Известно, что любой экономический кризис в стране больно бьет по незащищенным категориям населения. Сейчас, когда мир переживает пандемию, многие теряют работу, лишаются доходов, тратят свои накопления на ежедневные нужды. Заемщики, в частности ипотечники, оказываются в незавидном положении.
Расскажем, как не потерять ипотечную квартиру и, что можно сделать, если нет возможности обслуживать ипотечный кредит.
Купить нельзя продать
Когда заемщик, находящийся в сложной жизненной ситуации, не может вносить оплату по кредиту, первое, что приходит ему на ум — продать ипотечную квартиру. Чтобы продать залоговую недвижимость, придется просить разрешение у банка (37-ФЗ РФ).
Обычно кредитно-финансовые организации идут навстречу клиентам и дают согласие на сделку. При этом банк устанавливает срок — не более 3 месяцев, в который вам нужно уложиться, чтобы найти покупателя. Иначе придется брать новое разрешение.
Разрешение кредитора на продажу квартиры с обременением не требуется, если вы досрочно погашаете кредит, используя средства покупателя.
Вам нужно только написать заявление о намерении закрыть ипотеку раньше срока.
Затем вы заключаете предварительный договор с покупателем, по которому он переводит задаток для погашения займа. В договоре необходимо указать сумму сделки, сроки, в которые вы обязуетесь снять обременение с квартиры, порядок передачи денег.
Каникулы для ипотеки
Еще в 2019 году заемщикам была предоставлена возможность взять ипотечные каникулы (76-ФЗ РФ). Сегодня такая отсрочка как никогда актуальна для многих покупателей недвижимости в ипотеку.
Срок льготного периода, в течение которого заемщик может приостановить или уменьшить выплаты по кредиту — 6 месяцев.
В это время банк не имеет право ни расторгнуть договор, ни взыскать залоговую квартиру. Но, чтобы оформить каникулы, вам придется соблюсти несколько условий, а именно:
- потеря работы;
- утрата трудоспособности на срок от двух месяцев;
- установление инвалидности I-II группы;
- снижение месячного дохода более чем на 30%;
- размер кредита не превышает 15 млн рублей;
- в залоге банка один объект недвижимости.
Для того чтобы сделать перерыв в выплатах по кредиту, сообщите банку о своем решении. Вам нужно написать заявление с указанием причины для получения отсрочки и подтвердить факт трудной жизненной ситуации документально.
Для оформления ипотечных каникул требуется собрать следующие документы:
- заявление о предоставлении ипотечных каникул;
- документ, подтверждающий трудную жизненную ситуацию;
- выписка из ЕГРН, чтобы подтвердить, что жилье является единственным.
В заявлении необходимо указать дату начала каникул и приемлемый для вас срок, но не более 6 месяцев. Вы можете прекратить каникулы досрочно, если у вас появится возможность оплачивать ежемесячные платежи в полном объеме.
В перечне документов для подтверждения обстоятельств, из-за которых вы не можете продолжать оплачивать кредит: справка, выданная центром занятости, справка об инвалидности, листок нетрудоспособности и другие документы, в зависимости от вашей ситуации.
Меняем условия
Если заемщик может выполнять свои обязательства по кредитному договору, но сумма ежемесячного платежа стала для него неподъемной, то ему стоит обратиться к процедуре реструктуризации. По сути, заемщик просит банк изменить прежние условия по договору ипотеки на более выгодные.
Чтобы финансово-кредитная организация одобрила реструктуризацию, вам придется, так же как и в случае с ипотечными каникулами, подтвердить свою сложную жизненную ситуацию.
После одобрения вашей заявки банк формирует индивидуальное предложение по возврату заемных средств. Вам могут продлить срок действия ипотечного договора или списать часть суммы по программе господдержки ипотечным заемщикам (Постановление №373).
В 2020 году заемщики могут получить от государства до 1,5 млн рублей на погашение долга по ипотеке. Подробнее об условиях реструктуризации можно узнать в своем банке.
Как получить и потратить материнский капитал. Инструкция
Получи субсидию на депозит и купи жилье. Как будут работать жилищно-накопительные вклады
Может ли пенсионер стать ипотечником?
Подписывайтесь на канал МИР КВАРТИР, чтобы не пропустить важное в недвижимости