Найти в Дзене
Наталья Толстая

Избавляемся от привычек: психология управления

#саморазвитие #психология 
Привычка - форма поведения, не требующая больших умственных способностей и волевых усилий. Она способна стать частью нашей натуры и даже управлять поступками. Важно не стать рабом своих привычек, не закрываться от всего нового, использовать их силу на дела, не требующие высокой концентрации интеллекта. Нужно не забывать, что многие из привычек могут быть навязаны нам другими людьми и потакая им, мы действуем не в собственных интересах.

#Привычка — бессознательный навык, позволяющий выполнять действия практически не задумываясь, автоматическая модель поведения, способствующая экономии психических ресурсов и времени на выполнение задания. Чтобы к чему-то привыкнуть необходимо время и многократное повторение действий. Мозг запоминает и рисует своеобразную карту с необходимым алгоритмом действий, для работы в бессознательном режиме. К чему-то человек привыкает быстро, а на иное требуются годы. Мы многое делаем на автомате, например, водим машину, не задумываясь о своих действиях или выполняем свою ежедневную работу. Однако, мы становимся очень предсказуемыми и не развиваем свои приспособленческие навыки. Поддаваясь привычкам — люди, в ущерб своим интересам, боятся нового, становясь уязвимыми перед лицом любых изменений, прогресса. Мозг костенеет, психика становится слабой совершая забег по замкнутому кругу.

Вредные привычки небезосновательно считаются проявлением слабости человека, не способного управлять своим поведением. Привыкая определенным образом получать удовольствие, такие люди закрываются от других видов удовлетворения потребностей, не вредных для здоровья. Например, алкоголики редко получают радость от занятий спортом, трезвого образа жизни и ума, жертвуя карьерой и успехом у женщин в пользу общения с ограниченными собутыльниками.

Польза привычек

В природе нет ничего лишнего, неправильного и ненужного. Многие автоматизмы упрощают нам жизнь. К примеру, психоэмоциональное состояние окажется более стабильным, если человек столкнется с привычными для него вещами, чем с новыми, неизведанными, непонятными. Все непривычное, неизученное, способно таить в себе потенциальную угрозу, поэтому важно, как следует разобраться, что потребует усилий, времени и ресурсов. А вот все знакомое позволяет без опасений делать и использовать то, что не нужно заново изучать, исследовать, проверять. Освобождается время на отдых или освоение чего -то не знакомого.

Зная привычные продукты, мы пользуемся ими без опасения нарваться на вредное и некачественное. Этим пользуются манипуляторы. Например, часто клиентов заманивают в новый магазин различными акциями, скидками, низкой ценой. Когда же люди начинают в него постоянно ходить, цены в плавно поднимают, а народ, на автомате, все равно продолжает покупать товары, даже по невыгодным ценам. Это срабатывает не со всеми, но часть клиентов так удается привлечь и удержать. Знакомый ассортимент может со временем сильно потерять в качестве, но его все равно будут покупать, не увидев никакой разницы или не придавая этому большого значения.

Привычки мешают нам расширять внутреннюю картину мира, ведь из-за них мы не замечаем, не совпадающего с нашими уже сформировавшимися внутренними образами и лишаемся колоссального объема ценнейшей информации, способной принести пользу. Используя устаревшие карты реальности в своей голове, можно прийти к ошибкам и тупикам. К примеру, человек выполняет неактуальную работу, общество в ней уже не нуждается, поэтому нет смысла заниматься ею. Ясно же, что не будет ни карьеры, ни уважения с деньгами, значит надо ее менять на новую. Определенная часть населения может сидеть на подобных рабочих местах до последнего, по- привычке. Многие традиции, ритуалы, обычаи давно себя изжили, однако мы их соблюдаем из уважения к предкам, ведь привычка, как известно, вторая натура.

Как избавиться?

Человека можно переключить на что-то другое, если очень сильно заинтересовать — выгодой, поощрением, возможностью достичь успеха в важном для него деле. Люди, в принципе, готовы меняться, ради лучшего.

