Уже давно пытался закончить этот пост, за это время сменилось несколько его концепций, и текущая, пожалуй, самая интересная.
Несколько десятилетий синглы были основным носителем для новой музыки, сначала их издавали как пластинки диаметром семь дюймов, также известные как семерки или сорокопятки (по числу оборотов в минуту), а затем и на полноформатном виниле в 12 дюймов. Британские исполнители выпускали отличнейшие песни, которые на их родине так и не вошли ни в один из номерных студийных альбомов в момент их оригинального релиза. Причем в большинстве случае бисайды также не были взяты с альбомов, и многие их них долгое время можно было найти только в оригинальном издании.
Давайте взглянем на некоторые из них. Группы без полноформатных релизов в список (организованный по году выхода) не попадают.
The Kinks - All Day And All Of The Night (1964)
Один из самых успешных синглов The Kinks в США, где он занял седьмое место, на родине он добрался до второй строчки. Бисайдом стала песня "I Gotta Move", на которой, возможно, партию на 12-струнной гитаре исполнял молодой Джимми Пейдж. Продюсером записи был американец Шэл Талми, в середине 60-х он работал над множеством рок-синглов в Великобритании.
The Rolling Stones - (I Can't Get No) Satisfaction (1965)
Одна из самых узнаваемых песен не только у Стоунс, но и в истории музыки вообще. Музыку к ней написал Кит Ричардс, причем сделал это посреди ночи играя на акустической гитаре и заснув в процессе. Гитарную партию, записанную с фуззом, предполагалось заменить духовой секцией, но в итоге именно этот эффект и сделал трек таким запоминающимся - и в США, и в Великобритании "(I Can't Get No) Satisfaction" возглавила чарты. Бисайды к синглу отличались в зависимости от страны - "The Spider And The Fly" в британской версии и "The Under Assistant West Coast Promotion Man" в американской.
The Beatles - Penny Lane / Strawberry Fields Forever (1967)
Сингл с двумя заглавными песнями оказался одним из главных "провалов" в карьере Битлов по результатам в британском чарте - всего лишь второе место, но в США возглавил чарт. Основным автором первой был Пол Маккартни, а названа она была по улице в Ливерпуле. Вторую написал Джон Леннон, она была основана на его воспоминаниях об играх в саду детского дома Strawberry Field, рядом с которым жила семья музыканта в Ливерпуле, он принадлежал благотворительной организации Армия спасения и просуществовал с 1936 по 2005 годы.
Pink Floyd - Arnold Layne (1967)
Дебютный релиз Pink Floyd, как и большая часть самого раннего материала группы, оба трека на сингле написал Сид Барретт. Заглавная песня рассказывает о мужчине, воровавшем женскую одежду, по словам Роджера Уотерса, это был реальный человек, о существовании которого знали матери Уотерса и Баррета. Бисайдом выпустили "Candy And A Currant Bun", оригинально называвшуюся "Let's Roll Another One", но переименованную по "настоятельной" просьбе звукозаписывающей компании, чтобы убрать из текста намеки на употребление наркотиков.
Deep Purple - Black Night (1970)
Самая успешная песня Пёплов в британском чарте, в котором она заняла вторую строчку, в ее основу легла аранжировка "Summertime" Джорджа Гершвина в исполнении Рики Нельсона 1962-го года. Сингл появился после того, как лейбл попросил группу записать еще один трек, чтобы помочь "раскрутке" их альбома In Rock. Бисайдом в Великобритании как раз стал трек с него, "Speed King".
Slade - Cum On Feel The Noize (1973)
Сингл четыре недели подряд возглавлял британский чарт, сразу же дебютировав на первом месте. Одним из событий, повлиявших на написание композиции, по словам одного из авторов, Джима Ли, стало посещение концерта Чака Берри, на котором весь зал подпевал музыканту. Бисайдом стал запоминающийся трек "I'm Mee, I'm Now, an' That's Orl", его название было написано в "пролетарском" варианте английского.
T.Rex - 20th Century Boy (1973)
Сингл стал предпоследним у группы, попавшим в британский ТОП-10, на третью строчку. Что интересно, основная часть песня была записана в Японии, в токийской Toshiba Recording Studios, а затем доработана в Англии. Ее текст был основан на цитатах знаменитостей, например боксера Мухаммеда Али. Бисайдом также стала неальбомная композиция "Free Angel".
Joy Division - Transmission (1979)
Дебютный сингл группы из английского Манчестера на культовым лейбле Factory. И хотя это издание не попало в официальный британский чарт, песня заняла четвертое место списке популярности релизов независимых звукозаписывающих компаний. Оригинально "Transmission" вышла на семидюймовом виниле в 1979-м, а на следующих году его издали уже на 12-дюймовом с другой обложкой. Бисайдом была композиция "Novelty".
The Jam - Going Underground / Dreams Of Children (1980)
Сингл вышел с двумя заглавными песнями, однако "Going Underground" оказалась более популярной. Когда релиз достиг первой строчки в Великобритании (на ней пластинка провела три недели), группа была в США, но прервала свой тур, чтобы сняться в ТВ-программе "Top of the Pops". Это был дебютный №1 для The Jam на их родине, текст "Going Underground" был ответом ее автора, лидера команды Пола Уэллера, на политику Маргарет Тэтчер.
The Smiths - How Soon Is Now? (1985)
Оригинальный релиз добрался до 24-го места в Великобритании, но вышел сразу в двух форматах - 7 и 12 дюймов, отличалось и количество бисайдов, "Well I Wonder" на первом варианте, а на строну B второго - инструментал "Oscillate Wildly". "How Soon Is Now?" набрала со временем такую популярность, что ее стали добавлять на более поздние версии издания альбома Meat Is Murder в состав основного треклиста в британских изданиях 90-х годов. Считается, что американский композитор Марк Сноу вдохновился гитарным риффом из композиции для написания знаменитой темы сериала "Секретные материалы".
10 крутейших британских рок-синглов, не вошедших в альбомы - №2, №3, №4
Какая песня не позволила "Black Night" Deep Purple занять первое место в Великобритании
Slade - все синглы №1 в Великобритании
Почему "Penny Lane" и "Strawberry Fields Forever" The Beatles не смогли возглавить британский хит-парад