Прочитала я на досуге пост Lenта.ru про завтрак советского инженера, и обида меня взяла за советскую власть. Нет, я не являюсь поклонникам советов, от папы и от бабушки унаследовала некоторую нелюбовь к «красным». Наделали коммунисты дел, это точно. За три столетия не разгрести.
Да, жизнь наша в 70-е – 80-е не безоблачная была, и зарплаты были крохотные. У папы, слесаря, в месяц 120 руб. оклад. У мамы, работающей на автокаре, 140 руб. Плюс ежемесячные премии от 5 до 11 руб., плюс ежеквартальные прогрессивки от 10 до 80 руб – по выполнению плана. Плюс стажевые в 30 процентов, плюс четырнадцатая зарплата, называемая «за копейки», что составляло от 200 до 600 рублей в год – опять же по выполнению плана.
В общем, в среднем выходило рублей 250-270 в месяц, что не так уж и много (это в конце 70-х, начале 80-х). Но и не мало! Папа ещё каждое лето ездил на «калым», вместе с мужьями маминых сестёр рубил срубы, крыл крыши, ставил дома. Обычно две недели от месячного отпуска калымил, привозил домой рублей 500-600. Если работа была, мог и весь отпуск прокалымить. Однажды папе так повезло, что он привёз аж 2000 рублей! Правда, потом спиной целый месяц маялся.
Мама тоже лишнюю денежку в дом несла. У нас был старинный ткацкий станок, мама на нём половики ткала. И себе ткала, и сёстрам; а тем, кто свои тряпки приносил, ткала за денежки – по метражу. Ещё яйца продавала, пряла шерсть – подрабатывала, как могла, но без напряга.
Так вот, прочитала я в посте о том, что рыба на столе советского человека была лишь по праздникам. Вы о чём, товарищи? То бишь, господа… Да мы эту рыбу целыми плитами покупали, по 11 килограмм каждая! Это сейчас минтай по 200 рублей за кило, а тогда он 70 копеек стоил. Мама поедет в город, купит две плиты – плиту минтая и плиту хека – холодильник у нас постоянно рыбой под завязку был забит. Не проедали даже, так мама варила эту залежавшуюся рыбу цыплятам и поросёнку.
А вот к праздничку у нас всегда деликатес был – стерлядочка! Ходили мужики-браконьеры по деревне, продавали из-под полы. Дорого, по семь рублей за килограмм. Мы брали понемножку, килограммов три-пять, чтоб не залежалась.
Однажды в сельмаг привезли омаров (а, может, ещё какую хрень – круглые, красные, большие, с клешнями), тётушка купила 6 штук, три нам отдала. Лежали эти монстры в холодильнике, лежали, а потом их мама поросёнку сварила. И больше никогда такую ерундовину не покупала.
А килька, которая сейчас 120 руб. за кило, вообще, почитай, бесплатная была – 7 коп. килограмм! Мы её вёдрами покупали, скотинку побаловать. В сельпо всегда бочка на входе стояла, с этой килькой. Мужики, купившие бутылочку, с собой кулёчек рыбки солёной брали, на закусь, за так – она ж ничего не стоила. А сейчас попробуй горсточку за так взять!
Вот килька в томате в дефиците была. Но только летом. Мама, если повезёт, коробками эти консервы брала, по 30 банок. Они ж стоили 15 или 16 копеек. Ещё тефтели дешёвые были, а также бычки. Морская капуста с крилем вообще 7 копеек за банку.
А вот в масле консервы дорогие были – от 60 коп. до рупь двадцать. Эти только на праздники брали, побаловаться.
Ещё насчёт раков. Из всей нашей семьи раков только мама ела – её отец, мой дед Фёдор, был мастак ловить клешнястых. Нырял, между пальцев напихивал, за раз восемь штук вытаскивал. Двадцать минут – и ведро! Но дед умер в 35-м, я его никогда не видела. В 70-х этих раков можно было купить ведро за чекушку. Попадались они в сети браконьерам доморощенным из нашей деревни, чтоб не выбрасывать, продавали желающим.
Мама всегда брала раков, ведро или два. Наварит здоровущую кастрюлю, и сидит, в одиночку трескает. Папа с сестрой видеть не могли этих «красных насекомых», а у меня нервов не хватало – жрать там нечего, а возни полно! Отходы потом курочки склёвывали.
