Найти тему
Калдырье

В Испании сварили первое в истории оливковое пиво. Чем оно интересно?

Мы только недавно говорили о том, что оливки как закуска под пиво - универсальна, и будет даже поинтересней сыра. Как спустя день-два по всем русскоязычным пивным изданиям проскочила новость о том, что в Испании сварено первое в мире оливковое пиво.

Называется Oliba Green Beer. Сварено в стиле "чешский пилснер". В составе: талая вода из гор Пиренеи, ячменный и пшеничный немецкий солод, жатецкий хмель Saaz и 7 сортов оливок Pallars Jussa, которые дают пиву необычную горечь (в незрелых оливках присутствует "своя" горечь), уникальный вкус и аромат оливок.

Получился, если верить отзывам попробовавших данное пиво, мягкий и освежающий пилснер крепостью 5% об. с умеренной карбонизацией и округлым вкусом. Нефильтрованное и непастеризованное.

-2

Пиво сварено по инициативе Ивана Каэллеса - инженера-агронома, который на жизнь зарабатывает производством оливкового масла и благоустройством долины Барцедана, находится в северо-восточном районе Каталонии. Как говорит сам Иван, там особенные оливковые рощи, зеленые несозревшие плоды оливы отличаются от остальных в этом мире.

Каэллес помимо оливок любит пиво. И что мешает человеку совместить два любимых продукта в один? Да ничего. Как собственно, ничего не мешает виноделам, любящим пиво, сбродить пивное сусло винными дрожжами. Или инженерам, мечтающим летать, спроектировать самолёт.

Варил пиво Каэллес не в своих кастрюльках, а совместно с испанской контрактной пивоварней Click&Brew.

-3

Вполне резонный вопрос может возникнуть у вас: как же вообще сварили оливковое пиво, когда в нём много масла. Это же или пиво покроется плёнкой, или просто не будет пениться.

Масло дают зрелые плоды оливы, те самые черные оливки, или маслины как у нас в России их называют. Зеленые оливки масла дают очень мало масла. Об этом я писал в материале про закуски, но вряд ли кто-то внимательно читал. Ну да ладно.

Тем не менее, перед тем как сварить Oliba, Иван вместе с пивоварней несколько раз изменяли рецепту и процесс варки. Проблема была только в передачи оливкового цвета пиву. Потому что с ароматом оливок те же американские домашние пивовары давно варили, в интернете есть рецептура.

Так чем же интересно пиво?

Во-первых, в мире просто нет пива, которое по цвету, аромату и вкусу напоминали оливки. Из любопытства хочется попробовать.

Во-вторых, в самих оливках большое число антиоксидантов (они даже не гниют, а просто становятся мягче). Это может как-то положительно повлиять на срок хранения, по сути оливки могут служить натуральным консервантом.

-4

В третьих, даже если в процессе варки продукты становятся менее полезными ("выпаривается" много витаминов и полезных микроэлементов), то оливковый пилснер в отличие от традиционного будет содержать больше нутриентов, полезных для здоровья человеку. Понятно, что алкоголь - это зло. Но и жизнь без него для многих уныла и скучна, это ли не зло?! Так что хорошо, когда помимо урона организму в алкогольном напитке есть хоть какие-то полезные нутриенты.

-5

Если на данной статье наберётся 50 "пальцев вверх", потревожу некоторых людей, чтобы завезли пиво в мой город, и сделаю на него обзор:)