Найти тему

Гибкая диета: что такое и с чем едят

Гибкая диета основана на законе энергетического баланса и, по сути, не правильно называть её диетой. Это скорее рациональный здравый подход к ограничению питания, который желательно использовать постоянно, сделать своим образом жизни.

Сторонники гибкой диеты рекомендуют использовать правило 80/20, которое гласит: если 80% вашего рациона составляет еда с высокой биологической ценностью, тогда оставшиеся 20% суточного рациона человек может отдать с любимой вредной пище. Правило 80/20-это единственное необходимые условия для гибкой диеты.

"Правило 80/20 - это единственное необходимое условие для гибкой диеты"
"Правило 80/20 - это единственное необходимое условие для гибкой диеты"

Итак, чтобы составить план питания по принципу гибкой диеты, необходимо:

  • Рассчитать свой BMR ( базальная скорость обмена веществ);

Расчёт для мужчин: 88.362+(13.397×вес)+(4.799×рост)-(5.677×возраст)

Расчёт для женщин: 447.593+(9.247×вес)+(3.098×рост)-(4.33×возраст)

  • Рассчитать свой общий ежедневный расход энергии;
  1. Минимальная физическая активность - общий ежедневный расход энергии = BMR×1,1
  2. Тренировки 1-3 раза в неделю - общий ежедневный расход энергии = BMR×1275
  3. Тренировки 3-5 раз в неделю - общий ежедневный расход энергии = BMR×1,35
  4. Интенсивные тренировки 5 раз в неделю - общий ежедневный расход энергии = BMR×1,525
  • Распределить в верном соотношении еду, богатую белками, жирами и углеводами;
  • Составить подходящий лично вам план питания, где 20% общей калорийности можно оставить для вредной, но любимой еды.

Главная идея гибкой диеты - не воспринимать еду как чёрное или белое и при желании позволять себе то, чего вам так хочется.