Здравствуйте, дорогие друзья.
Мы продолжаем повествование по виниловым изданиям альбомов британской группы Status Quo.
Читать первую часть
2. «Безумная четверка» («Frantic Four»): 1970-1981 гг.
Период с 1970 по 1981 год вошел в историю развития коллектива как время «Безумной четверки» («Frantic Four») (Росси-Парфитт-Ланкатер-Коглан). Не знаю, кто придумал для них такое название, наверняка в автобиографии Фрэнсиса Росси "I Talk Too Much" (вышла в марте 2019 года) про это написано, тем не менее, коллектив стал узнаваем по характерным выступлениям на сцене, больше напоминающих игру заядлых хард-рокеров, особенно их эффектное гитарное трио почти вплотную (как на фото выше).
Итак, четвертым альбомом стал вышедший в ноябре 1971 года Dog of Two Head. Это был последний альбом, вышедший на лейбле Pye Records, причем на нем вышли и штатовские издания. Исключение составили лишь австралийское издание на лейбле Astor и новозеландское на лейбле Polydor (кат. номер Polydor – NSPL18371). Издания в ведущих странах раскрывались, включая многие переиздания, мексиканское выходило без разворота и с другой обложкой на задней стороне (повторяло фото с разворота, кат.номер Pye Records – LPI/E 314). Английское переиздание 2003 года на лейбле Earmark комплектовалось вкладкой и вышло в пластиковой обложке (кат.номер Earmark – 42035). Также любопытно английское переиздание альбома на подлейбле Piccadilly. Дело в том, что он выпускал пластинки до сентября 1967 года включительно, но в 1980 г. преемник лейбла Pye Records – PRT специально выпустил несколько релизов на Piccadilly, одним из которых и является данное английское издание (кат.номер Piccadilly – NSPL 18371).
Четыре из девяти композиций были написано в соавторстве Росси-Янг, включая написанную в духе кантри «Gerdundula», а альбом открывает написанная песня с немецким названием «Umleitung», сочиненная еще в 1970 году при участии Линса. Композиция «Nanana» представлена в трех вариантах, сначала половинчатые (0:51 и 1:11 мин.), затем полноценная композиция на 2:24 мин., которая и закрывает альбом.
Пятый студийный альбом Piledriver, вышедший практически под занавес 1972 года, был знаменателен двумя вещами: это был первый альбом, который вышел в большинстве изданий, кроме американских, на лейбле Vertigo (очень хорошо знакомого любителям хард-рока по группе Black Sabbath), во-вторых, это был первый альбом, спродюсированный самими музыкантами. В Штатах и Канаде альбомы стали выходить сначала на лейбле A&M Records (по 1974 год включительно, до альбома On The Level), затем на лейбле Capitol Records.
Так как выход альбома состоялся 15 декабря, основная масса релизов вышла уже в 1973 году – в 1972 году альбом успел выйти в Англии, Новой Зеландии, Франции, ЮАР, Канаде и США. Первые европейские, японские, австралийские издания вышли на «сверле» (оригинальный пятак лейбла Vertigo), английские издания также комплектовались фирменным внутренним пакетом Vertigo с изображением сверла (этот пакет есть в наличие в английском переиздании 2017 года, кат.номер Vertigo – 5738263). Последующие издания выходили уже с другим «пятаком», известного изображением двух инопланетных кораблей на зелено-синем фоне. При этом особенно на английских репрессах «вертиговские» «пятаки» выполнены с как бы «ядовитыми» зелено-синими оттенками. Встречаются издания с ламинированной обложкой (голландские), а также с черным логотипом лейбла Vertigo (например, французские, кат.номер Vertigo – 9102 009). Любопытная деталь: композиция «Oh Baby» (одна из лучших на альбоме, на мой взгляд) написано с буквой «h» только на первых английских изданиях, во всех остальных композиция пишется как «O Baby». Все издания раскрывались. В 2008 году Япония выпустила неофициальный релиз «picture disk» (кат.номер Not On Label – RJ-5082-P).
На мой взгляд, наряду с альбомом 1974 года Quo, одна из лучших работ во всей дискографии, по крайней мере, периода 1970-х годов.
В сентябре 1973 года выходит шестой альбом с приветливым названием Hello! Обложки альбома выходили в двух вариантах: с тусклыми силуэтами музыкантов на черном фоне и в осветленном варианте. Мне нравится больше осветленный вариант.
