Как-то в руки совершенно случайно мне попалась книга (я нашла ее на вахте какой то многоэтажки-новостройки, когда пришла туда в гости, там книги стояли в свободном доступе и их можно было взять почитать) Питера Мейла "Путешествие с вилкой и штопором". В ней автор рассказывает о своем путешествии по разным уголкам Франции, о кулинарных традициях, праздниках и необычных ритуалах этой страны. И я решила поделиться и с вами всем тем необычным, о чем я впервые узнала со страниц этой книги.
Первое о чем я хотела бы вам напомнить - французы давно променяли какую-либо религию на поклонение своему желудку, удовлетворение своих гастрономических потребностей. Хороший ужин, в приятной обстановке, с интересными людьми, а главное с изумительной едой и вином может занять весь свободный вечер или даже целый выходной день! Так они живут, и действительно получают от этого удовольствие. Поэтому прошу не удивляться тому, о чем я собираюсь тут вещать.
История первая. Трюфельный аукцион.
В церкви небольшого городка Ришеранш каждый год проводится аукцион. Трюфельный аукцион. Жители окрестностей рыскают по местностям в поисках всем известного грибного деликатеса. Общий урожай собирается в красивые французские корзиночки, во время сбора пожертвований церковный хор исполняет: "Дай нам трюфелей, святой Антуан, да побольше". Затем трюфели взвешивают и пускают с молотка. Собранная сумма с продажи идет на благое дело - содержание храма Божьего. В описанном в книге аукционе грибов собрали и продали на 3 кг, уточняется, что лето было засушливым и обычно трюфелей бывает в 2, а то и в 3 раза больше. Самый первый лот (в количестве 1-ого гриба) продали за 1500 франков, что в пересчете на рубли составляет около 27 тысяч! Остается только догадываться за сколько была продана вся собранная корзиночка. После, все участники и зрители аукциона отправляются на ланч, где их угощают блюдами щедро приправленными виновником дня - трюфелем.
Если вам, как и мне понравилась эта история, то следите за нашим каналом и я расскажу еще много увлекательных историй о французских гастрономических увлечениях.