Найти тему
Съездить по Глобусу

Бразилия vs Россия: где лучше жить и путешествовать

Бразилия - крупнейшая страна Латинской Америки. Нам, наверное, просто прочувствовать Бразилию, потому что она по уровню развития близко к нам, а размеры страны сопоставимы с нашими. Тем не менее, много общего и много разного в наших двух державах. Давайте посмотрим, чем отличаются Бразилия и Россия.

Как можно видеть из географической карты мира, Бразилия - страна большая. По площади она занимает 5-е место в мире, а по населению тоже 5-е. Многие побывавшие в Бразилии отмечают, что она похожа чем-то на Россию. И это действительно в каком-то смысле так. Здесь тоже гигантские расстояния между городами. Здесь есть свой "Дальний Восток" (Амазония), куда далеко ехать, где нет дорог и крайне низкая плотность населения, свой Северный Кавказ (Баия).

Государственный язык в Бразилии - португальский. Это единственная страна в Америке, которая говорит на нём (кроме Бразилии, в мире только 6 бывших португальских колоний: Ангола, Мозамбик, Сан-Томе-и-Принсипе, Кабо-Верде, Макао и Тимор). Если вы знаете испанский, вам будет, несколько легче, потому что что-то вы понимать будете тут.

Побывав здесь, я понял, что Бразилия - не та страна, в которую хочется возвращаться. Расскажу почему.

Бразилия - страна дорогая. Цены тут почти на всё ощутимо выше, чем, например, в восточной Европе и в России. Поесть на двоих у нас выходило обычно на 10-15 долларов, часто больше. Междугородние автобусы стоят около 10 долларов на 100 км. К примеру, автобус из Рио в Сан-Паулу стоит больше 1000 рублей, а между ними около 400 км. Городской транспорт также весьма дорог. Во всех городах автобусы стоят, Примерно 1,2-1,5 доллара, что больше, чем в самом дорогом городе СНГ - Москве.

Неспокойная обстановка в городах. Ситуация, как говорят, постепенно улучшается, но тем не менее, Бразилия остаётся довольно опасной страной. Гуляя по городам, здесь стоит быть постоянно на стрёме - на безлюдные лучше не заходить, дорогие вещи не светить, в ночное время лучше не перемещаться.

Перемещение по стране. Автостоп в Бразилии очень тяжёл, пожалуй наихудший из всех стран, где я был. Среднее время ожидания машины составляет больше часа. При этом ехать можно только в светлое время суток - в тёмное время поток сильно падает, да и те, что едут, боятся останавливаться. Если учесть, что светлого времени в тропиках очень мало (в 6 часов уже темно), можно представить, с какой скоростью получается ехать автостопом по стране. Правда, фуры берут хорошо, и едут далеко. Застопить далеко идущую машину вполне реально. В России же можно ездить автостопом по большинству трасс круглосуточно, ну и конечно же останавливаются намного чаще. Интересно, что в Бразилии все хорошо знают, что такое "автостоп", у них он называется "карона". Знают, понимают... но не подвозят. Вот такой парадокс. Кстати, из положительных моментов можно ответить тот, что деньгопросов нет вообще. И ещё стоит отметить автостоянки, на большинстве из которых имеется бесплатный душ.

При таком автостопе логичнее пользоваться рейсовым транспортом. Но рейсовый транспорт состоит из одних автобусов. Нахрена было гробить мощную разветвлённую железнодорожную сеть, мне совершенно непонятно. Ладно, если бы страна была маленькая, но на таких расстояниях, как в Бразилии, поезда просто незаменимы. Сейчас единственный дальний поезд в стране идёт из Белу-Оризонте в Виторию. Мы бы даже и проехали на нём, но проблема в том, что нам не нужно было в Виторию. Кроме того он идёт в дневное время с 7.30 до 20. После такой поездки только возненавидишь железную дорогу. Автобусы вполне себе комфортные и современные, в них даже во всех есть биотуалеты. Но всё же эти автобусы со всеми вытекающими. В них ты вынужден сидеть весь день, как дурак, спать в полусидячей позе, не выйти не размяться, поесть только тогда, когда водитель к заправке привезёт. А кроме того в них укачивает. Никогда меня в автобусах не укачивало, а тут вдруг стало, не знаю почему. Ночь ещё вытерпеть можно, а если ехать дольше, сутки, например? В общем, транспорт - очередная тема, по которой Бразилия сильно проигрывает России.

