Я помню свой первый фильм о восточных единоборствах. Он назывался "Тесные контакты с кунг-фу". До этого о кунг-фу я даже не слышал. А первую ступень пьедестала зрелищных драк в моём зрительском опыте уверенно занимал махач робота Вертера с космическими пиратами в советском фантастическом блокбастере "Гостья из будущего".
Помню, как я, мальчишка лет десяти, вышел из полуподвального помещения местного видеосалона с твёрдым осознанием: я больше не хочу быть зоологом, я хочу быть мастером кунг-фу.
К счастью это было просто. В то время в СССР случилось нашествие мастеров кунг-фу, каратэ и прочих экзотических видов боевых искусств. Такое впечатление, что все последние десятилетия они были в подполье, где хранили тайны древних азиатских мастеров. Но вот пришла перестройка, и задул вольный ветер перемен, а вместе с ним выбрались на свет Божий кунг-фу подпольщики.
Стоили их занятия дорого от 10 до 15 рублей в месяц, поэтому на первых порах я решил заниматься сам. Благо тогда продавали книги по каратэ и кунг-фу. Но они тоже были мне не по карману, а моя мудрая мама предпочитала за 5 рублей купить в букинистическом магазине очередную книгу Даррелла издательства "Мир", чем тратиться на тонкую самопальную брошюрку о каратэ.
Впрочем, компромисс был. Тогда ещё печатали на фотобумаге перефотографированные фрагменты таких книг или выборку приёмов. Видимо, книги разрезались, а приёмы компоновались в разные "сборники" и фотографировались. Можно было купить "общий курс по каратэ" на одной страничке. Можно было более развёрнутый, например, удары руками. Или броски. Или какое-нибудь ката.
Стоили такие фото 40 копеек. И я мог спокойно отложить за неделю на очередной "билет" в увлекательный мир боевых искусств. Летом я брал эти фото с собой на холмы, находил уединённое местечко и тренировался. От ярких солнечных лучей фото желтели, края их заворачивались, а пятна от моих грязных рук (отжимался от земли-матушки) придавали законченное сходство этих листков со старинными шаолиньскими манускриптами...
Иногда манускрипты описывали движения непонятно, и я, разглядывая фигурки со стрелочками, всё пытался угадать, что имел в виду автор. Это только у древних китайцев можно было спрятаться в кусты и подсматривать за тренирующимся мастером. Я же жил на окраине большого города, к которому примыкала поглощаемая им казачья станица. Кого там только не было! Чёрта в ступе можно было найти, но только не мастера кунг-фу.
Вот и приходилось мне вглядываться в фигурки и стрелочки, пытаясь распознать, секретные траектории смертоносных приёмов. После чего я повторял их на разные лады, прикидывая, какой из них оптимальный. Со стороны это походило на вялотекущий приступ эпилепсии.
Продолжая увлекаться фильмами о кунг-фу, я понял, что хочу создать свой собственный стиль. Мальчишке, увлекающемуся зоологией, сам Бог велел: кунг-фу и зоология – та смесь которая неизбежно приводит к возникновению собственного стиля.
Начал приглядываться к животным, которые обитали в округе, из тех, в честь кого ещё не было создано стиля. У нас водились змеи, цапли, богомолы. Но такие стили уже были. Кто-то напоминающий же тигра или дракона в местной фауне отсутствовал. Пригляделся с ежам и жукам-чернотелкам, но не смог подсмотреть в их биомеханике прикладных боевых аспектов... Из опасных животных у нас в избытке водились пьяные мастера заводов, но, увы, такой стиль тоже уже был 🤷♂️
В общем, я решил не спешить, и до поры тренироваться в традиционных стилях, пока не подыщу достойного кандидата из местной фауны. Но, время шло, новые смертоносные виды так и спешили заселять нашу местность, а мой интерес к кунг-фу начал затухать... Его вытесняла моя новая любовь – каратэ...
Вот такая история. Если она вам понравилась, могу вам рассказать, что было дальше, куда меня привело каратэ и какой феерический крах ждал меня в середине 90-х.
Если заметка наберёт 500 лайков, завтра сяду писать продолжение. Не пожалейте лайков для старого Дракона! Вам один раз кнопочку нажать, а мне 3000. 💪
ПОДПИСАТЬСЯ | МОЙ INSTAGRAM | МОЙ YOUTUBE | МОЙ МЕССЕНДЖЕР