Найти тему
Paul Detsch

Наши ментальные конструкции

Вокруг нас постоянно происходят вещи, которые мы называем событиями. Можно сказать, что событие - это историческое явление, произошедшее в конкретном времени и пространстве. Но когда человек лично переживает какое-либо событие, это становится для него «жизненным опытом». И в этот момент происходит нечто, что превращает историческую реальность в субъективную ментальную конструкцию, то есть в личную интерпретацию.

В нашем мозгу прошедшие события становятся психически интерпретируемой информацией. Но не существует правдивой интерпретации или ложной, все субъективно. В плане человеческого развития мы не заинтересованы в рассуждениях, хорошо это или плохо, но необходимо понять, как воспринимать реальность.

Дело в том, что одно событие может как причинить страдания, так и помочь расти, в зависимости от того, как воспринимается информация. Ведь произошедшее на самом деле, как правило, чем-то отличается от испытываемых чувств и впечатлений. И самую большую ошибку совершают люди, упрямо продолжая верить в свои личные переживания и приравнивая жизненный опыт к реально произошедшему событию.

Эта ошибка является основой бессмысленных страданий, споров и даже крупных личностных конфликтов. На самом деле, данные переживания создают лишь иллюзию реальности событий, но есть способ самосовершенствования, чтобы избавиться от этого. Нужно просто всегда принимать во внимание несколько важных моментов:

1. То, что мы думаем и чувствуем по поводу чего-либо - не более чем ментальный конструкт, представляющий собой в реальности нечто иное;

2. Каждый человек имеет свою собственную интерпретацию события;

3. Эти ментальные построения не должны быть классифицированы как истинные или ложные, но их необходимо расширять или ограничивать, чтобы избавиться от лишних страданий и личностно расти;

4. Счастье и страдание не являются результатами событий, но они плоды того, каким образом каждый человек пережил эти события;

Понимание положений в данных пяти пунктах имеет центральное значение для человека, который решил меньше страдать и жить лучше, научившись строить собственные ментальные конструкции таким образом, чтобы они позволяли жить реальностью и лучше осмысливать настоящее и прошлое.