Кстати, это касается и городского транспорта. Великая Советская власть настроила в счастливой стране кучу трамваев и метрополитенов. В Москве в метро 15 линий и то считают, что оно неполноценное по тем или иным причинам. В Бразилии города, сравнимые по размеру с Москвой, имеют по 1-2 линии метро. В одном из крупнейших городов мира - Сан-Паулу, 4 линии метро и ещё несколько линий электричек, которые в общем то по сути своей тоже метро. Но в час пик на них всех так много народу, что московское метро после этого покажется раем. А вот в Салвадоре, который немного больше Киева, метрополитена ещё совсем недавно не было вообще! Выделенных полос в Салвадоре для автобусов нет, зато пробки бывают колоссальные. В общем то, пробки - бич всех бразильских городов, а как ещё быть при таком общ. транспорте?

Да, кстати, а как происходит процесс проезда на автобусе из города А в город Б? Ты приходишь на автовокзал, а там в ряд стоят кассы разных автобусных компаний. Ты начинаешь искать те, которые возят в тот город, что тебе нужно. Это несложно - названия всех городов написаны над кассами. Но такого, как у нас, чтобы расписание всех рейсов было где-то в одном месте, тут нет. Более того, и сами компании обычно его у себя не вешают, надо к каждой подходить и спрашивать расписание и стоимость рейсов. Стоимость, как правило, везде одинаковая. Но автобусных компаний по одному маршруту может быть несколько, чтобы найти удобное себе время, лучше их обойти все. Например, из РДЖ в Сан-Паулу их около 10. И вот смотришь на это и думаешь, насколько эффективнее было бы взять и пассажиров этих 10 автобусов запихнуть в один состав. Так было бы лучше всем - и пассажирам комфортнее, и дороги меньше бы были загружены. Но с точки зрения капитализма, это, видимо, невыгодно...

Бразильские города, как правило, скучны, однотипны и застроены небоскрёбами. Если вам говорят, что город N красив, то это значит, что в нём среди небоскрёбов немножко сохранились какие-нибудь старинные халупы. Исключения составляют Салвадор, где имеется цельный сохранившийся старинный квартал (за пределами которого опять-таки небоскрёбы) и Оуру-Прету, который, на мой взгляд самый живописный городок в стране.

Особого национального колорита в стране тоже не наблюдается - население выглядит всё довольно по-европейски. Особненно на юге .

.
.

Это, правда, не относится к Салвадору и вообще округу Баия, а - тут колорита хоть отбавляй. Амазония тоже в этом плане интересна.

Чего хорошего в Бразилии, так это природа. Мы, правда, пока её особо не посещали. Но и тут вас будет ждать подлянка - за природой пожалуйте в национальные парки. Вне их всё уже освоено, обработано, огорожено. Мы пытались неоднократно погулять по тропическому лесу в разных местах. Хрен там. Ты его либо не найдёшь, либо он просто загорожен от внешнего мира, а скорее всего просто вырублен. В России можно пойти в лес практически везде, где он есть. Мы как-то не задумываемся об этом, считаем само собой разумеющимся. И то, что у нас сотни тысяч нетронутой тайги в Сибири, по которой можно свободно шастать. В Амазонии, правда, тоже в изобилии имеются дикие джунгли, однако на плотнонаселённом юге вся местность уже обработана. Если вы едете по трассе, то вашему взору предстают либо поля, либо специально высаженные леса, которые принадлежат целлюлозным фабрикам и огорожены забором.

Впрочем, опять же. Не всё так печально в Бразилии, как может показаться из описания. Плюсов здесь тоже немало. Во-первых, это местное население. С одной стороны оно совершенно не напрягает, как, например, в Азии. Всем тут на тебя пофигу, никто за "белым мистером" не бегает с криками "хелло" и не лезет в душу с распросами о том кто ты и откуда. Да и вообще, я скажу, белые люди в Бразилии не особо выделяются, сами многие бразильцы имеют европейскую внешность. С другой стороны, бразильцы вполне себе дружелюбны, всегда помогут по возможности, в беде не оставят. И такого хамства и немотивированной агрессии, как у нас, тут просто нет. Так, мы как-то искали кемпинг на острове Итапарика вблизи Салвадора. Водитель маршрутки с сыном, на котором мы ехали, указали нам, где выходить. В указанном месте был кемпинг, но он не работал, мы пошли искать другое место для жилья. Когда они ехали обратно, то увидев нас слоняющихся, остановились, и стали сами нам искать гостиницу, лишь бы мы не ходили пешком в темноте. Но в гости с улицы тут не зовут. Это не Ближний восток и не Средняя Азия. Нас не звали ни разу.

