Сегодня 3D-печать можно встретить во многих областях. Она помогает создавать дома, транспортные средства, протезы, элементы декора, реквизит для кино и даже произведения кулинарного искусства. 3D-принтеры внедряют на крупные производства, а в некоторых странах строятся целые фабрики 3D-печати.
Предлагаем посмотреть, как в разных сферах используется 3D-печать: от напечатанных суши до деталей пассажирских самолетов.
3D-печать и роботы-строители
Компании Autodesk и Dura Vermeer создали контейнер со встроенными в него роботами Panasonic TS-950. Они способны печатать большие металлические компоненты для строительства. Разработку можно легко транспортировать в грузовике.
3D-печать помогла создать четырехметровую копию известной скульптуры «Девушка с веслом». Ее распечатали по частям, затем соединили и расписали цитатами современных писателей.
Компания Emerging Objects распечатала на 3D-принтере дом, состоящий из 3D-печатной керамики и живых растений. Авторы проекта использовали два вида трехмерной печатной керамической плитки: декоративную с живыми растениями для фасада здания и черепицу с зацепами для крыши и боковых стен. В горшки на фасаде дизайнеры посадили растения. Всего на облицовку конструкции потребовалось более 4500 3D-печатных керамических элементов.
Рекордный по размерам 3D-печатный мост установили в Шанхае. Его длина 14 метров, а ширина — 4 метра. Детали конструкции были изготовлены из ASA-пластика и стеклянного волокна. Шанхайский мост — третий в мире, элементы которого напечатаны на 3D-принтере. Первый в 2016 году соорудили в Испании, а второй — годом позже в Нидерландах.
Компания Branch Technology построила крупнейший в мире павильон, созданный при помощи 3D-печати. Архитектурный объект 6 метров в высоту и около 13 метров в ширину. Разработчики использовали роборуку. Она распечатала 40 панелей, которые позже собрали в единую конструкцию.
Читайте также: «3D-печать в кино: 10 реальных примеров использования»
3D-печать и транспорт
Лаборатория NOWlab создала 3D-печатный электробайк Nera. Компания распечатала на принтере 15 различных деталей байка, кроме аккумулятора, двигателя и фар. Длина мотоцикла примерно 1,9 м, высота — 90 см, а весит он 60 кг.
В Чехии распечатали бионический скутер на 3D-принтере. Его вес 1,5 кг. Рама изготовлена из нержавеющей стали и состоит из четырех частей.
Volkswagen на своих заводах установила 90 принтеров. Автопроизводитель использует технологию металлической 3D-печати HP Metal Jet. Она ускоряет производство и рассчитана на массовый выпуск 3D-печатных деталей для будущих авто.
Что касается авиастроения, то эта сфера активно использует 3D-печать для создания большинства компонентов самолетов: от деталей двигателей до интерьера салонов. Так, в пассажирском самолете Boeing 787 около 30 деталей, напечатанных на 3D-принтере. Суммарно в судах воздушного флота Boeing Commercial Airplanes около 25 000 печатных деталей. А в военных самолетах F‐15 и F/A‐18 — порядка 40 000. Инженер Boeing и фриланс-инструктор Бернардо Мальфитано рассказал, как применяется 3D-печать в авиастроении.
3D-печать и медицина будущего
В Израиле ученые на 3D-принтере распечатали модель сердца с камерами и сосудами. Для создания биосовместимого искусственного сердца исследователи взяли у пациента образцы клеток соединительной ткани сальника. Проделав с ними несколько манипуляций, ученые получили два вида необходимых клеток — сердечной мышцы и поверхности кровеносных сосудов. Затем сердце напечатали при помощи 3D-принтера с двумя печатающими головками.
В Университете Миннесоты команда исследователей распечатала первый бионический глаз. Сначала ученые создали стеклянный полусферический корпус. С помощью 3D-принтера они нанесли на его внутреннюю сторону серебряные наночастицы, а потом разработали фоторецепторы, используя полупроводниковые полимерные чернила.
