Найти тему
КАФ

Отказываемся помогать без угрызений совести

Каждый попадал в ситуацию, когда кому-то из окружения требуется помощь. Иногда у нас нет времени, чтобы помочь, и элементарно желания. Но отказать человеку кажется невыполнимой задачей. Мы начинаем мяться, зажиматься и в итоге соглашаемся.

Помощь без желания сопровождается угрызениями совести, откладыванием выполнения обещания. Существуют ситуации, когда лучше и правильнее сказать «нет».

1. Не делайте желание помочь своей потребностью. Психологи утверждают, что не нужно предлагать помощь до тех пор, пока вас о ней не попросят. Бывает, что ваши услуги и не особо нужны. А хочется вам это сделать только для того, чтобы самоутвердиться и почувствовать себя кому-то нужным. Пустоту в душе не стоит заполнять самоотверженностью. Не снимайте с человека ответственность за его деятельность. Пусть у него выполнение задания и займет больше времени, но это будет хорошим опытом.

2. Не спонсируйте профессиональных попрошаек. Есть такая категория знакомых, у которых вечно не хватает пары тысяч до зарплаты. Учитесь говорить твердое «нет» любителям занимать. Это своеобразный воспитательный момент. Человеку нужно осознать, что рассчитывать стоит только на собственные силы, прикладывать усилия, чтобы изменить ситуацию.

Некоторые люди даже отказываются от повышения по службе или новой достойной работы, потому что их вполне устраивает текущее положение дел. Те спонсорские услуги, которые вы им оказываете, никогда не будут оценены по достоинству.

-2

3. Не лишайте окружающих удовольствия самостоятельно справляться со своими проблемами. Решая проблемы за кого-то, вы заставляете их снимать с себя ответственность за происходящее. Преодоление трудностей – это «прививка», которая формирует иммунитет. Если человек всегда полагается на других, то не приобретает бесценный опыт для решения будущих трудностей.

Помогать можно, но не выполняйте всю работу полностью за другого человека. Облегчать задачу ближнему можно только тогда, когда он по объективным причинам не может решить ее своими силами.

4. Не беритесь помогать, если не можете обеспечить высокое качество исполнения. Например, друзья уезжают за границу и просят вас приглядеть за их цветами. У вас не имеется опыта в этой сфере. Но из вежливости вы соглашаетесь. Спустя месяц они вернутся домой, где их будут ждать залитые или высушенные растения. Если бы вы сразу признались и отказались, то ваши знакомые нашли бы человека, которые более компетентен в этом вопросе. Говорить, что вы что-то не умеете – не стыдно.

-3

5. Не стройте из себя рыцаря в сияющих доспехах. В психологии существует модель взаимоотношений, которая носит название треугольник Карпмана. Человек может выступать в трёх социальных ролях: жертва, преследователь и спаситель. Если с первыми двумя все белее или менее понятно, то мотивы последнего вызывают вопросы.

Очевидно, что рыцарь просто мечтает спасать всех вокруг. Но, если копнуть глубже, то чаще всего такой человек наслаждается тем, что кто-то зависит от него. В такой ситуации — это просто реализация его скрытых желаний.

6. Помощь должна быть полезной и результативной. Чаще всего мы оказываем помощь, потому что человек наш друг, родственник или выручал в прошлом. Но психологи советуют помогать не «потому что», а «для того что», думая о будущем.

7. Не делайте все за своих детей. Это распространенная ошибка родителей. Хочется облегчить участь своих малышей, избавить их от всех проблем, не дать наделать ошибок. Но, как уже говорилось, ошибки – это опыт. Лишая ребенка права выбора друзей, развлечений, блюд и интересов, вы обрекаете его на муки выбора во взрослой жизни. Тогда у него будут возникать проблемы во взаимоотношениях с окружающими. И взвешенных решений ему тоже не удастся принять.

Но здесь нужно придерживаться правила золотой середины. Оставлять ребенка один на один с серьезно проблемой также не стоит. Это также может сказаться на взрослой жизни.

-4

8. Не обесценивайте свой труд. С такой проблемой часто сталкиваются люди творческой специальности: художники, фотографы, писатели, дизайнеров. К ним часто обращаются знакомые с просьбой о безвозмездной помощи, подкрепляя свои слова фразой: «Ну, что тебе стоит?». Выполняя работу бесплатно, вы сажаете себе людей на шею и теряете заработок.

9. Благотворительность – не способ самоутверждения. Жертвовать лучше тогда, когда посыл чист и идет от самого сердца. В ином случае это только, чтобы потешить собственное самолюбие.

Не бойтесь отказывать людям. Порой это правильнее, чем заставлять себя оказывать помощь, которую вы не хотите и не можете оказать.