Пароварка - одно из самых древних изобретений человека. Блюда готовили на пару ещё во времена неолита. Однако, не мамонты первыми оказались в пароварке. Первыми сей способ приготовления пищи для себя открыли китайцы. Они раскладывали рис и рыбу на камнях, которые были расположены рядом с горячим источником. Вскоре для этих целей стали использовать специальную посуду. При раскопках археологами найдены осколки посуды возраст которой составлял более 5000 лет.
В Европу пароварка пришла в XVII веке и сразу же полюбилась домохозяйкам. Сейчас еще можно встретить у бабушек в закромах примитивную конструкцию мантышницы — родной сестры пароварки.
Итак, чем же всё-таки полезны блюда приготовленные на пару?
Плюсы и минусы
Термическая обработка повышает усвояемость питательных веществ и уничтожает вредные микроорганизмы, содержащиеся в сырых продуктах. Готовить можно по-разному: жарить, варить, запекать, тушить и даже коптить. Но у каждого из перечисленных способов есть определенные недостатки. К примеру, при жарке и запекании разрушению подвергаются многие полезные вещества и витамины, а при варке и тушении эти самые вещества большей частью растворяются в бульоне или соусе. При варке, например, теряется 25-50% полезных веществ, а при жарке и того больше. Ко всему прочему, при открытом воздействии высоких температур, из жиров, содержащихся в продуктах, образовываются канцерогены, являющиеся причиной онкологических заболеваний. А при копчении в пище оседают мельчайшие частички дыма, что отражается на организме не менее пагубно, чем канцерогены. Чтобы избежать проблем, можно, конечно, есть пищу в сыром виде. Но далеко не всем по вкусу придется такая идея, к тому же сырые продукты тоже небезопасны.
Сначала рассмотрим положительные стороны
- В «паровой» пище нуждаются люди страдающие заболеваниями желудка, сердечно-сосудистой системы, диабетом, избыточным весом и другими недугами. Без пароварки не обойдутся и приверженцы здорового образа жизни: ведь в процессе готовки масло и жирные соусы не используются. В пароварке продукты практически невозможно испортить, поскольку процесс готовки в настоящее время автоматизирован.
- Устройство значительно экономит время и пригодится занятым людям. Уходя утром на работу, достаточно загрузить пароварку продуктами и установить время, через которое начнется процесс готовки. А придя вечером домой, насладиться полноценным горячим ужином, который, кстати, будет автоматически подогреваться в течение нескольких часов, если вы задержитесь.
- Благодаря тому, что пар проникает вглубь продуктов, пища готовится быстрее, причем современные устройства готовят несколько блюд одновременно.
- Некоторые продукты (такие как яйца и крупы) можно готовить и другими способами — лучше или хуже от этого они не станут. Готовя их в пароварке, вы лишь будете уверены, что ничего не подгорит.
Также у пароварки есть и пара слабых сторон
- Есть и такие продукты, которые в пароварке готовить не рекомендуется. Это, например, грибы. Перед употреблением в пищу из них необходимо удалять вредные вещества, и для этого отваривать в большом количестве воды довольно продолжительное время. А пароварка все же не кастрюля, и грибы могут попросту развариться.
- Отсутствие любимой многими румяной поджаристой корочки на готовых продуктах. Поначалу смущает и довольно пресный вкус. Но все это — дело привычки, и, может, со временем «паровые» продукты вытеснят из рациона все жареное и копченое.
Вывод
Пароварка явно не подойдёт для любителей вкусно поесть, однако для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями и людей категории "вечно худеющих" - это хороший выход (по крайней мере лучше чем морить себя голодом). Это чудо техники стоит недорого (начиная от полутора тысяч рублей), но нуждается в большом количестве энергии. Так что выбирайте сами.
А я советую посчитать статью про микроволновки на моём канале. Так ли они безопасны. Также у меня можно найти кучу рецептов.