом надо потушить крапиву с добавлением растительного масла в течение 3-5 минут. Дать остыть и перемолоть в блендере на пюре, потом добавить яйца.
2. Муку высыпать горкой, сделать в ней воронку и вить массу. Тщательно вымесить до состояния однородного теста.
3. Раскатать тесто в большой тонкий пласт - толщина не более 1 мм. Хорошенько протереть его мукой сверху (это важно), потом начать заворачивать тесто по 10 см.
В таком виде нарезаем макароны по 0,5 см шириной. Нарезанные макароны по 5-6 шт наматываем на руку, как на фото:
4. Формируем "гнёзда":
5. Свежую пасту варить в кипящей подсоленной воде 12 минут. Добавить сливочное или оливковое масло, сверху потереть пармезан или другой сыр. Посыпать зеленью по вкусу.
Остаток макарон можно заморозить впрок - это отличный способ заготовить крапиву, к примеру, на зиму.
Вот ещё рецепты из крапивы, на этот раз в свежем виде: из неё можно приготовить смузи и песто. В старину крапиву квасили и заготавливали на зиму.
Больше рецептов найдёте под хештегом #дикая кухня
Поставьте "нравится" и подпишитесь на канал, если хотите получать ещё больше полезных рецептов и мастер-классов!