Когда задумал эту публикацию, из памяти вдруг стали всплывать, цепляясь друг за друга, десятки названий и прекрасных воспоминаний из детства (я 1969-го года рождения). Даже если взять по одному кадру из вспомнившихся фильмов, статья получись бы длиной с километр.
Рискну заявить, что именно детское кино СССР было едва ли не лучшим в мире. А - главное - наши режиссеры владели даром находить способных детей и раскрывать их талант на экране. Я видел голливудскую классику с Джуди Гарланд, Ширли Темпл, Микки Руни, Джеки Куганом. Прекрасные и не по возрасту техничные юные актеры. Но, смею утверждать, только советское кино умело так проникновенно и тонко показать мир детства и так филигранно "вытащить" из детей удивительную актерскую игру.
Я не идеализирую СССР, но надо признать - к воспитанию "подрастающего поколения" относились серьезно. И я не имею в виду пропаганду пионерии и рассказы о "дедушке Ленине". Детская литература, детско-юношеское кино - к удивлению современных либералов - воспитывали в детях самые правильные ценности, учили ценить дружбу, честность, благородство, верность товарищам, доброту, сострадание.
Работа в детском кино не считалась зазорной, "второсортной". Настоящие шедевры с детьми-актерами сняли такие мастера как Ролан Быков, Илья Фрэз, Леонид Нечаев и другие. Помню рассказы в "Кинопанораме" или "Советском экране" о многотысячных детских кастингах, о том, как ассистенты режиссера прочесывали школы и дома пионеров в поисках ярких талантливых детей, как буквально на улице выхватывали из толпы мальчишек и девчонок ("Девочка, хочешь сниматься в кино?"). Как режиссер кропотливо, проявляя чудеса педагогики, работал с детьми на съемочной площадке.
Большинство детей появлялись на экране раз-другой и оставалось "чудаком из 5-го "Б" или "ох уж этой Настей". Но некоторые стали настоящими child stars прямо-таки как в Голливуде. Кто не помнит Федю Стукова, звезду "Ералаша" и многих известных детских фильмов конца 70-х и 80-х? А Яна "Красная-Шапочка" Поплавская? Братья Торсуевы?
А для самых одаренных "детские" роли стали трамплином настоящей долгой актерской карьеры. Милая девочка Елена Проклова выросла в одну из главных красавиц советского кино. С детства снимается Роман Мадянов, начинавший с культового "Совсем пропащего" Данелии. Дебютировал в говорухинской экранизации Твена Влад Галкин. Первую роль сыграл у Меньшова в "Розыгрыше" и 15-летний Дима Харатьян.
Лучшие советские актеры с радостью снимались в детском кино. К примеру, "талисман" самого Тарковского, сыгравший во всех его сделанных в СССР фильмах, стал блистательным Папой Карло в знаменитых "Приключениях Буратино" Леонида Нечаева. Для актера-профессионала играть с детьми - особый вызов. Говорят, трудно лицедействовать рядом с собаками и детьми - и те, и другие настолько органичны, что любая фальшь сразу бросается в глаза. И выдающиеся актеры старались изо всех сил не сесть в лужу на фоне талантливых юных исполнителей.
Так как же так получилось, что культура с таким колоссальным наследием практически перестала выпускать хорошее детское кино? Именно кино для детей, целенаправленно сделанное для детей и детям понятное, заставляющее их узнавать самих себя на экране - как мы узнавали себя и свои детские заботы в старых советских фильмах.
Думаю, главная причина - смена общественной парадигмы и, соответственно, экономических условий.
В СССР детско-юношеское кино несло в себе мощный воспитательный заряд, о чем я уже говорил выше. Страна заботилась о том, какие ценности сформируются у детей до вхождения во взрослую жизнь - и, выражаясь современно, "спонсировало" такие фильмы, вкладывалось в будущие поколения. И тот же Ролан Быков мог не слишком заботиться о box-office своих фильмов и сосредоточиться на творческой работе.
Сегодня победила (я уже писал об этом) американская "маркетинговая модель". Кино должно собирать "кассу", посетители мультиплексов покупать попкорн, колу, сладости, чипсы. Тонкие, мудрые истории про детей и для детей не котируются. Зато прекрасно прижилось голливудское "семейное кино". Чаще всего - чистый эскапизм, фэнтези, магия и спецэффекты, хохмы и говорящие зверушки. Развлекать - и точка. Для этой функции не особо востребованы глубокие актерские работы - сойдут и поверхностные, на уровне маски-образа эмоции. Тут смейся, тут бойся, тут поплачь.
В СССР тоже, конечно, снимали и сказки, и приключения, и фантастику - только обычно сценарии и работа с актерами, особенно юными, на голову выше современных "блокбастеров". Даже если и развлекали - все равно учили правильным вещам.
В соответствии с маркетинговой моделью изменился и характер фильмов. Это уже не авторские произведения, а продюсерский "продукт". Всесоюзный (извините - всероссийский) кастинг? Тысячи претендентов из разных городов на роль мальчика? Сотни кинопроб? Подбор актерского ансамбля? Бесконечные репетиции? Такое мог себе позволить богатый Советский Союз. А у продюсера "лишних" денег нет. Вон, смотрите, у инвестора симпатичная дочка - чем вам не героиня?
Вот и видим в современных фильмах детей словно из одной и той же рекламы. "Милые" лица, наигранные ужимки, фальшь в каждом кадре. Неужели наследники лучшей в мире школы работы с детьми-актерами не могут того, что виртуозно делали 60, 50, 40 лет назад? Или нет спроса?
Конечно, в СССР на хорошее детское кино был "социальный заказ", и государство выступало "продюсером" таких фильмов. А что сегодня?
Недавно получили известность слова одного важного российского банкира. Мол, мы должны воспитывать не "творческие личности", а "идеального потребителя". Если так говорит глава крупнейшего государственного учреждения - тогда вопросов нет. При таком подходе у голливудских рецептов конкурентов нет. Идеальный продукт для идеального потребителя.