Семь лет назад мы с мужем продали городскую квартиру и переехали жить за город, построив частный дом. Я уже рассказывала об этом подробно, Для тех, кому интересно я оставлю ссылку в конце этой статьи.
Сегодня я приглашаю вас прогуляться по нашему участку. Я покажу вам наши дорожки, ведь это одна из важных составляющих любого участка. Это красота и комфорт и чистая обувь и чистая веранда.
Возможно кому-то не понравится наша реализация, конечно она не идеальна. Но даже в дождь наши собаки приходят с чистыми лапками. Для нас это важно.
Бетон и керамическую плитку мы исключили сразу. Хотелось создать деревенский стиль, травяные дорожки, быть ближе к природе.
В моих мечтах всё выглядело так. Я вскопаю грядки, между ними оставлю травяные дорожки и всё у меня на участке будет чисто. Но по наивности не предполагала, что трава быстро переметнётся в грядки и всё забьет.
Пришлось временно мириться с этим, полоть и ждать, когда руки дойдут всё переделать.
Центральные дорожки мы решили делать из природного камня. Место, где мы живём называется Каменный Овраг. Это не значит, что мы живём возле каменных карьеров. Просто по весне из земли выходят небольшие плоские камни, которые мы и решили использовать для дорожек. Мы ездили в поле, понемногу собирали камни и выкладывали тропинки. Со временем камушки зарастали травой, и получалось всё, как мы хотели.
Камни покрупнее мы собирали для подпорных стенок, а если удавалось найти совсем большие камни, то для ступенек.
Конечно во всё это был вложен немалый труд. Без труда, как говорится, не выловишь и рыбку из пруда.
Наша ошибка заключалась в том, что мы клали камушки прямо на землю. Спустя год камни стали уходить в землю, дорожки стали грязные и всё пришлось переделывать.
Дорожку от дома к теплице мы сделали уже со знанием дела. Она проходит вдоль огородных грядок. Мы отделили дорожку от огорода бордюрным камнем. Саму дорожку застелили самым толстым спанбондом и засыпали песком. Поверх положили камни и между ними посадили мелкую газонную травку.
Тропы между грядками я прополола, застелила толстым чёрным спанбондом и сверху положила дощатые трапики. Их сколотил муж из брёвен, разрезанных вдоль пополам. Мне нравится это решение, если возникнет необходимость дорожки всегда можно сдвинуть.
Много дорожек, которые просто застелены спанбондом и засыпаны сосновыми иголками или скошенной травой. Это позволяет держать все садовые дорожки чистыми даже после сильного дождя.
Как мы, не имея наличных денег, переехали из квартиры в загородный дом. Часть 1 Часть 2