Найти тему

Рим и Карфаген в первой Пунической войне. Десант Аппия Клавдия. 264г. до н.э.

Дорогие мои читатели, мы переходим ко второй фазе повествования нашей истории данная фаза будет иметь названия «Сицилия». А первым что мы разберем так это переправу Аппия Клавдия в 264 году до н.э.

Обстановка на Сицилии носила крайнее опасный характер. Командующий карфагенским отрадам Ганнон занял акрополь и имел безупречную позицию, он мог оставаться на месте и только ждать. Ждать того, когда подойдут силы из Картхадашта или, когда подойдёт Сиракузский царь Гиерон. Все шансы на захват Мессаны и быструю развязку был в руках Ганнона, но он проявил редкостную глупость и все испортил.

Сиракузы
Сиракузы

Обратимся к текстам Диона Кассия. Римские силы не сразу пошли на помощь мамертинцам, так как их отвлекали другие проблемы. Римляне уже знали, что в Мессане находится гарнизон под командованием Ганнона, а Мессанский пролив занят флотом пунийцев. И римляне решили показать свое присутствие в регионе, и отправили в Регий Гая Клавдия, военного трибуна Аппия Клавдия Кавдекса. Трибун понимал, что если он отправится на корабле, то неминуемо будет атакован пентерами пунийцев, и он пошел на риск, сел в рыбацкую лодку и переправился в город. По прибытию немедленно отправился к представителям проримской партии на переговоры о передаче города под власть Рима. В этой авантюре Гай Клавдий понял, что большинство мамертинцев не хотят быть под властью квиритов, но и власти пунийцев они не признавали.

Пентера пунийцев
Пентера пунийцев

Трибун сделал выводы и уже на следующем собрании уверял мамертинцев в том, что они просто освободят город, так как не хотят усиления карфагенян у берегов Италии. Его предложение встретили бурными аплодисментам. И тут на собрании появился Ганнон, вместо того чтоб арестовать трибуна, как шпиона, а затем начать переговоры, командир гарнизона отпустил Гая Клавдия. Пообещав мамертинцем помощь трибун сел в свою лодку и уплыл, но теперь он располагал всей необходимой информации. При своих переправах Гай Клавдий разузнал где стоят все корабли пунийцев, и представил консулу следующую идею, высадку в Мессане осуществить нужно.

При всем этом трибун не учёл силы своего врага. Увидев, что римляне перешли к делу Ганнон был вынужден пойти на ответные меры. При переходе римских трирем, их атаковал пцнийский флот, большую часть они захвати ли и отправили в город. Гаю Клавдию пришлось возвращаться в Регий на ремонт. А Ганнон удивил всех, вернув римлянам их корабли, а также посоветовал им не нарушать договора, иначе он не позволит квиритам «даже руки вымыть в море».

Почему Ганнон так поступил? Карфагенский военачальник не мог не понимать, что война стоит уже на пороге. Но вместо того что бы доложить своему правительству реальную обстановку, он решил действовать политикой уступок и демонстрацией миролюбия. Хотя должен был развязать дипломатический скандал и довести дело до сената и карфагенского собрания. Мнение о том, что сдав Мессану Ганнон проявил политическую мудрость, не является действительностью так как накормив волка ему будет этого мало, и он захочет отобрать у тебя все.

Мессана
Мессана

В это время Гай Клавдий, хорошо выучивший пролив, дождался попутного ветра и пересёк его вновь, только уже с отрядом легионеров. Почему в это раз их не задержали не ясно, толи Ганнон все еще придерживался своей политики, толи обычная безалаберность. Но именно этот визит стал для Ганнона роковым.

В городе Гай Клавдий собрал мамертинцев и стал их убеждать принять помощь римлян. А между делом проронил, чтоб Ганнон прибыл на собрание и объяснил на каких основаниях карфагеняне осадили акрополь. К Ганнону немедленно выслали гонцов. У главнокомандующего было два пути решения: первый и самый правильный: закрепиться на акрополе и слать гонцов о помощи в Лилибей, Акрагант, Панорм и в другие гарнизоны. Даже к царю Сиракуз Гиерону. И самое главное узнать в Картхадаште, что делать в данной ситуации. Но Ганнон толи по глупости толи по страху явился на собрание, и принял активное участие. Клавдию это надоело, и он приказал арестовать Ганнона, и того отвели на трирему.

Акрагант
Акрагант

Вскоре на триреме появился Клавдий и всеми силами убеждал сдать Мессану. Ганнон был в полной власти трибуна и сильно боялся за свою жизнь и выполнял все что ему было приказано. В это время в акрополе находился заместитель Ганнона, и не известно, как он воспримет приказ начальника, так как глава гарнизона находился в плену все его распоряжение можно было игнорировать. При этом Ганнон должен был либо отправить письменный приказ, либо самому явится в акрополь, второй вариант сразу отметался. На удивление заместитель оказался таким же нерешительным и последовал приказу сдать акрополь Клавдию. Таким образом римляне без потерь овладели городом, и Клавдий показал каким должен быть военачальник, он пошел на риск собственной жизнью и победил.

