При строительстве малоэтажных домов применяются различные технологии. В последние годы все большую популярность приобретают и монолитные дома. О том, насколько технология востребована сегодня, каковы ее преимущества и недостатки, мы поговорили с директором ООО "Стройсинтез" Ивановым Владимиром.
— Насколько популярна технология монолитного домостроения в ИЖС?
— Не очень популярна, сегодня на ее долю приходится не более 5% от общего количества построенных частных загородных домов. Но этот тренд меняется в лучшую сторону. Стоит отметить, что многие дома комбинированные, в которых применено несколько технологий. Например, первый этаж кирпичный, а второй монолитный или наоборот.
Монолитными могут быть и отдельные элементы дома:
- стены;
- простенки;
- колонны;
- стены цокольного этажа, в том числе и при посадке дома на рельефе (с одной стороны это заглубленный цоколь, а с другой обычные стены)
— В чем ее принципиальное отличие от других технологий?
— В более высокой квалификации инженерно-технического работника (ИТР) и рабочих. Это одна из самых сложных технологий, поэтому она и не так популярна.
— Если разложить технологию по этапам строительства: сколько их?
— Всего шесть этапов, это:
- Подготовительный. Вынос осей и разметка стен, проверка арматурных выпусков и снятие цементного молочка с поверхности бетона будущей стены.
- Вязка арматурных каркасов.
- Монтаж щитовой опалубки.
- Приемка бетона бетононасосом или бадьей.
- Снятие опалубки.
- Шлифовка стыков щитов и заделка отверстий шпилек.
— Считается, что успех технологии главным образом зависит от выбора опалубки. Какие варианты возможны и какую опалубку применяете вы?
— Мы применяем щитовую опалубку. Это быстрее, дешевле и качественней. Существует мелкощитовая опалубка. Она гораздо дороже в аренде, но ее можно монтировать вручную — без использования автокрана. Это дольше по времени и получается больше стыков. Подойдет только при небольшом объеме работ или в тех случаях, когда не получается использовать кран.
Возможен вариант деревянной опалубки для стен. Но ее мы не используем. Качественно заливать стены с применением такой опалубки трудозатратно и проблематично. К тому же это долго, да еще и остается много досок и фанеры, которые потом нужно утилизировать.
Есть много специализированной опалубки — для бассейнов, для круглых стен, для лифтовых шахт, колонн и т.д.
— Какой бетон используется?
— Бетон нужно использовать тот, который указан в проекте КЖ (конструкции железобетонные). Самый распространенный в практике бетон для стен — B25W6F100. При этом B25 — это марка бетона, которая может быть от 20 до 30. W6 — это водопроницаемость (обычно от 4 до 12). F100 — это морозостойкость (количество циклов от 80 до 200).
При этом важно знать, что:
- бетон необходимо покупать только у проверенных производителей на бетонном заводе в миксерах. Своими силами замешать или приготовить качественный бетон на площадке невозможно;
- конструкцию нужно заливать с минимальным интервалом времени (не более 4-х часов);
- нельзя разбавлять бетон водой;
- необходимо обязательно вибрировать с помощью соответствующего оборудования;
- важно провести испытание бетона
— Какой фундамент подойдет под монолитный дом?
— Для монолитных стен нужны арматурные выпуска, которые могут идти только с бетонного фундамента. Лучше всего для бетонного дома подходит плитный фундамент, а на рельефе — монолитный цокольный этаж. Можно использовать ленточный с выпусками. Свайный фундамент из забивных свай и связанный бетонным ростверком с выпусками тоже возможен.
УШП или утепленный шведский фундамент для этой роли обычно не подходит — может треснуть... Винтовые сваи также используются под монолитные стены.
— Какая из следующих характеристик больше всего подойдет для данной технологии: экономичность, долговечность, экологичность?
— Долговечность. Еще можно добавить сейсмоустойчивость.
И, конечно, экономичность, как это странно не звучит. Он не дороже, чем все другие технологии, так как стены — это только 10% от стоимости всего дома!
При одинаковом фундаменте внутренняя площадь монолитного дома больше, благодаря малой толщине стен (от 16 см).
За счет бетонного перекрытия уменьшается высота дома, соответственно, меньше площадь фасада и утепления дома.
Бетонный дом всегда имеет большую ликвидность при продаже в будущем.
— Если сравнить монолитный и кирпичный дома — какие три главных преимущества одного над другим и наоборот вы можете назвать?
— Они очень похожи, и это лучшие технологии в домостроении. Монолитный дом дает такие преимущества, как:
- больше возможностей для архитектора и дизайнера — длинные пролеты, сложные формы, использование свободного пространства;
- лучшая шумоизоляция;
- надежное крепление к стенам (всего, что необходимо);
- возможность использования консольных ступеней лестницы;
- ремонтопригодность в будущем, например, можно подвесить балкон...
— Один из главных недостатков монолитного дома — высокая теплопроводность. Если дом возводится с применением несъемной опалубкой из пенополистирола, данная проблема автоматически закрывается?
— Это как недостаток, так и преимущество. Зато монолитный дом имеет лучшую тепловую инерцию, и бетон всегда находится в теплом контуре, что дает отсутствие в данной стене зоны конденсации в отличие от газобетона или каркасных технологий.
Мы категорически не используем опалубку из пенополиэстирола. Экономически в этом нет смысла. Пенополиэстирол можно применить только в штукатурном фасаде из-за его горючести и высокой вероятности отравиться продуктами горения. Для вентфасада или фасада с облицовочным кирпичом эта технология не подходит.
Для утепления бетонных стен мы применяем каменную вату. Она хоть и дороже, но зато негорючая. И сам уровень бетонного дома подразумевает применение лучших материалов.
изображения в статье - ООО "Стройсинтез" / https://stroysyntez.ru/
Читайте: JWT - японская строительная технология