Найти в Дзене

Тренд цифровой весны No 2. Обособленность

Продолжая тему новых тенденций цифровой весны – бума технологий и нового образа жизни в связи с карантином (обзор здесь, первая статья здесь). Наступило время не только минимально необходимой дистанции в реальном мире, мы теперь и в виртуальном мире каждый в своём окошке. И даже, когда мы снова выйдем в реальный мир, этот карантинный элемент не растворится окончательно. Да, безусловно, есть люди, для которых дистанцирование и обособленность крайне сложны. Они ждут возврата в привычный формат общения. Но далеко не все даже после карантина ринутся обниматься и тискаться с окружающими, а некоторые из опасений пандемии выйдут в мир ещё очень не скоро.

Хорошо ли это? Не нам судить и оценивать. Однозначно, людям дигитальной или дигитально-визуальной референции легче – они воспринимают мир через информационный или информационной-образный каналы. Им проще всего взаимодействовать с текстами, технологиями и картинками виртуальной реальности (будь то онлайн или VR/XR и прочие дополненные реальности). Лютым интровертам тоже ок – от них наконец-то все отстали, хотя бы физически.

Но что делать людям аудиальной, визуальной, кинестетической референтных систем? Что делать экстравертам? Тем, кто привык воспринимать мир через живые меняющиеся картинки, звуки, запахи, тактильные и физические ощущения? Тем, кому важен социум (и не в окошке zoom, а здесь и рядом)? Тем, кто хочет смены картины не в макбуке, а вокруг себя в реальности?

Выдыхать! И ждать конца карантина – банальный совет. Но ещё и наращивать свой внутренний ресурс – находить внутри себя целые живые настоящие миры (я об этом не раз уже говорила в своих статьях здесь и здесь). Иначе обособленность вас уничтожит. Потому что это не временное явление. Некоторые не выйдут с удаленки. Некоторые сократят свои социальные контакты. Кто-то вынужденно, кто-то намеренно. Как это произойдёт? Часть работодателей сократит офисное присутствие и выведет сотрудников на удалённую работу, хотите вы этого или нет. Часть компаний закроется, а когда откроется новое – бог весть. Часть новых рабочих возможностей будет открываться именно в онлайне. Это возможность и перспектива, но это создаёт и ощущение обособленности. Не говоря уже о том, что многие развлекательные мероприятия тоже будут доступны только с соблюдением социальной дистанции.

Почему некоторым так тяжело от этого? И кому именно? Да, есть люди, которые в силу своих психо-физиологических особенностей лучше ощущают мир через тактильный, физический контакт. Этим людям особенно сложно сейчас. Они либо мучаются дома без новых ощущений, либо стремятся нарушить карантин. Но помимо этого тяжело сейчас не просто экстравертам. Поверьте, настоящий экстраверт и дома один замутит что онлайн-вечеринок и миллион переговоров по всем видам связи. Тяжело зависимым от физического контакта экстравертам. Это либо те самые кинестетики (любители физического контакта), либо люди с определёнными травмами и диагнозами.

Самая жуть сейчас, конечно, для пограничного расстройства личности. Им кажется, что весь мир их бросил. Именно они отчаянно ищут контакта в любой форме онлайн или оффлайн, но лучше оффлайн. Истероидам и нарциссам тоже не сладко без публики. Нет размаха и у антисоциалов, но настоящий социопат уже давно забил на карантин, а вот люди с такими социопатическими элементами грустят без движа дома или троллят школьные онлайн-занятия (при низком функционировании), устраивают невероятные творческие перформансы и генерят нестандартные идеи (при высоком функционировании). Тяжко и тревожным (пандемия на улице), и депрессивным людям с расстройствами. Не забываем, что в отличие от психотиков, людей с расстройствами личности сложно распознать не профессионалу. Подчас сами эти люди не знают о своих диагнозах.

Надо признать, что есть и такие диагнозы, при которых, наоборот, обособленность очень отзывается натуре. Не буду перечислять все. Но первая и очевидная здесь - это шизофрения. Однако тоже не всегда.

Помимо людей с расстройствами, есть и просто люди с детскими травмами, кого обособленность вгоняет в стресс и ретравматизацию (усиление прошлой травмы). И здесь лидируют люди, не пережившие сепарацию с родителями или особенно слияние с матерью. Либо им всё ещё не оторваться от своих родителей и они требуют всё время повторить этот сценарий со всеми вокруг и с миром в целом, либо им не хватило (по объективным или субъективным причинам) материнского или родительского тепла в детстве и они отчаянно хотят взаимодействовать как можно плотнее. Для них сейчас тоже край краев. Единственное исключение, когда они умудряются слиться не с людьми, а с событием – с энергиями и состояниями карантина. Но это тоже надо уметь сделать, а лучше всё-таки не делать. Неполезно всё равно.

Разобраться с этим в таких случаях можно и нужно с помощью профессионалов. Но про самостоятельное соприкосновение со своим внутренним ресурсом тоже стоит не забывать. Это начало любой работы над собой. Важно, чтобы специалист не стал той отдушиной, с которой хочется слиться, перед которой хочется выступать с шоу и показывать фокусы, от которой зависишь, и которая вытягивает из бездны как спасатель. Не надо так – говорила уже.

В чем плюс обособленности? А плюс всё в том же. В возможности встретиться с собой настоящим, понять и почувствовать себя, найти свои внутренние истинные потребности, четко обозначить личные границы.

Да, это странный мир сейчас, где каждый сидит в своём окошке zoom или высказывается через соц/сети, а не лично. Но именно сейчас мир как никогда сплочен и возможностей найти близких и единомышленников и даже бизнес-партнёров, и более того новую любовь, на удивление, становится даже больше.