В Торонто (Канада) ученые создали портативный 3D-принтер для лечения глубоких ран. По словам разработчиков, портативный 3D-принтер помогает коже заживать быстрее. Устройство использует специальные биочернила, в состав которых входит белковые биоматериалы, похожие на коллаген и фибрин. Принтер печатает ткань, депонирует и устанавливает ее на место травмы.
В Атланте (США) 3D-печатные трахеальные шины успешно имплантировали семимесячному ребенку. Устройства позволили открыть дыхательные пути, а также расширить трахею и бронхи. Так проходимость дыхательных путей восстановилась, что спасло маленькому пациенту жизнь.
Читайте также: «3D-печать спасает животных. Обзор»
3D-печать в кулинарии
В Японии робот Pixel Food Printer компании Open Meals создает 3D-печатные 8-битные суши из съедобного геля. На вид они обладают эстетикой мира Minecraft, к тому же съедобны. 3D-принтер использует специальную пищевую платформу Food Base, где находятся матрицы различных суши и информация о форме, вкусе, цвете, питательных свойствах и текстуре.
Однако на этом компания не остановилась и решила открыть ресторан Sushi Singularity. В заведении будут печатать суши на 3D-принтере в соответствии с биологическими образцами посетителей. После бронирования места клиентам по почте придут тесты для сбора биологических материалов (например, слюна). В ресторане эти данные изучат и определят, какие питательные вещества необходимы посетителю. На основе этого анализа будет создан индивидуальный 3D-печатный ужин.
В Нидерландах 3D-печать тоже используют в кулинарии. Эльзелинд ван Долевирд создала компанию, которая печатает закуски из отходов. Разработчица создает пищевую пасту со старым засушенным хлебом. Ингредиенты смешиваются, измельчаются и просеиваются, после чего можно печатать закуски из пищевой пасты. Готовое изделие запекается, что позволяет избавиться от влаги и защитить его от бактерий. По словам ван Долевирд, закуски безопасны для употребления и могут храниться в течение долгого времени.
Украинский шеф-повар Динара Касько использует 3D-печать для создания десертов сложных геометрических форм. А компания Ripples создала 3D-принтер для бара, который печатает фото, надписи и различную графику на пивной пене.
3D-печать и интерьер
В Чехии компания DEEPTIME использовала метод струйной 3D-печати для создания акустической системы из песка. Прототип устройства Ionic Sound System состоит из сабвуфера, напоминающего большой камень, и двух пассивных сателлитов в виде спиральных морских раковин. Необычная форма помогает повысить громкость воспроизведения, а камнеобразный сабвуфер препятствует появлению стоячих волн внутри устройства.
В Дубае напечатали умную бетонную стену с емкостными сенсорами. В нее встроены шестигранные светодиодные лампы, которые включаются при прикосновении к поверхности. Стену распечатали на 3D-принтере BigRep ONЕ, который позволяет создавать объекты размером 1005×1005×1005 мм. Проект принадлежит компании BigRep.
Компания 3D Systems On Demand Manufacturing использовала 3D-принтер, чтобы создать 72 дракона. Они были установлена на Большой пагоде в ботаническом саду Kew Gardens в Лондоне. Драконы расположились на каждом из восьми углов на всех ярусах храма – так пагода выглядела в 1762 году, когда завершилась постройка. Разработчики 3D Systems использовали селективное лазерное спекание и программу Geomagic для создания легких и долговечных копий оригинальных деталей.
А в дизайнерской студии The New Raw придумали, как при помощи 3D-печати создавать городские объекты из отходов пластика. Объекты печатали при помощи робота в лаборатории Zero Waste Lab в греческом городе Салоники. В рамках своего проекта команда The New Raw планирует найти применение четырем тоннам отходов пластика.
Источник: https://robo-hunter.com/news/kak-ispolzuyt-3d-pechat-na-samom-dele-podborka-luchshih-materialov16934 © robo-hunter.com