Недавно я имел возможность вблизи ознакомиться с довольно не популярным в Северо-Западном регионе методом строительства загородного дома, несущая конструкция которого представляет собой металлический каркас.
Первое впечатление от увиденного металлического скелета у меня было скептическим. С одной стороны он выглядел как привычный большинству деревянный каркас, с другой промелькнула аналогия с торговым павильоном. Изучив информацию в интернете, я решил поделиться с вами своим мнением.
Технология была разработана ещё в 50-х годах ХХ столетия в Канаде. Возведение строений на металлическом каркасе в большинстве стран пришло сначала в промышленное и торговое строительство. Имеется в виду так называемая технология ЛСТК, по которой строят металлокаркасные дома из легких тонкостенных стальные конструкции. Невысокие дома, возведенные по технологии ЛСТК, хорошо выдерживают землетрясения силой в девять баллов. Поэтому популярность жилого применения началась с сейсмически неустойчивых местностей.
Для избежания промерзания современные термопрофили, имеют разрезы, расположенные в шахматном порядке. Они препятствуют сквозному промерзанию элементов конструкции. Лист имеет защитное цинковое покрытие, которое препятствует образованию коррозии.
Собирается каркас дома ЛСТК как конструктор, даже имеются отверстия под метизы.
К достоинствам легких металлокаркасных сооружений также можно отнести:
- Относительно невысокую стоимость готового дома.
- Быстрый монтаж.
- Возможность придать современный внешний вид здания.
- Устойчивость конструкции к паразитам.
- Отделочные работы выполнять просто благодаря ровному и продуманному каркасу всего дома.
- Не требуется устройство мощного фундамента.
- Усадка незначительна.
- Дома из металлокаркаса являются довольно прочными.
- Работы по строительству можно проводить в холодный сезон.
Недостатки указанного метода строительства конечно же есть и некоторые из них подробно не описаны.
На строительных форумах часто идут дискуссии и споры про возможный магнетизм здания, взаимодействие его с магнитным полем земли. Вне форумов информации о влиянии на человека практически нет.
Сложность в разводке электричества и иных скрытых коммуникаций. В местах нарушения защитного слоя образуется ржавчина.
Кто-то сравнивает такой дом с клеткой.
Большое количество применяемого металла требует необходимости делать качественный громоотвод.
Огнезащита сложна. Легкий профиль быстро плавится.
Как альтернативный вариант привычному деревянному каркаснику он будет востребован. Но значительную популярность приобретет навряд ли.
В тоже время дома из метеллокаркаса довольно популярны во всём цивилизованном мире. Но там имеется в виду совсем иной каркас.
Каркас собранный из условно толстых легких металлических конструкций (ЛМК). Производятся такие металлоконструкции из черного горячекатаного металла (двутавры, швеллера, уголки, квадратные и круглые трубы).
В сочетании с панорамным остеклением (окно может занимать большую часть стены или полностью всю стену) дом получается очень комфортным и эффектным за счёт большого количества естественного света. Пространство в таком доме зрительно расширяется.
Современные технологии позволяют выполнять стеклопакеты с подогревом, которые эффективно сохраняют тепло в помещении. Для регионов с жарким климатом можно использовать стеклопакеты с особым покрытием, которое пропускает свет, но не даёт солнечным лучам нагревать помещение.
Эти оба вида металлического каркаса существенно разнятся по многим параметрам, в том числе и по цене, занимая тем самым разные нищи строительного рынка.
Применение и развитие указанных технологий будет обязательно продолжено, так как в последнее время всё большую популярность набирают модульные дома, собираемые также на каркасах.