Найти в Дзене

Кисловодский НАРЗАН - панацея практически от всех болезней!

"Ну и чем же он хорош?" - спросят многие. Давайте вместе разбираться, а заодно окунемся в историю его появления.

«Здравствуйте!» - всем тем, кто со мной уже давно знаком, и «Добро пожаловать!» - всем тем, кто присоединился к нам, - тем, кому не скучно быть здоровым оптимистом, путешествующим «со знанием дела».

Кисловодск. Курортный бульвар
Кисловодск. Курортный бульвар

В предыдущем выпуске мы прогулялись с Вами по Курортному бульвару, пройдя от Железнодорожного вокзала, по проспекту Карла Маркса (бывшей Виноградной аллее), мимо Филармонии (ранее называвшейся «Курзалом») и санатория «Нарзан» (бывшего «Гранд-отеля») и вернулись к Нарзанной галерее. В этом выпуске я расскажу о лечебных факторах известной минеральной воды «Нарзан» и об историческом прошлом здания Нарзанной галереи. А в следующем - по секрету расскажу, где я покупаю в Кисловодске местный Прасковейский коньяк дешевле, чем в других городах КМВ. Ну и еще кое-что интересное…

Итак, лечебно-столовая вода «Нарзан». Название «Нарт-санэ» в далекие времена ей дали нарты, что означало «богатырский напиток нартов».

Кисловодск. Первый каптаж
Кисловодск. Первый каптаж

Она образуется от таяния эльбрусских ледников и, проникая вглубь земли, проделывает долгий путь, насыщаясь солями, минералами, газами и микроэлементами. Источник этой воды считают ровесником Эльбруса. При его образовании, в доломитовых слоях возникли трещины, сквозь которые на поверхность пробилась целебная минеральная вода, которая содержит более 20 различных минеральных веществ.

Только представьте, в одном литре Нарзана столько кальция, сколько содержится в двух литрах молока (35% дневной нормы человека), а еще 30% дневной нормы магния и 10% натрия и калия(!) Напомню, что кальций участвует в формировании костей, зубов и волос, а также помогает бороться с депрессией и аллергией. Магний нужен организму в условиях нервных нагрузок и стрессов, поэтому Нарзан еще успокаивающе действует на нервную систему и улучшает память. С помощью этой воды можно регулировать вес. Если есть желание похудеть, то нужно пить теплый Нарзан перед едой (угнетает аппетит). Если есть необходимость поправиться, то пью его холодным (улучшает аппетит). Ее используют и в косметических целях. Но (!) у этой минеральной воды есть и противопоказания. Одно из них – гипертоническая болезнь, отягощенная нарушениями мозгового кровообращения, почечной и коронарной недостаточностью.

В 18 веке начались исследования полезных свойств минеральной воды, а в 1803 году император Александр I издал Высочайший Указ о признании Кисловодска и всего района Кавказских Минеральных Вод целебной местностью государственного значения.

Кисловодск
Кисловодск

В Кисловодск потянулись больные. Первое время они жили в кибитках и мазанках местных жителей. Условия лечения тоже были «интересными»: ванны принимались в яме, которую вырыли у источника и огородили деревянным плетнем. Потом соорудили каменные ванны, а в 1812 году – деревянные купальни. Нарзан для ванн подогревали при помощи пушечных ядер. Позже для этого были приспособлены специальные деревянные самовары (деревянные кадки, внутри – металлический змеевик). В большом котле, который был установлен недалеко от ванн, кипятили воду для змеевика.

Потом над источником соорудили бревенчатый сруб. В 1823 году это был деревянный колодец, огражденный вокруг. Назывался каптаж. И просуществовал он в таком виде 30 лет.

Кисловодск. Работы по переустройству каптажа источника Нарзан
Кисловодск. Работы по переустройству каптажа источника Нарзан

Наводнения и обвалы часто разрушали источник и его постоянно реконструировали.

Кисловодск. У источника Нарзан
Кисловодск. У источника Нарзан

Рядом соорудили крытую парусиновую галерею для защиты от непогоды и для того, чтобы посетители могли прогуливаться между приемами нарзана.