Жители фавелы, между прочим. Порту-Алегре

Кроме того, вкусная еда. Она хоть и дорогая, но если пошёл в буфет селф-сервис, то можешь набирать себе еды сколько угодно, эдакий шведский стол. Хоть уешься. Кроме того, тёплый климат позволяет круглогодично питаться всякими вкусными фруктами, которых тут тоже очень много и они, как правило дёшевы. Дыни, арбузы, манго, авокадо, кокосы.

Музыка. Очень весёлая, душевная, мне порой плакать хотелось от того, какая она душевная. После наших "Владимирских централов" и мерзотной попсы слушается с огромным удовольствием. Одну и ту же песню можно слушать сотни раз. Как-то в Куритибе на ярмарке у одного ларька играл телевизор, по которому крутили концерт местной популярной группы Fernandes&Sorocaba. Так мы не могли оторваться, смотрели минут 30 этот концерт.
Бразильцы сами очень музыкальны. Могут устроить пляски в обычной столовой.

Практически полное отстутствие межнациональной розни. Под межнациональной рознью я понимаю не только то, что к представителям некоей нации в целом хуже относятся, но также и то, что представители этих наций ведут себя не совсем так, как принято в стране, и вообще своим поведением и образом жизни, выполняемыми работами сильно выделяются (почти всегда в худшую сторону). В России и Европе с этим проблемы есть и порой немаленькие. В Бразилии население крайне разнородно: на севере в Амазонии живут индейцы, в Баие - негры, на юге много европейцев (немцы, итальянцы, украинцы). В Сан-Паулу много китайцев. Негры и арабы в Европе плохо интегрированы в общество, равно как и китайцы. Селятся они компактными районами, предпочитают вариться в своей среде. В Бразилии негры вообще никак не выделяются по поведению, образу жизни, или занимаемым работам. Раньше, конечно было совсем по-другому, все мы знаем статус чернокожего населения в Америке до XIX века. Но уже сменилось несколько поколений и всё это осталось в прошлом.

Музеи. Одно из лучших, чего есть в Бразилии. Несмотря на общий высокий уровень цен, музеи стоят либо очень дёшево, либо вообще бесплатны. При этом многие из них обустроены современно, со всякими видеопоказами, инсталляциями и прочими продвинутостями. Например, музей португальского языка в Сан-Паулу, или музей минералов и металлов в Белу-Оризонти.

Вообще, Бразилия - страна в техническом плане довольно продвинутая. Например, кредитными карточками можно расплатиться практически в любой деревне, в любом магазинчике. Стоит, правда, учитывать, что наличие этой возможности вовсе не означает того, что ей стоит пользоваться. Случаев последующих мошенничеств с кредитками более, чем предостаточно. Поэтому не стоит свою карту пихать, куда попало.

-18

Климат. Он очень мягкий и пушистый. Снега практически нигде не бывает, в большинстве районов лето круглый год.

Однако есть у этого и оборотная сторона, которая лично меня, например, довольно сильно напрягает. Это плодящиеся в огромных количествах всякие мерзкие насекомые. Я вообще не люблю насекомых, положительно отношусь только к божьим коровкам и бабочкам, а нейтрально к тараканам. А тут в домах и везде много муравьёв, которых я особенно терпеть не могу. Они повсюду - в комнатах, кухнях, ванной, лезут в еду, кровать и т.д. Ну и кроме муравьёв радостей хватает. Я, например, в Рио как-то снял с себя клеща, причём довольно огромного (в несколько раз большего, чем наши). Всякие непонятные пауки тоже встречаются в домах. В воде иногда попадаются крабы, которые кусаются. В общем, нам та погода, что сейчас тут в Уругвае (14-15 град, пасмурно), куда больше по душе.

Ну и всё же, несмотря, на такое мрачное может быть описание, в целом нам в Бразилии скорее понравилось. Посмотреть тут есть чего, города хоть и современны, но интересны по-своему. Например, чего только стоит столица - спроектированный абсолютно с нуля город в чистом поле, где продумана была каждая деталь. Это будет покруче Астаны с Ашхабадом. Рио, хоть и не настолько прекрасен, как его многие представляют, но тоже немало занятного в нём можно найти. Ну и далее по списку. Побывать тут всяко стоит хотя бы раз. Но жить все равно намного лучше в России :) Жена находила где-то в сети интервью некоего русского, живущего в Бразилии, который восхвалял её со всех сторон и гнобил "сраную рашку". Ну тут, как говорится, каждому своё. Мне вышеописанных сравнений более чем достаточно, чтобы сделать однозначный выбор. Главное, на что очень хочется надеяться, что Россия не станет перенимать все те недостатки, что тут имеются. К сожалению, тенденции такие имеются у нас.