Советские женщины в первую очередь были работницами, а уж потом матерями. Женщины получали хорошее образование, работали в самых разных сферах деятельности, в основном, конечно врачами, учителями, инженерами, технологами. Но геологами, космонавтами, поисковиками, водителями КаМазов, не говоря уж о военных специальностях, становились единицы, самые настойчивые и целеустремленные. А уж в 1950-е годы, о которых я и рассказываю, женщины были в массе своей низовыми работницами. Построить карьеру, стать большим руководителем женщине в те годы было почти невозможно, женщин просто напросто задвигали.
Но две женщины все же пробились каким-то образом в высшее руководство. Это были министр культуры и истории Екатерина Фурцева и министр здравоохранения Мария Ковригина. Некоторые женщины достигли успехов в науке, но имена их забыты. Вы знаете что-либо о Наталье Малышевой- конструкторе ракетных двигателей? А о микробиологе Зинаиде Ермолаевой, впервые открывшей пенициллин- первый антибиотик? А может о Фатиме Бутаевой, одной из создателей люминисцентных ламп? Об Анне Межлумовой , создательнице высокооктанового бензина, вы знаете хоть что-то?
Разве что только в искусстве- в театре и кино женские имена гремели по всей стране. Любовь Орлова, Элина Быстрицкая, Тамара Макарова , Людмила Целиковская- эти имена знал каждый советский человек.
В этой сфере женщины были нужны для пропаганды. Пропаганда необходима в каждой стране и в каждом обществе. С помощью пропаганды в кинематографе, что на Западе, что в СССР, создавался образ жизни, прививалась требуемая руководству система трудовых отношений, образ семьи, система воспитания детей, патриотизм, национализм ( как в Германии, например). Сейчас, например, с помощью фильмов пропагандируется содомизм, лесбийская любовь , педофилия и прочие извращения и смертные грехи ( например в фильмах и мультфильмах США). В СССР пропагандировался патриотизм, любовь к своей стране, коллективизм, взаимовыручка и взаимопомощь.
Пропаганда выражалась не только в плакатах, лозунгах и партийных речах, но и подспудно- самым эффективным средством влияния на умы- кинематограф. А женщины... Женщины эмоциональны, а эмоции- лучшие проводники любой идеи. Поэтому красивые, привлекательные артистки в кино, в любом кино, в советском или западном- это образ идеального или наоборот отрицательного поведения . Это тот образ к которому, по мнению общества или государства, необходимо либо стремиться, либо осуждать. Советское кино воспевало женщину –труженицу, передовую работницу, фабричную или заводскую девчонку, добивающуюся в конце фильма успехов в труде, признания общественности. Не работающие женщины показывались кинематографом, как маргиналки, общественность должна была их осудить.
Материнство официально приветствовалось, но не пропагандировалось. Плакаты о материнстве сообщали о детских учреждениях: яслях и детских садах, т.е. о способах освобождения матерей от детей на период работы. Не пособия матерям, чтобы воспитывать ребенка до 3-х лет, а ясли и сады для выхода женщин на работу.
Понятное дело, что после Великой Отечественной войны не хватало рабочих рук, миллионы людей погибли на фронтах, в оккупации, от голода и болезней. Страну надо было восстанавливать, а мужских рук особенно не хватало.
Моя мама во время беременности мною работала на Сталинградском тракторном заводе. Первенца, моего старшего брата, она носила до 7 месяцев срока, работая на строительстве ГЭС, я уже писала об этом ранее. Из-за невозможности грудного вскармливания в этих условиях, она взяла дополнительный не оплачиваемый отпуск после декретного отпуска, а затем и положенный ей отпуск за год. Худо-бедно, но грудное вскармливание моего брата до 6 месяцев получилось. Надо было выходить на работу.
Стройка - за несколько километров от дома. А ходить домой или в ясли для кормления ребенка можно было через каждые три часа. На кормление выделялось полчаса. Покормить получалось 2 раза за рабочий день. Ну, и что это за работа? Начальство не приветствовало. И выходит, что неофициально материнство совершенно не поощрялось. И даже наоборот, сильно осложняло трудовые отношения в коллективе. Ведь никому не хотелось работать за отсутствующую мамочку, ведь плановое задание было общим. И с начальства высшее начальство так же требовало выполнение плана. А материнство, дети, грудное вскармливание- «это твои проблемы, мне план нужен».
Поэтому в шесть месяцев мой старший брат перешел на манную кашу и сильно протертую обычную человеческую пищу. Брат перешел в руки моей бабушки, она кормила, спать укладывала, сказки читала и воспитывала, как могла. А маме нельзя было прерывать трудовой стаж. Ведь прервать стаж, то есть не работать после увольнения с прежней работы больше месяца, это получать в дальнейшем меньшую оплату за больничные. А больничные у матерей с маленькими детьми -вещь обычная. Да, и будущая пенсия уменьшалась при последующем расчете.
Поэтому мама уволилась со стройки и быстро нашла работу инженером-конструктором на Сталинградском тракторном заводе. Заводы и фабрики в те годы обязаны были строить ясли и детские сады за свой счет. Количество мест для детей рассчитывалась по схеме – двенадцать мест в яслях и пятнадцать в детском саду на каждые 100 работниц. Но в 1958 году, когда я родилась, ни садика, ни яслей завод еще не построил. И пришлось моей маме для кормления дочки бегать с завода домой два раза в рабочий день. Это почти два километра туда и два обратно.
А через полгода я так же, как и мой брат, перешла к бабушке на руки. А так же на ее руках были утки, куры, сад и огород, дрова, обеды- ужины для родителей.
Зная все это, я вот думаю, какая же я лентяйка по сравнению с ней. Да, честно говоря, я вокруг не вижу таких же самоотверженных бабушек, как моя. Все вокруг такие же, как и я: помогать- помогают, но без фанатизма, без сверхурочных. Хотя… Если б прижало, все бы нормальные бабушки горой встали помогать детям и внукам. Как думаете?
Жмите на «палец вверх», подписывайтесь на мой канал и вся моя жизнь и частично жизнь нашей страны пройдет прямо перед вашими глазами.
Вы можете прочитать другие статьи на эту же тему:
-о волшебном в СССР: парфюмерия