В Карфагене прекрасно понимали, что захватом Месааной дело не кончится, и квириты захотят весь остров. И если Ганнон хотел найти понимания своих действий у правительства Картхадашта, то он глубоко заблуждался. Его обвинили в безрассудстве и трусости и приколотили к деревянному кресту. Трудно предложить, как бы развивались события если б Ганнон проявил хоть половину храбрости Клавдия. Тогда можно б было предотвратить высадку легионеров, и при помощи Гиерона покончить с мамертинцами.

Карфагенский совет не собирался мирится и отправили посла с требование покинуть Мессану, а когда квириты отказали, то на Сицилии высадилась карфагенска армия, под командованием Ганнона, сына Ганнибала. Высадились в Лилибее, откуда Ганнон (не путать с бывшим начальником гарнизона) отправился в Акрагант, где стал укреплять позиции. Также все свии силы собрал и Гиерон, союз между Сиракузами и Карфагеном стал реальностью. Пунийский флот встал около мыса Пелориады (сов. поселок Торре-ди-Фаро), а армия Гиерона расположилась около Халкидской горы и отсюда началась осада Мессаны. Мамертинци были полностью отрезаны от внешнего мира, и вся их надежда ложилась на помощь Рима. А Аппий Клавдий Кавдекс прибыл с легионерам в Регий и пока не собирался переправляться на Сицилию, а отправил к Гиерону послов.

-5

Его план не удался. В то время как послы рассказывали о подвигах римских легионеров, Гиерон и Ганнон сын Ганнибала постоянно переглядывались. Как только послы замолчали Гиерон с раздрожением сказал, что утомлен римским пустословием, так и их желанием спасти мамертинцев, этих убийц и разбойников. И если римляне продолжат оказывать помощь, то их конечная цель захват всей Сицилии. Прикрываясь высокими словами, римляне преследуют свои коростные цели.

Гиерон даже не подозревал насколько он был прав. Римские послы поняли, что толку ноль, и отправились домой.

Перед консулом Аппием Клавдием стояла не простая задача, переправить войска на остров. Однако средств для переправы были ограничены. Как Полибий сообщает, что у римлян не было боевых кораблей и эскадру они формировали только за счет италийских союзников. Прорываться через пролив силой было бессмысленно, и консул решил действовать хитростью. Нет точных сведений о переправы, но одно точно, что происходила она ночью.

Консул решил воспользоваться тем, что лагеря союзников стоят на значительном расстоянии друг от друга. Аппий Клавдий решил сначала разобраться с греками и повел войска на Гиерона, нет данных о том, что царь Сиракуз отправил гонца за помощью к Ганнону, или он решил один получить лавры победителей. Однако это было большой ошибкой идти против римлян в одиночестве. Греческая фаланга атаковала римских легионеров. Сражение разгорелось по всему фронту и продолжалось до тех пор, пока строй гоплитов не рассыпайся. Эллины пали в панику и бежали в лагерь. Аппий Клавдий не решился брать лагерь, а всего лишь приказал снять с убитых доспехи и возвратился в Мессану.

 Греческая фаланга
Греческая фаланга

Гиерон оказался в ужасном положении, его армия была разбита и не было даже мысли об продолжение борьбы. Нужно было возвращаться в Сиракузы и надеется на его крепкие стены. Ночью Гиерон поджёг лагерь вместе с осадной техникой и отправился в столицу. Аппия Клавдия разбудили ночью и сообщили об бегстве греков, это была победа в первом раунде.

Но с пунийцами ситуация была хуже. Ганнон, сын Ганнибала понимал, что в генеральном сражении он проиграет и готовился к обороне. В это время Аппий Клавдний опьяненный победой над царем, не разобравшись в ситуации отправил легионеров штурмовать лагерь. На пред лагерном валу были выставлены критские лучники, а осадные орудия были развернуты в сторону атакующих. И как только римляне подошли в зону атаки, тут же были накрыты огнём.

Метательные снаряды ломали щиты, и валили по несколько человек за раз. Не выдержав атаки, гастаты пустились в бегство. Ганнон приказал трубить атаку, и с валов скатилась тяжелая пехота. Аппий Клавдий быстро сориентировавшись приказал принципам сместиться на лево, а триариям- на право. Карфагеняне не выдержав атаки пустились в бегство. Ганнон приказал открыть для толпы ворота в лагерь. Сражение закончилось.

Аппий Клавдий не решился второй раз штурмовать лагерь. Ночью Ганнон приказал распустить войско и направить всех для усиления гарнизонов. Пользуясь подами победы при обороне Мессаны, Аппий Клавдий вторгся на территорию Гиерона и подверг их полному разорению. Карфагеняне и греки боялись вступать в открытое сражение с римлянами.

Успешная операция Аппия Клавдия по форсированию Мессанского пролива и его победы над Ганноном и Гиероном были первыми кирпичами, заложенными в фундамент грядущей римской победы.