Найти тему
Древний Мир | История

Можно ли было предотвратить падение Римской империи?

Представим, что у вас есть возможность попасть в прошлое, в период распада Западной Римской империи. Ваша задача — предотвратить этот самый распад. Выполнима ли она? Ещё в 1930-е годы известный писатель-фантаст Лайон Спрэг де Камп ответил на этот вопрос положительно. Герой его романа «Да не опустится тьма» оказывается в Риме 535 года и успешно предотвращает падение Римской империи. В одиночку и вооружённый лишь знаниями (по профессии он археолог, специализирующийся именно на этом веке). Возможно ли такое?

Обложка американского издания романа Спрэга де Кампа, 1941 г.
Обложка американского издания романа Спрэга де Кампа, 1941 г.

К сожалению, ответ будет отрицательным. В VI веке Западную часть римской империи спасать уже поздно. Константинополь занимался этим весь предыдущий, V век, но не преуспел. А ведь у императоров Восточной Римской империи возможностей было заведомо больше, чем у попаданца-одиночки. Да и в политике того времени они разбирались намного лучше. Тем не менее, Рим разграбили вандалы, «последний римлянин» Аэций погиб. В VI веке византийским императорам пришлось уже не оказывать помощь своим западным родичам, а освобождать земли Италии, включая и сам Рим, от захвативших их остготов.

«Акведук возле Рима». Томас Коул, 1832 г.
«Акведук возле Рима». Томас Коул, 1832 г.

Причина распада Западной Римской империи заключалась не в каком-то одном факторе, который поддаётся исправлению. Империю разрушил системный кризис, а с ним один человек справиться заведомо не в состоянии, обладай он какими угодно знаниями. Всё равно опираться ему придётся на местных политиков, уже доказавших свою неспособность удержать власть. В реальной истории они шли на службу любому варварскому королю, который обладал военной силой и мог обеспечить хоть какой-то порядок. Остаётся единственная возможность — помочь Восточной Римской империи не просто отвоевать, но и удержать территории на Западе, после чего восстановить всю Римскую Империю целиком, в границах времён императора Траяна.

Император Юстиниан I в компьютерной игре Civilization V.
Император Юстиниан I в компьютерной игре Civilization V.

В таком случае попаданцу нужно обрести влияние на императора Юстиниана I, причём желательно ещё до его прихода к власти в 527 году. В реальной истории Юстиниан успешно провёл сразу несколько реформ: административную, юридическую и экономическую. С помощью информации, полученной от попаданца, знаменитый «Кодекс Юстиниана» может быть принят на несколько лет раньше. Централизация власти также может быть проведена быстрее и с меньшими издержками. То же самое и с прочими реформами, включая упорядочивание финансов империи.

Велизарий. Картина современного художника.
Велизарий. Картина современного художника.

Юстиниан страдал от профессиональной болезни правителей — паранойи, подозревая самых талантливых своих подчинённых (в том числе великого полководца Велизария) в стремлении его свергнуть. Из-за этого многие вполне разумные инициативы тормозились, а в период наибольших побед полководец мог быть отозван из армии — император беспокоился, что тот обретёт популярность в войсках, которой воспользуется для переворота. Благодаря достоверной информации из будущего, Юстиниан узнает, кому следует доверять безоговорочно, а кого лучше превентивно удалить из аппарата власти.

Халкидонский собор. Роспись Успенского собора Киевско-Печерской лавры.
Халкидонский собор. Роспись Успенского собора Киевско-Печерской лавры.

Ещё одна абсолютно необходимая реформа — церковная. Как раз в это время происходила ожесточённая борьба, местами переходящая в драки и резню, между монофизитами и их противниками. В реальной истории Юстиниан многое сделал для упорядочивания церковного законодательства. Он вполне мог полностью подчинить церковную власть Патриарха светской, тем более что в Западной Римской империи так и было — императоры являлись одновременно и великими понтификами. Такое положение дел было закреплено решением Халкидонского собора 451 года. Впрочем, обладая информацией обо всех епископах и прочих церковных деятелях, император, даже не вмешиваясь явным образом в церковные дела, вполне способен приструнить наиболее активных смутьянов и направить энергию особо буйных монахов в более конструктивное русло — например, отправить их проповедовать европейским варварам.

Восстание «Ника» подняли болельщики на стадионе. Современная иллюстрация.
Восстание «Ника» подняли болельщики на стадионе. Современная иллюстрация.

Самая ценная информация, которую предоставит императору попаданец — о произошедшем через 5 лет после воцарения Юстиниана восстании «Ника». В нашей истории оно привело к сильным разрушениям в столице и гибели 35 тысяч горожан. Предотвращение этого восстания позволит Восточной Римской Империи сохранить много сил и средств. Ещё больше людей и ресурсов сохранит предотвращение пандемии — так называемой Юстиниановой Чумы, начавшейся в 540 г. Карантинные зоны и минимальная санитария спасут миллионы жизней граждан империи.

Средневековый конный арбалетчик, современная историческая реконструкция.
Средневековый конный арбалетчик, современная историческая реконструкция.

Разумеется, не останется без внимания попаданца и армия. Порох получить несложно, но вот селитру в товарных количествах придётся возить из Индии. Поэтому разумнее всего использовать порох лишь для осадных пушек, с помощью которых можно будет проламывать практически любые укрепления того времени. Пехоту и конницу вооружать мушкетами нецелесообразно, зато можно наладить производство мощных арбалетов со стальными дугами. Велизарий и Нарсес даже в нашей истории небольшими силами умели побеждать армии варварских королевств, а в данном варианте у них будет полное превосходство в оружии. Поэтому ещё при жизни Юстиниана I вполне можно рассчитывать на возрождение былой мощи единой Римской империи.