Россия откроет генконсульство в Ухане, как только позволит государственный бюджет. Об этом рассказал в среду на брифинге в формате видеоконференции посол РФ в КНР Андрей Денисов.
Сейчас в КНР работают консульский отдел российского посольства в Пекине, а также генконсульства в Гонконге, Гуанчжоу, Харбине, Шанхае и Шэньяне. Генконсульство в Ухане должно пополнить этот список.
Китаисты знают, что когда Ухань еще назывался Ханькоу, с конца XIX века в городе работало генконсульство России. Андрей Денисов рассказал, что Министерство иностранных дел РФ приняло решение о восстановлении генерального консульства России в Ухане. Еще в сентябре 2015 года в присутствии лидеров РФ и КНР было подписано соглашение об учреждении генконсульства РФ в Ухане и КНР в Казани. Китайское генконсульство в Татарстане открылось в августе 2018 года и успешно работает. Дело за открытием генконсульства РФ в Ухане.
Денисов добавил, что россияне очень рады, что Уханю, как и всему Китаю, удалось победить коронавирус и вернуться к нормальной жизни.
Ухань, по словам Денисова, как и провинция Хубэй в целом, — крупный промышленный центр Китая. На его предприятиях работают большое число российских специалистов, а в вузах учатся российские студенты. Во время эпидемии многие из них остались в Ухане и участвовали в борьбе с коронавирусом в качестве волонтеров.
Кроме того, дипломат напомнил о том, что Ухань — город совместной боевой славы России и Китая. Когда-то летчики наших стран громили здесь японских агрессоров, здесь остались могилы и памятники советским воинам, за которыми бережно ухаживают жители города.
На брифинге посол также высоко оценил сотрудничество России и Китая в борьбе с распространением коронавирусной инфекции. Денисов сказал, что меры, принятые КНР для ликвидации экономических последствий эпидемии, поражают масштабами. И Россия внимательно изучает эти действия. Опыт Китая способен помочь нашей стране в разработке антикризисных мер и восстановлении экономики.
Еще больше новостей в нашем канале Телеграм. Присоединяйтесь!