Также первые английские, скандинавские, австрийские, австралийские и французские комплектовались большим плакатом на 6 разворотов. Буквы на лицевой стороне обложки первых изданий вдавленные, серебристого цвета. Издания комплектовались вкладкой с текстами песен. Обращает на себя внимание то, что английские издания не выходили на «сверле», тогда как оно встречалось на первых немецких, итальянских, голландских, австралийских изданиях, плюс в аргентинском варианте 1974 года. Любопытно, что на "сверле" выходили и последующие альбомы в изданиях латиноамериканских, южноамериканских или азиатских стран, причем даже в начале 1980-х гг.
Оба предыдущих альбома были выдержаны в ритмичном хард-роке с примесью блюза и рок-н-ролла. После выхода альбома Hello! в британские чарты на первое почетное место, группа определилась с последующим звучанием и продолжила «чеканить» альбомы (выходили ежегодно). В это же время лейблы вслед за студийными выпусками стали «чеканить» всевозможные Best Of/Greatest Hits, да и не по одному в год, причем среди лейблов был замечен и Pye Records, с которым был расторгнут контракт перед уходом к Vertigo. Сборников великое множество (на всех носителях их вышло в 1969-2018 свыше сотни), в основном в Европе и только один единственный раз в США (в том числе на виниле), я же по ходу повествования коснусь лишь нескольких (преимущественно интересных по оформлению).
В мае 1974 года выходит седьмой альбом Quo, с которым я впервые познакомился в 1976 году и который мне тогда не понравился. А зря, так как он считается наиболее драйвовым альбомом в творчестве периода 1970-х годов, что находит подтверждение в таких песнях как «Backwater», «Just Take Me» и «Drifting Away». Альбом также же явился вершиной творчества для Алана Ланкастера, выступившего соавтором 6 из 8 композиций.
Первые английские и французские, а также канадские издания комплектовались цветным постером на 4 разворота, повторяющего рисунок с лицевой стороны обложки, помимо этого эти же английские, французские, а также австралийские и немецкие издания комплектовались 4-х страничной вкладкой с текстами песен и концертной фотографией участников коллектива. В переизданиях вкладка была без фото и двухлистовой двухсторонней. Буквы на лицевой стороне обложки были золотистого цвета. Некоторые норвежские издания комплектовались обычной вкладкой желтоватого цвета. В американских изданиях вкладки с текстом песен также отличались цветами: в канадских изданиях они были серые, в штатовских – коричневые. В Японии в очередной раз вышел «picture disk» (кат.номер Vertigo – RJ-5158P). В Ирландии же альбом вышел на лейбле Philips (кат.номер Philips – 9102 001).
В феврале 1975 года выходит восьмой студийный альбом On the Level, повторно выведший группу на первое место в британские чарты. Первые английские, австрийские и австралийские издания вышли с полностью текстурированной обложкой, английские вкладки на первых изданиях были с отрезанными верхними уголками, на остальных изданиях вкладки были стандартной квадратной формы. Большинство европейских изданий раскрывалось. В США и Канаде альбом вышел на лейбе Capitol Records, издания лейбла не раскрывались, но также комплектовались вкладкой. Голландские, итальянские, индийские, израильские и малазийские издания вышли на «сверле», ЮАР выпустило пластинку со «сверлом» на синем фоне. В Ирландии альбом вышел опять на лейбле Philips (кат.номер Philips – 9102 002, впрочем на нем преимущественно и будет выходить в дальнейшем). В 1983 году вышло итальянское переиздание на лейбле SuperStar с другой обложкой (оно, естественно, не раскрывалось) (кат.номер SuperStar – HRS18). Последнее виниловое издание датировано сентябрем 2019 года, вышедшее в Европе на оранжевом виниле (кат.номер Universal Music & Brands – 00600753850626).
Третьим по счету альбомом, попавшим на первое место в британские чарты, стал девятый студийный альбом Blue for You (март 1976). Буквы на задней стороне обложки, текст песен на вкладке и название альбома и группы на «пятаке» европейских, японских, австралийских изданий были металлизированного цвета. Издания раскрывались. Аргентинские и израильские издания вышли на «сверле».
В США и Канаде альбом вышел под названием Status Quo, при этом обложка альбома была с круговым вырезом посередине с обеих сторон (под размер «пятака»), диагональная полоса и буквы на обложке были металлизированные, выпуклые. Любопытно в этом издании то, что помимо обычной вкладки с текстами песен пластинка вкладывалась в специальный металлизированный конверт, а «пятаки» с обоих сторон как бы заклеивались металлизированными этикетками, с одной стороны с названием группы, с другой стороны – с перечислением песен и фото (см. кат.номер Capitol Records – ST-11509).
