Привет, друзья!
Мы, взрослые, порой слишком сильно опекаем своих детей. Мы пытаемся уберечь их от бактерий, вирусов и различных опасностей. Но что, если в семье уже много лет живет животное, а вы планируете рождение ребенка? Как быть?
Стоит распрощаться с любимым питомцем или он прекрасно уживется с новым членом семьи? И существует ли реальная опасность проживания младенца и животного под одной крышей?
Что говорят зоопсихологи?
И вправду, реакция животного (кошки/собаки) может быть абсолютно разнообразной. Все зависит не только от вида, а и от породы любимца, его пола и состояния психики. Некоторые животные проявляют интерес к человеческому детенышу, а когда изучат и обнюхают его - теряют интерес. Это самая желательная и безобидная реакция.
Но бывает и так, что животное начинает волноваться или даже бояться. В целом собаки более эмоциональные, чем кошки. Они могут пытаться вылезти, облизать или даже играть с малышом. А собаки охотничьих пород могут не правильно идентифицировать ребенка и принять его за добычу.
Агрессивные кошки так же могут быть опасными для ребенка. Например, если ваш кот не любит чужаков или кидается на ноги, есть вероятность того, что он может нанести вред беззащитному малышу. К тому же, коты любят ложиться на теплое, поэтому могут взобраться на кроху, который не сможет оттолкнуть животное.
Для любого животного появление нового домашнего обитателя может стать стрессом. И кошки, и собаки могут начать себя странно вести, ревновать и требовать больше вашего внимания, особенно, если его прогоняют из детской зоны.
А животное-доминант может попросту отстаивать свою территорию, поэтому никогда не ставьте своего любимца на первое место, он должен всегда оставаться на последнем (после всех членов семьи)!
Поведение питомца - не единственная опасность для ребенка. Он может быть переносчиком различных заболеваний, например, гельминтов. Поэтому, если вы планируете завести детей в ближайшем будущем - не забудьте о дегельминтизации. Еще одна реальная проблема - блохи. Здесь на помощь придут специальные шампуни, ошейники и таблетки.
Такие животные, как попугайчики, хомячки, морские свинки и прочие животные, живущие в клетке - не могут причинить вред малышу, единственное неудобство - они могут громко шуметь и потревожить детский сон. Хотя не стоит покупать пернатых сразу после рождения ребенка. Если попугай живет у вас уже давно - бояться нечего, но стоит помнить, что приобретенная в непроверенных местах птица может быть переносчиком серьезных заболеваний (сальмонеллёза, хламидиоза, орнитоза и т.д.)
Как подготовить животное к появлению в семье ребенка?
Уже во время беременности, вы должны подготовить вашего питомца к грядущим переменам. Не уделяйте ему слишком много времени и пусть он знает своё "место". Сократите длительность прогулок и закройте доступ в комнату, где будет находиться младенец. И вправду, в первый месяц лучше не подпускать животное к новорожденному. Если есть возможность - просите друзей и родственников выгуливать собаку.
Кроме того, пусть животное привыкает к детскому крику. Вы можете включать запись детского плача, чтобы ваш малыш после роддома не напугал питомца. Также, сразу после появления ребенка, вы можете положить в доме его пеленку, чтобы у кошки или собаки был к ней доступ и они познакомились с новым запахом.
Когда ребенок уже появился
Если вы уже стали новоиспеченными родителями, то рекомендуем вам придерживаться некоторых простых, но важных правил:
- После возвращения из роддома уделите немного времени домашнему любимцу, чтобы он понимал, что его по-прежнему любят;
- Не разрешайте собаке играть игрушками вашего чада, его игрушки должны отличаться от детских;
- Мойте лапы животному после прогулки;
- Уделяйте больше внимания влажной уборке и проветриванию;
- Не оставляйте животное наедине с младенцем;
- Не наказывайте и не ругайте пса или кота в присутствии ребенка и не отгоняйте слишком агрессивно, чтобы у животного не возникали негативные эмоции, связанные с малышом;
- Относитесь к питомцу ласково и не забывайте гладить в присутствии ребенка;
- Убедитесь, что у крохи нет аллергии на шерсть.
Если ваш домашний любимец не агрессивен, то дружба между ним и ребенком обязательно сложится. Главное - придерживайтесь мер безопасности.
Если же ваше животное привыкло быть на первом месте и доминировать, а также проявляет агрессию к ребенку и пытается его "выжить", отдайте его в хорошие руки, чтобы он не навредил вашему наследнику.
Спасибо, что прочли до конца! Еще больше полезной информации в моей группе в Фейсбук, подписывайтесь!
Читайте также:
Типпи Дегре — девочка, чье детство прошло среди диких животных Африки
Почему ребенок скрежещет зубами во время сна и к чему может привести бруксизм
Главная ценность и смысл человеческой жизни — продолжение рода. Но ученые утверждают, что семьи без детей счастливее и крепче
Двойня: один - мой, второй - не мой