Не всякая запись в трудовой должна дублироваться в СЗВ-ТД. В каких случаях это работает:
1. Нулевую СЗВ-ТД сдавать не нужно. Если никаких кадровых мероприятий в прошлом месяце не было, если ни один из сотрудников не подавал заявление о выборе формы ведения трудовой книжки – ничего в ПФР не отдаем.
2. СЗВ-ТД подают только на тех работников, с которыми заключены трудовые договоры. Если вы заключаете гражданско-правовой договор с подрядчиком – физлицом или исполнителем услуг или если такой договор прекратил свое существование – отчет в ПФР не предоставляют.
3. СЗВ-ТД не нужно подавать и в том случае, если работник ушел в декретный отпуск, отпуск по уходу за ребенком или вышел из него.
4. СЗВ- ТД не подается и в случае, если работник совмещает работу на нескольких должностях (начал или закончил это делать). Если сотрудник замещает отсутствующего коллегу и это не входит в его обязанности, если он выполняет дополнительные обязанности в пределах рабочего времени и получает за это доплату, то дополнительный трудовой договор не оформляют. Если нового трудового договора нет и в старый не вносятся изменения, то и СЗВ –ТД не подают. Не путайте совместительство с совмещением!!!
5. Если внешний совместитель подает вам заявление о выборе формата ведения трудовой, то можно не только не сообщать об этом в ПФР, но даже заявление не принимать: такими вопросами обязан заниматься основной работодатель.
6. Если работник меняет ФИО. Достаточно просто записи в бумажной трудовой книжке. ПФР узнает об изменении ФИО из формы АДВ-2 «Заявление об обмене страхового свидетельства».
7. Если работник прошел курсы повышения квалификации, по итогам которых ему не присвоили новый разряд, класс, уровень квалификации или иную категорию профессии, специальности непосредственно самим работодателем.
8. Работника временно перевели на другую должность.
9. Если размер ставки сотрудника изменился, а сам он не стал основным работником.
Подготовлено по материалам КонсультантПлюс.