Субъективное мнение на профессиональном поприще
Подписывайтесь на канал! Ставьте лайки! Приветствуется репост материала в соцсетях!
Дорогие друзья! Сегодня мы будем говорить о худших образцах криминального кино, которые, несмотря на положительные отзывы критиков, всякого рода награды и призы остаются худшими. Мы специально не отключаем комментарии к данному материалу, чтобы дать возможность некоторым покричать: «Аффтар! Ты ничего не понимаешь в кино». Ну конечно…
Объективная необходимость создания подобного материала возникала после того, как не так давно в прокат вышел фильм «Убийство по открыткам» (2020). Невзирая на полное отсутствие смысла в данной киноленте, мы можем найти множество хвалебных «профессиональных» рецензий, что заставляет задуматься над тем, насколько люди независимы и компетентны в своих суждениях.
Мы не будем говорить об откровенном «киношлаке», трэше и малобюджетном кино. Есть известное количество лент с хорошим актерским составов, приличным финансированием, наградами и т.д., которые на практике просто ужасны. Пойдем в хронологическом порядке. В 1953 году мы можем увидеть очень хорошо встреченную американскими властями и подконтрольными им СМИ киноленту «Происшествие на Саут-стрит»
Хотя фильм можно назвать форменным издевательством над нуаром, так как он пропитан по самую макушку политической корректностью. В то время как в разгар маккартизма, когда известные нуар-режиссеры за своё критическое восприятие реальности становились жертвами «охоты на ведьм», в указанном фильме громогласно говорится о «тайном коммунистическом влиянии в США».
В 2001 году провозглашенный «маэстро странного кино» Дэвид Линч предложил публике ленту «Малхолланд Драйв». Полагая оную «стильной вещью», на кинокартину как из рога изобилия посыпались награды: номинация на «Оскар», «Золотая ветвь» из Канн, «Золотой глобус» и масса всего прочего. Всё это, конечно, сопровождалось массой положительных рецензий, которые превозносили «глубокий» смысл фильма. В киношколах даже создавали своего рода пособия по постижению его глубин…
Правда выяснилась, когда попытались найти сценарий, якобы написанный режиссером. Вот тогда и выяснилось, что фильм был всего несвязанным набором сцен из «набросков» к сериалу, который в силу его бессмысленности «зарубили» продюсеры. Никаких «глубоким смыслов». Только «колбасные обрезки», которые спешно бросили на сковороду и выдали вам за «высокую кухню». Хотя объективные кинокритики сразу же говорили, что лента являет собой просто бессмысленную мешанину. Но их не слушали…
Хотя если говорить о крайне плохих криминальных фильмах, то сложнее придумать что-то хуже «Рок-н-рольщика» (2008) от Гая Ричи. Фильм был настолько дурен, что режиссеру было «рекомендовано» более не снимать в подобном стиле, ибо ни одна продюсерская команда не смогла бы найти средства под «сей ужас». Ричи потребовалось более десяти лет, чтобы в итоге убедить снять «Джентльменов». Конечно, не «Крестный отец», но всяко приличнее «Рок-н-рольщика»
Данный фильм (мы про «Рок-н-рольщика») являл собой самое нелепое, что можно было придумать на криминальную тему. И это не считая того, что более полвины сцен была фактическим самоповтором прежних лент Ричи. Именно после «Рок-н-рольщика» стали закрадываться объективные сомнения: а есть ли собственно «фирменный стиль» Ричи, а у указанного Ричи - талант, который дает понимание, что есть такое стиль?
«Девушка с татуировкой дракона» (что в оригинале, что в американском ремейке) скверна не в силу кинематографии, а по причине литературного источника. Стиг Ларссон – не писатель, а ангажированный леволиберальный журналист, который выплеснул на читателя свои в высшей мере нездоровые фантазии. А чтобы это не было совсем предосудительным, то он приписал их своим мнимым политическим противникам. Так сказать, «эффект Пазолини»
В своё время маркиза Де Сада поместили в психушку, а затем в Бастилию. А вот Ларссона активно экранизируют. Хотя даже главная героиня, которой автор пытался придать хоть какую-то привлекательность, выглядит больной на всю голову (что выяснилось в продолжении первой повести). А ещё предложено просто вопиющее мужененавистничество и вообще одно сплошное фу…
Завершаем наш обзор упоминанием фильма 2013 года «Охотники на гангстеров». Несмотря на приличный бюджет и хороший актерский состав, на выходе получилась «безграничная стыдоба» - политкорректная подделка под нуар, главной задачей которой было показать доблестную полицию «Города Ангелов».
Дело в том, в указанное время в СМИ как раз активно обсуждалась версия убийства известного гангстера «Багси» Сигела, которое якобы в конце 40-ых годов совершили полицейские «эскадроны смерти». Но не ради борьбы с преступностью, а чтобы взять под свой контроль «подпольный бизнес». И тут как раз фильм о славных парнях, что не жалеют своих жизней. Ага…
Дружественный нам канал «Настольная книга старорежимной сплетницы»