Скандинавский стиль (или просто Сканди) – это один из самых популярных стилей современного дизайна интерьеров. Зародившийся в северных странах еще совсем недавно, этот стиль дизайна, преисполненный ощущением уюта, лаконичности и функциональности, уже успел стать настоящей классикой и любовью на всю жизнь. Сегодня просторные, светлые, продуманные и всегда глубоко интимные интерьеры можно встретить по всему миру.
Плитка Москвы решила рассказать своим читателям о том, что же делает скандинавский стиль столь уникальным, комфортным и популярным. А главное, мы расскажем вам о том, как воплотить в жизнь скандинавский стиль интерьера на пространстве собственной квартиры.
Откуда взялся скандинавский стиль и что он собой представляет?
Несложно догадаться, что скандинавский стиль дизайна интерьеров зародился в странах севера – Норвегии, Швеции, Финляндии и Дании. Однако эстетика этого уникального стиля вытекает не из истории или менталитета северных народов, на удивление, она продиктована географическим положением и климатическими условиями этих стран. Очень скоро, впрочем, характерный стиль скандинавских интерьеров был оценен по всему миру, а сегодня скандинавские интерьеры можно обнаружить в любом уголке мира.
Успех скандинавского стиля связан с тем, что в нем гениальным образом смешались национальные и интернациональные качества. В контексте общемировой моды на открытые и просторные интерьеры, минимализм, свет, чистоту, прагматичность и экологичность, скандинавский стиль быстро полюбился дизайнерам по всему миру, которые моментально устремились его воспроизводить, имитировать или заимствовать из него детали. Но, как часто случается, бездумно скопированные элементы очень часто превращались в искусственные, мертворожденные интерьеры, детали которых никак не хотели превращаться в гармоничное единство.
Все дело в том, что скандинавский стиль – это не свод каких-то конкретных и жестких правил, но, скорее, принцип, который сформировался естественным путем и за долгое время. На фоне легендарных белых стен и традиционной деревянной фактуры сначала проступает базовая мебель, а потом – обилие характерных и уникальных деталей: винтажная мебель и предметы декора, чуланы и сундуки, фабричные детали вместо предметов интерьера и вещи, найденные у бабушки в чулане. Все это, связанное воедино единым мотивами, цветовыми решениями и природными фактурами, создает тот самый – характерный, узнаваемый и ни с чем несравнимый эклектичный стиль, который невозможно воспроизвести искусственно.
Но как бы ни был эклектичен и уникален каждый интерьер в скандинавском стиле, всех их объединяет ряд общих характеристик. А разобравшись с ними, гораздо проще воплотить в жизнь свой собственный бесподобный интерьер сканди.
Белые стены – основа скандинавского стиля
Скандинавский стиль славится несколькими своими особенностями, но главная из них – это, безусловно, белые стены. Действительно, всякий интерьер в стиле сканди начинается с белых стен – этого обязательного атрибута северных интерьеров.
Выбор белого цвета не случает и продиктован практическими и стилистическими соображениями. Белые стены позволяют объединить интерьер всего дома в единое целое, скрыть разнообразные нестыковки, задать нейтральный фон для мебели и аксессуаров, но главное – белые стены лучше всего отражают солнечные лучи, наполняя интерьер светом, которого так не хватает в северных странах.
Белого цвета, впрочем, бывает и слишком много. Чтобы этого не произошло, а квартира не превратилась в больничную палату, белоснежные стены часто разбавляют нежными оттенками бежевого, светлыми синими тонами, нейтральными серыми цветами и черными контрастами (например, черная затирка для белой плитки на кухне или в ванной).
Свет – центральная деталь скандинавского интерьера
Другая важнейшая деталь скандинавского дизайна – это отнюдь не фактуры, но свет. Чистый, нежный и очень желанный в северных странах, где дни коротки, а солнце – редкий гость.
Главная цель интерьера в скандинавском стиле – заманить и приумножить естественное освещение. Именно поэтому стиль уже давно ассоциируется с огромными окнами и обилием света. При этом на окнах в интерьерах сканди зачастую полностью отсутствуют шторы, либо их роль выполняет легкая прозрачная ткань.
Большие окна – не совсем справедливое требование для дизайна интерьера, так как маленькие окна хоть и можно расширить, но вряд ли кто-то возьмется за такую работу с энтузиазмом. Тем не менее, это не значит, что скандинавский дизайн закрыт для отечественных интерьеров.
Отсутствие больших окон и недостаток света можно компенсировать интенсивным искусственным освещением. Для сканди характерны сложные схемы искусственного освещения, которые совмещают разнообразные встроенные споты, лампы, торшеры, бра, светильники, даже светодиодную подсветку, которая может появиться в любом помещении дома и осветить что угодно.