Особенно стоит отметить следующий 1977 год, в течение которого вышел первый двойной концертный альбом Live (март), десятый студийный альбом Rockin’ All Over the World (ноябрь) и двойной сборник The File Series.
Все издания концертного альбома разворачивались (европейские, американские, японские, австралийские и югославские, даже зимбабвийское и то разворачивалось!), комплектовались двумя цветными вкладками с изображением на каждой стороне по участнику квартета, но есть различия: в немецких изданиях вместо двух отдельных двусторонних двухлистовых вкладок присутствовала 4-х страничная вкладка с фотографиями квартета, а английские вкладки были с отрезанными верхними уголками. В американских изданиях (США, Канада) вкладки были черно-белыми, также эти издания отличались фотографией на обложке (например, кат.номер Capitol Records – SKBB-11623). Также одно из штатовских изданий вышло с дополнительным миньоном, содержащим два сингла – «Wild Side Of Life» (чужая песня, спродюсированная, к стати, Роджером Гловером) и «All Through The Night».
Дополнением к этому концертнику можно считать обособленное концертное издание под названием Tokyo Quo, вышедшее только в Японии в 1977 году на лейбле Vertigo (кат.номер Vertigo – RJ-7202). (переиздано в Европе в 2014 году на лейбле Mercury). Содержало те же композиции, что и на альбоме Live, только издание было одинарным, на нем было представлено 9 композиций. Издание разворачивалось.
А вот на названии студийного альбома Rockin' All Over the World я бы остановился чуть подробнее. Мы начали рассказ про то, что Status Quo сделал «кавер» на песню голландского проекта Bolland & Bolland - In The Army Now, и назвали свой альбом 1986 года по названию этого чужого хита. Так вот это был рецидив, потому что впервые коллектив назвал альбом чужим произведением именно в 1977 году. Композицию Rockin' All Over the World изначально в 1975 году написал Джон Фогерти, экс-фронтмен американской группы Creedence Clearwater Revival для своего дебютного сольного альбома «John Fogerty», где она шла заглавной композицией в треклисте. Я ни в коем случае не обвиняю уважаемых «статус-кво», тем более никакого пиратства здесь нет, все честно, да и в исполнении Фогерти она звучит бодрее и энергичнее, но все же любопытно. Кстати, не знаю почему, то ли по совпадению, то ли исключительно из каких-то коммерческих соображений, но Джон Фогерти был «отомщен»: десятый альбом группы стал последним, к которому проявил интерес североамериканский континент. В последующем США единожды выпустили альбомы 1979 и 1988 годов + сборник под одноименным с группой названием в 1989 году (кат.номер Mercury – 422 836 651-1), и на этом виниловый рынок для британцев закрылся в этой части планеты.
Большинство европейских и американских изданий комплектовались вкладкой, главным отличием являлась вкладки в европейских и австралийских изданиях: они была выполнена с нанесением металлизированной (бронзовой) печати, поэтому под другим углом изображения на вкладке приобретают цвет негатива. У меня для обзора получилось сделать только одну сторону, к сожалению. Сложно сказать, какие вкладки были в американских изданиях, фотографий я не нашел. В любом случае, в одном все издания были схожи - они не раскрывались. В 1980 году альбом выпустила ГДР на отечественном лейбле AMIGA с другой обложкой (кат.номер AMIGA – 8 55 725).
Кстати, в записи этого альбома принял участие будущий участник коллектива – клавишник Энди Баун, который ввиду контрактных обязательств не мог стать полноправным участником иных проектов до 1982 года. До этого времени он числился в группе только как приглашенный музыкант.
Наконец, в этом же году в Англии, Ирландии, Франции и Канаде (на лейбле Pye Records) и в Австралии (на лейбле Astor) вышел двойной сборник ранних композиций (с первых четырех студийных альбомов). Примечателен, на мой взгляд, комплектацией двумя вкладками с черно-белыми фотографиями.
В октябре 1978 года выходит одиннадцатый студийный альбом под названием If You Can’t Stand the Heat… Большинство изданий вышло с разворотом и со вкладкой с текстами песен, европейские (кроме Италии и Франции) и южноафриканские издания выходили в обложке с оборванным правым нижним уголком, который был, по задумке дизайнеров, как бы выжжен спичкой, что следует из картинки на внутреннем развороте, где внизу тлеет головка спички. Очень оригинальное оформление, на мой взгляд.
