Столовая свекла является довольно распространенным овощем. Ее можно вырастить на дачном участке или на огороде возле собственного дома. Выращивается свекла, как правило, при помощи посева семян непосредственно в почву. Это плодоносная культура, даже редкий засев даст возможность вырасти достаточному количеству ростков.
Подготовка и посев
Для начала семена необходимо замочить на пару дней, затем их следует просушить до того момента, пока они не начнут рассыпаться. Свекла считается теплолюбивым растением, если произвести высев в холодный грунт, то культура может долго не прорастать. Поэтому посев лучше выполнять в прогретую почву, в таком случае всходы должны появиться на 5 сутки. А также растение может пострадать от ночных заморозков весной, что приводит к торможению развития корнеплода.
Высаживать культуру следует на ровной поверхности, сохраняя расстояние между рядами 45 – 50 сантиметров. На огороде рекомендуется выполнять трехстрочный посев, с промежутками между рядками 20 – 25 сантиметров. Борозды необходимо делать небольшие, глубиной около 3 сантиметров. После того как выполнился посев, грунт немного уплотняется и посыпается торфом или перегноем.
Свекла прекрасно растет в почве, где в прошлом году выращивались томаты, капуста или огурцы. Нежелательно засевать на грядке, после других корнеплодов, потому что на них воздействуют схожие заболевания и вредители.
Если использовать посадку рассадным способом, то можно рассчитывать на более качественный и богатый урожай. Рассада выращивается в парниках. Когда саженцы обзаведутся 4 – 5 листочками, их можно высаживать в открытый грунт, при этом следует обильно полить и укрыть от прямых солнечных лучей.
Правильный уход
Очень важно своевременно проредить всходы, данная процедура проводится в 3 этапа. В итоге идеальным расстоянием между отдельными растениями должно быть около 10 сантиметров. Столовая свекла нуждается в умеренном поливе, так как много влаги приводит к заболеванию, а ее недостаток не способствует развитию и росту культуры.
Чтобы корнеплод нормально развивался, рекомендуется периодически взрыхлять грунт, вовремя очищать от сорняков, вести борьбу с вредителями и различными заболеваниями. Первая подкормка производится тогда, когда на культуре образовались 3 или 4 листа. Для этого между рядами делается борозда, имеющая глубину 5 сантиметров. Затем она проливается специальным раствором, приготовленным из птичьего помета или минерального удобрения, после чего борозда засыпается грунтом. Следующая подкормка выполняется спустя 20 – 25 дней, таким же способом.
Сбор урожая и хранение
Собирается урожай в конце сентября, до первых заморозков. При этом корнеплоды аккуратно выдергиваются с земли и встряхиваются. Сушить их не нужно, только немного обветрить. Ботва срезается на одном уровне с корнеплодом. Идеальной температурой хранения свеклы считается от -1 до +3 градусов. Если сохранять ее в более теплых условиях, то она может завянуть и усохнуть.