По каким-то причинам оригинал счета-фактуры может быть утерян. Вместо утерянного экземпляра счета-фактуры оформляется дубликат счета-фактуры.
Можно ли предъявить к вычету НДС на основании дубликата счета-фактуры? Я думаю, что можно, хотя контролирующие органы высказываются против предъявления НДС к вычету.
Какое обоснование возможности предъявления дубликата счета-фактуры для предъявления НДС к вычету?
В соответствии с п. 1 ст. 169 Налогового кодекса РФ (далее по тексту — НК РФ) счет-фактура — это документ, служащий основанием для принятия НДС к вычету. Нормы НК РФ не регулируют предъявление НДС к вычету на основании дубликата счета-фактуры.
Дубликат документа — это повторный экземпляр подлинника документа (п. 22 подраздела 3.1. «Общие понятия» Раздела 3 «Термины и определения» ГОСТ Р 7.0.8-2013 «Делопроизводство и архивное дело. Термины и определения», утвержденного Приказом Росстата от 17.10.2013 №1185-ст).
Дубликат счета-фактуры — это по своей сути еще один оригинал счета-фактуры. То есть если повторный оригинал счета-фактуры содержит все обязательные реквизиты и оформлен надлежащим образом, то отсутствуют основания для отказа в принятии к вычету НДС на основании повторного оригинала счета-фактуры.
Согласно п. 7 ст. 3 НК РФ все неясности, сомнения и противоречия актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика.
Существует судебная практика, подтверждающая обоснованность такого вывода (например, Постановление Арбитражного суда Центрального округа от 01.06.2018 №Ф10-1645/2016).
Однако, как Вы сами знаете, в подобных ситуациях контролирующие органы высказываются против предъявления к вычету НДС дубликата счета-фактуры (например, Письмо Минфина РФ от 14.02.2019 №03-07-09/9057).
Исходя из вышеизложенного, если налогоплательщик предъявит к вычету НДС на основании дубликата счета-фактуры, то он должен быть готов отстаивать свою позицию в суде.