Пока власти – после столь противоречивых выступлений замминистра и министра просвещения – обещают решить наконец-то судьбу ЕГЭ и судьбы выпускников 2020, мы постараемся озвучить самые важные вопросы, возникающие по поводу этой больной темы, и по возможности высказать свои соображения.
Когда?
Звучат совершенно разные даты: от далекого сентября до 19 июня, а это число практически уже на носу (специально обозначаю рамки таким образом, потому что после переноса ЕГЭ с 8 июня первыми предложениями звучали сентябрь и конец августа; 19 июня прозвучало сравнительно недавно).
А теперь размышления: когда лучше- раньше или позже. Здесь мнения разделились.
Выпускники.
Многие выпускники сказали, что лучше позже, будет больше времени на подготовку. Другим хотелось бы сдать, поступить и отдохнуть до начала студенческой жизни. Некоторые серьезно боятся заразиться на экзамене, поэтому предпочитают сдавать, когда с эпидемией будет точно покончено. Есть те, которых более напрягает не ожидание ЕГЭ, а отмена выпускного (платье куплено, душа хотела праздника, а тут…Covid19).
Родители выпускников.
Большинство в шоке, в панике. Папы и мамы переживают за поступление: успеют ли поступить дети… Мамы и папы переживают по поводу армии: заберут сына в призыв… Родители не понимают, в течение какого срока еще придется оплачивать услуги репетиторов…
А для некоторых ребром встал вопрос: где вообще взять деньги на образование собственного чада в условиях кризиса…
Роспотребнадзор считает, что проводить ЕГЭ нужно как можно позже.
Министерство образования и вузы с этим не могут согласиться, ибо приемная кампания должна завершиться до начала учебного года.
На самом деле, ученики должны не только сдать экзамены, но и подать заявления в разные вузы, понять, куда они со своими баллами проходят, принять решение о поступлении. Но как быть с угрозой заражения?
Сколько экзаменов сдавать?
После заявлениях замминистра о двух экзаменах общество разволновалось еще больше. Многие выпускник сдают даже не 4, а 5-6 экзаменов! Поэтому возник вопрос: что значит два? Готовились, готовились… Разные вузы, разные специальности, разные экзамены…
Министр подкорректировал ситуацию: будут сдавать столько, сколько нужно для поступления в вузы. А вопросы остались…
Сдавать ли ЕГЭ по русскому языку?
С одной стороны, однозначно. Это государственный язык, без знания его в вузе делать нечего. С другой стороны, это самый массовый экзамен, а в условиях пандемии это страшно.
Здесь мнения тоже разделились:
Против сдачи русского языка используются такие аргументы:
1. Эпидемия.
2. В школе русский учили 11 лет, минимальные знания должны быть у каждого.
3. Выпускники 2020 года все сдавали ОГЭ по русскому языку, значит, порог уже пройден.
4. Выпускники в декабре писали сочинение. Можно проверить его и оценить в баллах.
5. В данной ситуации нужно сделать послабления поступающим. Пусть сдают меньшее число экзаменов.
За ЕГЭ по русскому языку:
1. Дети готовились целый год.
2. Баллы по русскому ежегодно засчитывались при поступлении в любой университет и на любую специальность.
3. Эти баллы (обычно выпускники рассчитывают, что они будут высокими) могут подкорректировать общую картину при поступлении, ведь баллов по профильным предметам может быть недостаточно.
4. На следующий год, когда пандемии уже не будет, выпускнику 2020 года могут очень понадобиться результаты ЕГЭ по русскому языку. Ведь в этом году поступят не все, следовательно, эти ребята будут пытаться схватить за хвост синюю птицу в 2021 или 2022. А если у них нет ЕГЭ по русскому, то извините… Идите и сдавайте. Значит, нужно готовиться, а это опять затраты времени, сил, денег…
5. Выбранный вуз и направление могут в течение года разочаровать, захочется резко изменить жизнь (бросить физику и стать культурологом. Я лично знаю такие примеры). А если ЕГЭ по русскому языку нет, то см.п.4.
Что думаю я? Если вузы изменят «разбалловку», посчитают порог только по двум предметам, то ЕГЭ по русскому языку в условиях эпидемии, особенно если выпускники и их родители боятся заразиться, можно и не сдавать… Здоровье дороже…
Если страха нет (ситуация в разных регионах тоже разная: где-то мало заболевших и т.п.), то лучше сдать, пока ребята в хорошей форме (в конце концов, они целый год готовились!). Во-первых, так они проверят свой уровень, во-вторых, если не смогут поступить в этом году, то ЕГЭ по русскому языку поможет им поступить на следующий год… Не буду повторяться…
Пока остается ждать решения властей…
А что думаете вы?
Спасибо, что дочитали! Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить полезную информацию об экзаменах, о развитии детей и саморазвитии взрослых.
С наилучшими пожеланиями,
Ольга Арискина.