1. Чтобы быстро уснуть, нужно хорошенько устать.
Испытывать к вечеру некоторую усталость – естественно, однако переутомление может негативно сказаться на качестве ночного отдыха. Сон – активный процесс, требующий энергетических затрат. Не забывайте оставлять силы для отдыха, а за час-два до отбоя не выполняйте тяжелой работы, откажитесь от физических упражнений и нервного напряжения. Чрезмерные нагрузки, особенно в этот промежуток времени, могут принести больше вреда, чем пользы. А если ваш день был излишне спокойным и даже ленивым, то обязательно разбавьте его спортом или хотя бы прогулкой.
2. Взрослому спать днем вредно.
Мы привыкли, что дневной сон – привилегия маленьких детей. Им требуется гораздо больше времени на отдых, без которого они могут стать вялыми или капризными. Уже к 7 годам потребность в дневном сне отпадает, и часть детей чувствует себя отлично без него, для других послеобеденный сон продолжает быть актуальным, и продолжает сохраняться в режиме дня вплоть до подросткового возраста.
Однако и некоторые взрослые любят поспать днем. Для взрослого двухфазный сон тоже может быть нормой! Если вы сильно устаете и чувствуете такую потребность, то отказывать себе в ней не стоит. Важно отследить свое состояние по пробуждении: если возникают вялость, разбитость, головная боль и другие неприятные симптомы, то необходимо сократить время дневного сна или отказаться от него вовсе. А чтобы без проблем уснуть вечером, будьте активны и соблюдайте интервалы между периодами сна не менее 5 часов.
3. Если я не уснул сразу, как лег, то значит у меня бессонница.
В норме человеку требуется от нескольких секунд до нескольких минут, чтобы заснуть. В среднем, детям и подросткам требуется до 20 минут, взрослым – до 30. Если это время прошло, а у вас все не получается заснуть – встаньте и пройдите в другую комнату. Как только почувствуете сонливость, сразу возвращайтесь в кровать. Так вырабатывается ассоциация «кровать – сон».
Продолжение читаем в следующей статье.