В эти дни захотелось обобщить некоторые интересные свойства памяти.
- 1. Запоминание стихов и текстов.
В школе и ВУЗе давали такие задания видимо не зря. Однажды пришлось заучивать текст на английском языке. Это до сих пор представляется самым трудновыполнимым заданием. Но как я с этим справился? Я связал это с понятным и близким мне образом печатной платы, про которую и был этот текст. И повторял его вслух на прогулке. А со стихами было несколько проще – связав текст с любимым человеком и представив разговор с ним, я проговаривал вслух стихи. И я это успешно делал несмотря на возраст.
Дело здесь в том, что память всегда имеет материального носителя. У человека это мозг, у компьютера – чип или винчестер. На запоминание тратится энергия в обоих случаях.
Успешно запоминается обычно то, что вызвало то, что вызвало сильное впечатление или что то более сильное, наподобие шока. Вспоминаю, как один преподаватель в ВУЗе любил фразу: Ты это надолго запомнишь! Понятно, что он имел в виду серьёзное наказание.
А в случае стихов привязка к сильному впечатлению работает безотказно. Это могут быть незабываемые моменты путешествий, эйфория от решения сложных задач.
- 2. Есть тут и физиологический аспект – запоминание не идёт в случаях, когда нарушался сон. Известная поговорка Утро вечера мудренее как раз об этом. Повторение перед глубоким сном и сразу после него даёт хороший результат. Особенно если вспомнился приятный образ и поднялось настроение.
- 3. Хороший тренажёр для памяти – полное воспоминание прошедшего дня вечером, и мысленное их проговаривание. Делаю это практически каждый день. Это важно для умения выделить главное в прошедшем.
- 4. Никогда не отказываться от изучения нового. Для меня это компьютерные программы и различные изделия. Однако здесь важна постепенность и регулярность. За раз запоминается семь новых единиц разнообразной информации. Речь идёт об опытах американского психолога Миллера, который это установил. Знаменитую фразу – повторение мать учения надо всегда иметь в виду.
- 5. Наиболее сложной задачей для меня оказалось вспоминать фамилии знакомых, которых давно не видел. Пытался вспомнить – не получалось. А через день либо через два неожиданно вспоминается. Как это получается, мне уже не понятно.
Ежедневные упражнения для мозга помогают предотвратить деменцию и болезнь Паркинсона. Научные исследования это подтверждают.
А как читатели тренируют память ?
Ваши лайки и подписка на канал очень важны для меня!
До новых встреч на моём канале!