С каждым днем мы приближаемся к реальности, в которой важную роль будут играть роботы и искусственный интеллект. Мир меняется, технологии усиливают человеческий потенциал, и новинки в сфере веб-разработки становятся все более востребованными. Для IT-стартапов сейчас самое подходящее время заявить о себе. В этой статье мы собрали 11 крутых зарубежных и российских проектов последних лет, за которыми стоит следить в 2020 году.
11. Speechly – голосовой помощник в вашем приложении
Alexa и Siri, безусловно, отличные голосовые помощники, но что делать, если вы хотите добавить голосового ассистента в свое мобильное приложение? Вот где пригодится Speechly. С помощью API вы можете внедрить его в любое приложение. Speechly идеально подойдет для интернет-магазинов, корпоративных сайтов и даже мессенджеров! В результате вы получите улучшение качества обслуживания клиентов, интуитивно понятный голосовой интерфейс и стабильную прибыль.
Сайт: speechly.com
Год основания: 2019
Страна: Финляндия
Финансирование: €2M
10. NuvoAir – платформа для мониторинга респираторного здоровья.
Стартап предлагает спирометр для отслеживания респираторного здоровья людей вне зависимости от их возраста. Устройство автоматически передает информацию о состоянии пользователя в мобильное приложение и предоставляет диагностику легких. Это позволяет пользователю и его врачу на основе точных данных принимать верные решения о необходимой медицинской помощи. Платформа основана на обширных исследованиях ведущих пульмонологов мира.
Сайт: nuvoair.com
Год основания: 2018
Страна: Швеция
Финансирование: $5.2M
9. Cazoo – покупка авто с доставкой на дом
Интернет-магазин Cazoo делает покупку подержанных автомобилей максимально простой. Как только пользователь разместит заказ на покупку, автомобиль будет доставлен ему на дом в ближайшие 72 часа. Если по какой-то причине покупателю не понравился автомобиль, он сможет его вернуть обратно. Впрочем, такое случается нечасто, поскольку магазин заботится о качестве выставленных на продажу автомобилей. Прежде чем опубликовать объявление о продаже, владельцы должны подтвердить соответствие автомобиля 150 критериям качества.
Сайт: cazoo.co.uk
Год основания: 2018
Страна: Великобритания
Финансирование: £80M
8. Fetch Robotics – автономные роботы для работы на складе
Компания производит автономных мобильных роботов для складов, заводов и распределительных центров. Роботы управляются через облачную платформу. С их помощью пользователь может перемещать предметы, проводить инвентаризацию и вести исследования. В основе технологии Fetch Robotics лежит платформа, которая позволяет организациям разворачивать систему без существенной предварительной подготовки помещения. К июлю 2019 года стартап привлёк в общей сумме $94 млн.
Сайт: fetchrobotics.com
Год основания: 2014
Страна: США
Финансирование: $23M
7. Graphcore – ускорители для искусственного интеллекта
Graphcore создает ускорители для искусственного интеллекта и машинного обучения. В частности, компания разработала интеллектуальный сопроцессор (IPU, Intelligence Processing Unit) с архитектурой, специально выполненной для ИИ-модулей. Стартап нацелен на создание массивного параллельного блока обработки интеллекта, который содержит полную модель машинного обучения внутри процессора.
Сайт: graphcore.ai
Год основания: 2016
Страна: Великобритания
Финансирование: $460M
6. Wayve – самообучающийся автопилот
Задача стартапа Wayve – сделать беспилотные авто более независимыми. Для этого программисты компании разработали интеллектуальную систему, с помощью которой беспилотники самостоятельно ездят по незнакомым дорогам. В городских условиях автомобили используют камеры и инструкции навигаторов, передающиеся со смартфонов. Кроме того, беспилотники учатся на своих ошибках: каждый раз, когда водитель вмешивается в управление, алгоритмы автоматически меняются и совершенствуют свои возможности в управлении транспортом.
Сайт: wayve.ai
Год основания: 2017
Страна: Великобритания
Финансирование: €18M
5. R-Sept – автоматизированная молочная ферма
R-Sept – российский стартап, созданный выпускником МГТУ им. Баумана Алексеем Хахуновым. Стартап предлагает систему полной автоматизации процессов кормления, доения и управления на молочных фермах. Для этого сотрудники R-Sept разрабатывают автоматизированные доильные станции и другое оборудование, а также софт с использованием искусственного интеллекта.
Сайт: r-sept.com
Год основания: 2017
Страна: Россия
Финансирование: $3М
4. Particle – предсказание цен на сырье
Particle — ИИ-стартап с российскими корнями, созданный для американского рынка. На основе анализа новостей и твитов Particle предсказывает движение цен на сырье. Стартап использует анализ тональности текста и собственные технологии обработки естественного языка. Благодаря этому Particle читает тексты в 100 раз быстрее человека, а поиск по массиву из 600 млн новостей занимает миллисекунды.
Сайт: particle.io
Год основания: 2016
Страна: Россия
Финансирование: $2.5M
3. MaxBionic – бионические протезы
С 2016 года стартап MaxBionic занимается изготовлением современных средств реабилитации — бионических протезов. В прошлом году в рамках стартапа была создана новая система питания кисти. Она оснащена технологией быстрой зарядки: теперь вместо двух с половиной часов весь протез заряжается за час. Протезы также снабдили ИИ Quora, который анализирует предпочтения пользователя в движениях, запоминая их и улучшая выборку жестов.
Сайт: maxbionic.com
Год основания: 2016
Страна: Россия
Финансирование: $310K
2. FaceApp – приложение для преобразования лиц на фото
Экс-руководитель направления мобильных платформ «Яндекса» и основатель Wireless Lab Ярослав Гончаров запустил приложение для обработки фото с помощью нейросети FaceApp в январе 2017 года. Приложение первоклассно обрабатывает фотографии: делает хмурые лица на фото более счастливыми, изменяет пол и возраст человека, автоматически улучшает внешность (правда, очень субъективно) и накладывает на фото другие интересные эффекты.
Сайт: faceapp.com
Год основания: 2017
Страна: Россия
Финансирование: $150M
1. O.Vision – сверхбыстрая система распознавания лиц
Российский стартап O.Vision создает системы распознавания лиц для прохода в здания и помещения. В основе проекта лежит нейросеть, которая способна считывать лицо человека перед турникетом за доли секунды с точностью 99,9%. Система распознает приближающегося человека за несколько метров. При этом ей не мешают головные уборы, очки и другие аксессуары. В 2018 году компания была профинансирована Amazon и Google на $100 тыс., а так же Microsoft в 2019 году.
Сайт: o.vision
Год основания: 2018
Страна: Россия
Финансирование: $330K
Понравилось? Подпишись!
SDAL – объединение молодых и амбициозных программистов, занимающееся анализом социальных данных и разработкой веб-приложений. В нашем блоге мы будем рассказывать о самых интересных новинках из мира IT!
Автор текста.