Нужно грамотно продемонстрировать перспективу, чтобы хорошо представлялось, что произойдет, если пойти навстречу новому.
Трудно сражаться с привычками, когда человек не осознает выгоды отказа от старого поведения и особенно если у него нет силы воли. Некоторые люди способны так запустить свою жизнь и смириться со всем, что им уже не важно, как она будет складываться. Любому из нас нужно постоянно преодолевать сопротивление, прилагать усилия для достижения целей, приспосабливаться к новому, чтобы поддерживать в себе жизненную энергию и силы. Проживая в постоянном комфорте, многие физические и психические функции человеческого организма- атрофируются. Поэтому состоятельных людей никакими пряниками не заставишь отказаться от т привычного комфорта. Все потому, что у них сейчас нет тех способностей, благодаря которым они самостоятельно, без денег, смогут выжить в новых условиях.

Я встречала людей, всю свою жизнь проживающих, в довольно примитивных и часто вредных привычках. Например, зависимые от азартных игр, для них, это ужасная работа, где просто прожигается жизнь. У игроманов отсутствует общение с людьми, приходит замкнутость и ограниченность. Человек, подсевший на игру, погружает свой разум в тюрьму и медленно погибает. Таких приходится поэтапно вытаскивать из их ограниченного и мрачного мира, в этой работе большое значение играет их согласие с тем, что им нужно отказаться от привычки. Если они этого не желают, то без радикальных мер их проблему практически невозможно решить. И самостоятельно они не справятся, воли не хватит.

Справиться с привычками можно осознанно с помощью эмоций. Привычка напрямую связана с врожденными чувствами лени и страха, вызывающих определенное эмоциональное состояние, побуждающее к действиям. Есть в структуре привычки и другие чувства и качества, но основные, именно лень и страх. На них необходимо влиять в первую очередь, чтобы избавить человека от той или иной привычки. Комбинаций множество. Избавляя человека от страха перед новым, можно одновременно пробудить в нем интерес и желание что-то получить, в чем-то преуспеть. Получается, одна эмоция затухает, другая расцветает. Если приманка не срабатывает, то можно заместить е старый страх новым, более сильным, способным заставит человека отказаться от привычки. Так лечат многих наркоманов и алкоголиков, внушая им определенные установки, кодируя внушением. Делая упор на чувстве лени, можно обещать человеку быстрые и легкие результаты в делах, чтобы сдвинуть его с мертвой точки, а когда он втянется в процесс, отказаться будет уже сложнее.

Подобным образом детей мотивируют учиться. К обучающему процессу не так просто привыкнуть, но если начал заниматься, то продолжать всегда проще. Собственные ресурсы любой человек ценит, поэтому старается не тратить их напрасно. Дорогую книгу, читаем охотнее, серьезнее, чем если бы она досталась дешево или #бесплатно. Люди ценят выше то, что получили с трудом, это используется в избавлении от старых привычек через лень. Надо заставить пациента начать делать что-то новое, непривычное, желательно с использованием материальных ресурсов. Привыкнув к деятельности некоторые не возвращаются к вредным привычкам из жадности. Много довольно изощренных многоходовых комбинаций, позволяющих обмануть ум человека.

Главное, оставить привычки, помогающие, а вредные выместить. Самостоятельно можно тоже попробовать. Пообещайте мужу, что вместо булок 5 месяцев будете есть огурцы, а он за это вам машину пусть подарит. Если согласится- результат на весах будет ошеломляющим. Пробуйте разные подходы к себе и тем, кому желаете помочь избавиться от вредной привычки, подбирайте отмычки к своему и чужому разуму, чтобы посмотреть на жизнь по иному.

Подписывайтесь на мой канал на YouTube. Ещё больше полезного ищите в моем аккаунте в Инстаграм. Канал в Яндекс Дзен
Купить мои книги тут.