Скандинавский стиль – стиль натуральных фактур
Помимо белых стен и больших окон, скандинавский стиль ассоциируется с фактурой натуральных материалов и, в первую очередь, с фактурой дерева. Интерьеры в настоящем скандинавском стиле обожают деревянную фактуру, которая, в свою очередь, идеально сочетается с белой отделкой стен.
Под дерево в скандинавском интерьере может быть отделано что угодно. В первую очередь, это пол, настенный декор, иногда даже потолок, который часто украшают стильными деревянными палками. С этой целью совсем необязательно используется натуральное дерево, все чаще современные дизайнеры и стилисты прибегают к более современным, надежным и экологически чистым материалам, например, керамической плитке под дерево, которая практически неотличима от натурального материала.
Помимо отделки интерьера, скандинавские интерьеры всегда богатым деревянной мебелью с минимальной обработкой или нарочито винтажной отделкой.
Помимо фактуры дерева, скандинавские интерьеры также изобилуют текстилем, металлом, керамикой, стеклом, мехом, кожей, штукатуркой или даже белым кирпичом. Сочетание разнообразных фактур позволяет эффектно подчеркнуть характерную эклектику и разнообразие стиля.
В особенности важен текстиль. Многообразие шерстяных пледов, подушки, пуфики, вязаные предметы декора, коврики, шкура на полу – все это создает атмосферу тепла и уюта в холодных северных интерьерах.
Строгая геометрия мебели
Скандинавскому стилю чужды вычурность, сложность, нарочитая элегантность и изысканность. Сканди – это стиль практичный, функциональный и эффективный. Поэтому манерной древней мебели в нем не найти.
Мебель в скандинавских интерьерах призвана быть функциональной, эффективно выполнять конкретные задачи и не загромождать пространство. Поэтому для сканди характерны лаконичные диваны, открытые стеллажи, минималистичные журнальные столики, строгие деревянные столы, модульные конструкции – все это в предельно простых и строгих формах. В лучшем случае можно допустить слегка состаренную, винтажную отделку.
Растения – неотъемлемая часть скандинавского интерьера
Вечная тоска северных стран по весне и лету нашла выражения в большой и искренней любви к комнатным растениям. Поэтому ни один скандинавский интерьер не обходится без обилия домашних растений. Они населяют подоконники, под них выделяют конкретный угол в интерьере, их ансамбль занимает центрально место на журнальном столике. Порой комнатные растения даже сопровождают флористические принты, картины и плакаты на природную тематику.
Помимо восстановления связи с природой и напоминания о неизбежности лета, комнатные растения часто представляют собой главный цветовой контраст для всего скандинавского интерьера.
Мир аксессуаров
Помимо характерной отделки, любви к свету и комнатным растениям, скандинавские интерьеры прекрасно известны обилием эклектичных аксессуаров. Кажется, в интерьерах сканди все должно быть выставлено напоказ – весь текстиль в доме, старые бабушкины сервизы, зеркала, меховые аксессуары, светильники, свечи, картины, ковры, подушки и так далее.
Несмотря на обилие вариантов, как таковых аксессуаров в скандинавском интерьере немного. Здесь важнее не изобилие вещей, но их оригинальность и характер. Аксессуары в скандинавском интерьере должны дополнять интерьер и подчеркивать его индивидуальность, позволяя яркими мазками расставить стилистические акценты.
Кстати, декор и аксессуары в сканди часто расставляются прямо на полу, избавляя интерьер от лишней мебели. Это не только смотрится эффектно, но также позволяет визуально увеличить интерьер и сделать его просторней.
5 приемов, которые помогут создать интерьер в скандинавском стиле
Разобравшись с главными особенностями и чертами стиля, мы решили выделить для вас пять ключевых приемов, которые помогут выдержать интерьер в скандинавском стиле, подчеркнуть его аутентичность, а также лучше приспособить характерные черты северного европейского дизайна для отечественных интерьеров.
1. Используйте открытую фактуру дерева как в мебели, так и в напольных покрытиях. Используйте одинаковое напольное покрытие во всех помещениях дома, подчеркивая стилистическое единство интерьера. Используйте надежные и долговечные материалы, например, керамический паркет (с задачей отлично справится коллекция Porcelanosa Oxford ).
2. Стены стоит выкрасить в белые цвет или светлые оттенки серого, либо отделать их монохромной бесшовной плиткой, подчеркивая монолитность пространства.
3. Сочетайте смелую модернистскую мебель с винтажными деталями интерьера.
4. Обязательно используйте в интерьере природные элементы, которые могут выполнять как декоративную, так и прагматичную функцию.
5. Не бойтесь перебрать с текстилем – он поможет объединить различные детали и области интерьера, а также наполнить его ощущением тепла и уюта.
На этом наш разбор скандинавского стиля заканчивается. Надеемся, что нам удалось не только разобрать, но и вдохновить вас на то, чтобы попытаться воплотить легендарный стиль, давно ставший символом тепла, уюта и эффективности, и в вашем доме!