Кисловодск. Галерея для прогулок около каптажа
Кисловодск. Галерея для прогулок около каптажа

В 1851 году для строительства Нарзанной галереи был приглашен английский архитектор С.И.Уптон, который на месте деревянного каптажа создал новый каменный бассейн. По своей форме Галерея напоминала замочную скважину, в центре которой расположился "ключ" - источник Нарзана, а само здание построено в стиле "готического романизма". Строительство было завершено в 1853 году и в таком виде сохранилось до наших дней.

Кисловодск. Фонтан около Нарзанной галереи
Кисловодск. Фонтан около Нарзанной галереи

В 1894 году, во время реконструкции каптажа под руководством старшего горного инженера КМВ К.Ф.Ругевича, каптаж стал восьмиугольным, из белого мрамора, а в 1895 году над колодцем смонтировали стеклянный колпак для сбора углекислого газа и предотвращения загрязнения источника.

Кисловодск. Нарзанная галерея с видом на парк
Кисловодск. Нарзанная галерея с видом на парк

До 1925 года Нарзан был единственным источником минеральной воды в Кисловодске. Потом рядом с ним открыли источники Доломитного и Сульфатного нарзана.

Кисловодск. Источник Доломитного Нарзана
Кисловодск. Источник Доломитного Нарзана

Все нарзаны представлены в Нарзанной галерее и имеют похожий состав, отличаясь по степени минерализации и составом, зависящим от глубины скважины. Условно их можно разделить на три группы:

1. Общий нарзан, добываемый на глубине 10-15 м. Он слабо минерализован и используется в основном для тонизирующих ванн и в качестве столового напитка.

2. Доломитный нарзан. Добывается на глубине 100-150 м, высокой минерализации и используется для улучшения обмена веществ в организме.

3. Сульфатный нарзан. Его добывают на глубине 350-400 м, он имеет самую высокую минерализацию и особенно эффективен при лечении и профилактике желудочных заболеваний.

Кисловодск. В Нарзанной галерее сегодня
Кисловодск. В Нарзанной галерее сегодня

Нарзан благотворно влияет и на сердечно-сосудистую систему. Поэтому врачи рекомендуют применять его при гипертонии, ишемической болезни, миокардите, протезировании сердечного клапана – через 3-4 месяца после операции, ревматизме, хронической варикозной недостаточности.

Его применяют и при проблемах с ЖКТ: при энтероколите и хроническом колите, при хроническом гастрите, язве 12-перстной кишки, панкреатите и др. заболеваниях. А также для профилактики ЖКТ и после оперативных вмешательств.

Применение этой минеральной воды оказывает хорошее влияние на весь организм. Благодаря ей понижается уровень холестерина, регулируются функции ЖКТ, нормализуется метаболизм и обменные процессы, восстанавливается деятельность печени и желчного пузыря, повышается иммунитет, улучшается мозговое кровообращение, снижается уровень сахара в крови, нормализуется давление. Она применяется для лечения гинекологических и урологических заболеваний, дыхательной системы.

Кисловодск вечером.
Кисловодск вечером.

Думаю, я достаточно рассказала об этом удивительно источнике «Нарзан». В следующий раз мы отправимся гулять по Курортному парку. Не менее удивительному. Впрочем, как и всё в этом городе…

Кисловодск. Фонтан Лягушки около Нарзанной галереи сегодня
Кисловодск. Фонтан Лягушки около Нарзанной галереи сегодня

Понравился материал?, – ставьте "пальчик вверх"! Буду рада комментариям и вопросам. Пожелаете сами увидеть красоту Кисловодска и попробовать минеральной воды, – обращайтесь, – помогу осуществить мечту (под Ваш бюджет)!

До скорой встречи!

Возможно, Вам будет интересно:

Прогуляться по Курортному бульвару Кисловодска и увидеть интересные фотографии
И МНОГОЕ ДРУГОЕ НА МОЕЙ СТРАНИЧКЕ: ЖМИ ссылку