Найти в Дзене
Дневник Горожанки

Цифровизация населения или цифровое рабство? Какие последствия коснутся обычных граждан

Госдума приняла в третьем чтении Законопроект о едином федеральном информационном регистре с данными жителей России. Теперь осталось только рассмотрение Советом Федерации и подписание Президентом РФ. Вряд ли на этих этапах что-то изменится. С текстом законопроекта можно ознакомиться по этой ссылке.

Давайте разберемся, почему данный законопроект вызвал такой широкий общественный резонанс, зачем создавались петиции и было отправлено в Госдуму множество обращений с критикой данного законопроекта от общественных организаций, видных деятелей культуры, науки и политики, а также от обычных граждан. Почему его так боятся?

Что такое ЕФИР и зачем он нужен

ЕФИР это информационная база, в которую будут внесены ВСЕ сведения о каждом человеке, его родителях и детях, супруге, в том числе бывших.

В ЕФИРе будут содержаться все исчерпывающие сведения о человеке: ФИО, данные паспорта, пол (настоящий и предыдущий), дата и место рождения, гражданство, в том числе двойное, семейное положение, СНИЛС, ИНН, данные документов об образовании, сведения о воинской обязанности, данные ЗАГС, сведения о самозанятости или ИП, о постановке на учет в службе занятости, и иные сведения.

Чиновники утверждают, что реестр создан для удобства:

  • гражданам не нужно будет собирать справки;
  • любой чиновник или нотариус сможет залезть в систему и проверить любые данные;
  • государство соберет полную информацию о населении, вроде переписи, но намного точнее;
  • регистр поможет направлять адресные выплаты определенным социальным группам.

На первый взгляд, действительно, очень удобно. Те, кто пользовался электронными услугами через Госуслуги, наверняка оценят быстроту обслуживания, отсутствие необходимости тратить время на дорогу, сбор документов, очереди.

Если сравнить опыт обращения в налоговые органы лет 5 назад и сейчас - это просто фантастика. Кто знает, тот поймет. Сейчас даже не нужно относить декларацию и нанимать бухгалтера для ее составления - в личном кабинете декларация заполняется за 5 минут и отправляется в налоговую.

Это что касается плюсов, которых несомненно много.

ЕФИР, что с ним не так?

Так чем же недовольна общественность?

Прежде всего настораживает экстренность и спешка, в которой принимаются такие серьезные законы. За месяц до этого, также в спешном порядке был принят закон "О проведении эксперимента по установлению специального регулирования в целях создания необходимых условий для разработки и внедрения технологий искусственного интеллекта в г.Москве".

Собранная персональная информация о каждом человеке, это по сути досье на человека, доступ к которому будет у широкого круга лиц, без отдельного согласия гражданина. Сведения из ЕФИРа могут быть предоставлены работникам МФЦ, нотариусам, органам дознания, приставам, судьям и т.д.

Хранение всей информации о человеке в одном месте как минимум не безопасно.

Давайте вспомним, как часто нам звонят мошенники, салоны красоты, медцентры, банковские работники, называя нас по имени и отчеству, предлагая сомнительные услуги? А ведь мы им свои данные не предоставляли. Можно представить, что может сделать мошенник, попади к нему в руки данные о наших семьях, адресе проживания, паспортные данные...

Например, буквально на днях произошла утечка паспортных данных, кто ими воспользуентся и как, остается только гадать:

Паспортные данные оштрафованных за нарушение самоизоляции в Москве оказались доступны на сайтах для оплаты штрафов по номеру начисления, который можно подобрать перебором с помощью простого софта.
Источник: Коммерсант

Противники данного закона считают, что он противоречит Конституции РФ (в т.ч. ст.ст. 23, 24)

Статья 23 п.1. Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени.
Статья 24 п.1. Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются.

Не забывайте ставить 👍 , если статья оказалась полезной.