Про селёдку всякую вообще молчу! Дешёвая, жирная, вкусная – кило с лишним тушка! Как привезут – в магазине очередь. А в банках селёдка всегда в свободной продаже была – пряного посола, и ещё какого-то. Скумбрия копчёная подороже была, но всё же намного доступней, чем сейчас.
Так, про всяких водоплавающих и водолазающих написала. Теперь о любимом – о колбасе!
Я в детстве дура была! А знаете, почему? Потому что колбасу не любила! Сейчас-то я поумнела, колбасу обожаю. Особенно сырокопчёную. А в детстве меня в садике даже в угол ставили, когда отказывалась колбасу есть. Фу-у-у-у, отварную…
В наших магазинах колбаса была дорогая. Варёная – 5.30, копчёная – семь с чем-то. Зато в Москве – 2.20. У мамы пять сестёр было, так кто-то из них раз в месяц в столицу мотался, за дешёвой колбаской. Для этой цели чемодан у нас был, здоровый, фанерный, ещё довоенный. Такой здоровый, что я в нём до 10 лет пряталась!
Этот чемодан кочевал из дома в дом. Увозили его в Москву пустым, привозили полным. Открывают крышку, а там палки колбасы, бруски сливочного масла, ситные хлебы в красной упаковке, банки кофе, пачки какао, чай в жестяных красочных баночках. На колбасятинах и масле записки: 1.2 кг – Маньке; 0,9 кг – Нюрке; 1.3 кг – Дуське; и так далее. И стоимость внизу подписана…. Откроешь, бывало, холодильник, а там… фу-у-у, одна колбаса…
Эх, сейчас бы мне тот холодильник!
Ещё я на фотографии лимоны порезанные видела. Так и с лимонами у нас никакого напряга не было. Наш заводской магазин снабжался из столицы, лимоны в продаже были всегда. Лежали иногда до того, что сморщивались.
Постоянно в продаже было сгущённое и концентрированное молоко. Купит мама две банки сгущёнки по 80 коп. – мне и сестре, и ящик концентрированного молока по 26 коп. - себе и папе. Представляете, как обидно?! Нет бы нам с сестрой ящик, а себе две банки…
Самый дорогой товар, продававшийся в магазине – это кофе в зёрнах. Не обжаренные зёрна по 19 руб., обжаренные – по 20. Не знаю, кто этот кофе брал, но зёрна всегда были в наличии.
Что касается конфет, то их всегда было полно на полках всех трёх магазинов. Но «тащили» то, что подешевле. Повидло брали пятикилограммовыми жестяными банками (не помню точно, сколько стоило, кажется, 36 коп. за килограмм. Недавно увидела в магазине повидло, по 293 руб. Утуттвоюмать! Знала бы, что такие цены будут, в детстве бы досыта наелась). Халву мамка покупала по три-пять кило сразу, когда свежую привозили. Карамельки в столе лежали до тех пор, пока не слипнутся.
Масло сливочное в дефиците было, это так, за ним в Москву мотаться приходилось. А вот подсолнечное бочками в магазине стояло, его насосом накачивали. Тёмное, духовитое! И маргарин нескольких сортов, по 15 коп. за 250 гр. Жир кулинарный – 7 коп. пачка.
Всяких баранок, печеньев, галет мама закупала целыми коробками. Полежат, высохнут – ешь, хрюша!
Макароны, вермишель, рожки – по два-три двадцатикилограммовых куля в чулане стояло. Гречка – пять-шесть банок трёхлитровых, чтоб мышки не почикали. Манка – три-четыре банки. Сечка – кадушками, ей поросёнка кормили. А сейчас сами едим…
Вот насчёт зелени с авторами согласна. Не продавали в те времена зелень в магазинах. Во всяком случае, в деревне. Но мы зимой выращивали лук на подоконнике, выгоняли перья. А всяких салатов и брокколи мы тогда и не знали.
Как видите, зарплаты были небольшие, но и цены копеечные. Кушали мы в те времена посытнее, чем сейчас. И запасов было побольше, весь чулан забивали до отказа. А у меня сейчас – несколько упаковочек круп в кухонном уголке. Нищета…
Что мы кушали в те годы на завтрак? А ничего не кушали! Чаем или компотом обходились, иногда - молоком. С пирогами – мама мастерица была печь пироги и хлебы. Три пирога стрескаешь – полдня сытая ходишь. Вот так и жили…
Всем добра, здоровья и сытости! Спасибо, что дочитали до конца. Если понравилось – ставьте лайк!