Боли в животе могут быть связаны не только с патологиями органов ЖКТ, но и с рядом других опасных заболеваний. Их часто вызывают нарушения в работе печени, селезенки и поджелудочной железы. В таких случаях обычно наблюдается боль слева от пупка.
Причины боли в животе слева от пупка
В большинстве случаев появление такой проблемы бывает связано с развитием воспалительных процессов в ЖКТ. Однако причинами боли слева от пупка также могут являться и патологии других органов.
Часто неприятные ощущения в этой области вызываются запорами. Дискомфорт может быть спровоцирован развитием онкологических заболеваний или геморроя. Также боли в околопупочной области могут свидетельствовать о завороте кишок. Такая патология может возникнуть из-за спаечных процессов или сращений в брюшине под воздействием сильной перистальтики. В этих случаях помимо запоров наблюдаются тошнота и рвота, повышенный метеоризм. Появляется аномальная мягкость некоторых участков живота, он приобретает асимметричную форму. Неприятные ощущения слева от пупка также могут свидетельствовать о развитии язвы 12-перстной кишки. При ней в кале обычно присутствуют остатки крови.
Диагностика
Патологии, вызывающие подобный симптом, могут привести к серьезным осложнениям и даже смерти человека. Поэтому очень важно при первых признаках болей с левой стороны от пупка немедленно обращаться в больницу. Только пройдя обследование под чутким контролем опытного врача, можно с уверенностью утверждать, что неприятные ощущения не сигнализируют о развитии серьезных заболеваний.Если возникла боль слева от пупка, обращаться следует к гастроэнтерологу. Если он не сможет помочь самостоятельно, то подскажет, к какому врачу обратиться. При болях в области пупка также могут помочь гепатолог, хирург или нефролог.
Для установления точной причины, вызвавшей боль в животе слева от пупка, врачи назначат следующие методы диагностики:
Первый тип обследований является базовым. Анализ крови позволяет выявить наличие сбоев во всех основных органах брюшной полости, и подтвердить или опровергнуть наличие онкологических заболеваний. Именно на основании этой процедуры назначают дальнейшие обследования и лечение. Цена общего анализа крови не превышает 800 рублей, а стоимость биохимического может достигать 2500 рублей. Точность этих обследований близка к 100 %. УЗИ органов брюшины же стоит от 1500 до 2500 рублей. При помощи такого обследования можно выявить любые патологические изменения в этой части тела. Точность процедуры зависит от мощности оборудования и физиологических особенностей пациента. Обычно она варьируется в пределах 90-95 %. Колоноскопия — это эндоскопическое ректальное обследование, которое дает возможность полностью оценить состояние кишечника. Его стоимость может достигать 5000 рублей, но информативность этой процедуры полностью оправдывает такие затраты. Ее точность выше 95 %.
К какому специалисту обратиться?
Если вы ощущаете боль слева от пупка, вам следует обратиться к врачу следующей специальности:
✔ГАСТРОЭНТЕРОЛОГ
После осмотра, врач назначит необходимую в вашем случае диагностику. Некоторые заболевания сложно диагностировать как говорится "на глаз". Поэтому нужно довериться врачу при назначении исследований. После всех анализов врач сможет составить правильный курс лечения. Запомните: точная диагностика и правильный диагноз - уже 50% успеха в лечении!