Ровно через год, в октябре 1979 года на музыкальном рынке появляется двенадцатый по счету студийный альбом - Whatever You Want (в моей коллекции, к сожалению, отсутствует). В отличие от предыдущего, издания не раскрывались, европейские, австралийские и японские варианты комплектовались вкладками, дополнительно английские и немецкие издания включали в комплектацию информационную вкладку с мерчем. В европейских изданиях вкладки были нескольких цветовых оттенков: черный текст+ фото на белом фоне, синий текст+фото на белом фоне и одно немецкое издание содержало синюю вкладку с текстом и выполненном в негативе фото.
Кстати, израильские, ирландские, индийские, перуанские (!) и малазийские издания вышли опять на знаменитом «сверле», тогда как в ведущих европейских странах или японских релизах преобладал «пятак» с изображением инопланетных кораблей. А в США состоялся один единственный выпуск под названием Now Hear This в 1980 году. Основные отличия – другая обложка и измененный треклист (поменяны местами композиции с первой стороны относительно европейских изданий). Выпускающим лейблом была компания Riva Records. Альбом также не раскрывался, комплектовался открыткой с фотографией участников и текстом на обратной стороне открытки, где вкратце довели до публики, кто такие Status Quo и как круто, что они теперь на Riva Records.
В 1980 году выходит тринадцатый альбом Just Supposin'... (октябрь) и сборник хитов периода 1972-1979 (золото время «безумной четверки») - 12 Gold Bars , которому уделяют особенное внимание (вышел в марте). Начнем со сборника.
Повышенное внимание к нему вызвано, прежде всего, тем, что он продержался в британских чартах на протяжении 48 недель (фактически это календарный год, что было больше любого студийного альбома), впрочем треклист серьезный – действительно, подобраны наиболее драйвовые и ритмичные хард/рок-н-рольные композиции. Этот же сборник среди всех остальных наиболее представлен различными изданиями, которые, однако, не раскрывались и ничем не комплектовались. Первые английские, а также ирландские издания вышли с редкими серебристыми «пятаками» с изображением «сверла». Сборник был переиздан немцами в 1983 году под названием V.I.P. (кат.номер Vertigo – 29 677 2) и голландцами в 1985 году под названием Greatest Hits (кат.номер Vertigo – 826 756-1), в 2016 году вышло английское ремастированное издание на золотом виниле (кат.номер Vertigo – 4787581). Странно, что сборник не вышел на виниле в Японии (только на CD), хотя последующие альбомы и сборники в Японии были представлены очень слабо или вообще не представлены (взяли пример со Штатов).
Альбом Just Supposin'…, как и последующий за ним в марте 1981 года Never Too Late тематически похожи, прежде всего, ничем неотличимы по композициям, издания не раскрывались, европейские и австралийские издания комплектовались вкладкой с текстами песен.
К 20-летию дружеских отношений между Фрэнсисом Росси и Аланам Ланкастером был приурочен выход альбома 1+9+8+2, материал для которого музыканты стали сочинять незадолго до окончания рабочего 1981 года. Но бессменный ударник Джон Коглан, сотрудничавший и друживший с Росси и Ланкастером с 1962 года, внезапно решил покинуть коллектив. Обычно такие категоричные решения принимаются в мире музыки по трем причинам: иррациональное распределение доходов по кошелькам участников команды, несогласие в выбранном направлении стиля музыки или весьма «популярные» дурные привычки тех или иных музыкантов, что становится предметом расторжения отношений. В отличие от Рика Парфитта, в последнем Коглан был явно не замечен (или не злоупотреблял, по крайней мере), поэтому есть подозрение на первый вариант. С другой стороны, выбранное с 1972 года направление, представляющее собой смесь рок-н-ролла, блюза, хард-рока и буги-рока, было однотипным и фактически однообразным, что позволяло музыкантам выпускать каждый год по альбому. Если посмотреть видео, Коглан за ударной установкой явно скучал. При этом ближе к 1980 году в музыке чувствовалось неприкрытое влияние поп-рока. На мой взгляд, Коглан вообще не вписывался в типаж группы, я его больше представляю где-нибудь за ударной установкой в Black Sabbath, Motorhead или что-то в этом роде. В любом случае, какая бы причина не повлияла на выбор Коглана, период «безумной четверки» с его уходом закончился.
О дальнейшем творческом виниловом пути коллектива мы поговорим в третьей части нашего обзора.
Всем удачи в делах, берегите себя и своих близких. До самых скорых встреч.
Читать третью часть
Если вам понравилась статья, подписывайтесь на наш канал на Дзене, оставляйте комментарии, делитесь публикациями в соцсетях.
-------------------
Автор статьи – Председатель Общества Коллекционеров Санкт-Петербурга Страхов Александр.