Найти тему
Ecoidea.me

Напиток из корней одуванчика

Такой напиток может показаться чем-то диковинным, как из сказки, которую рассказывала нам в детстве бабушка. Приготовить его не сложнее, чем заварить цикорий или сварить кофе в турке. Напиток из корней одуванчика имеет даже более мягкий, нежный вкус, немного с горчинкой, и может меняться в зависимости от степени обжарки корня.

Для одной порции нам понадобится:

  • 1 чайная ложка измельченного корня;
  • 250—300 мл воды;
  • сахар (по вкусу);
  • молоко / сливки (по вкусу).

Обжариваем корень одуванчика на сковороде на минимальном огне, пока он не приобретет золотистый или коричневатый оттенок.

Затем варим до двух минут в турке или кастрюльке. Добавляем сахар, сливки, корицу по желанию. Напиток готов.

Где взять корень одуванчика? Проще всего купить его в аптеке. Там вы приобретёте уже измельченное сырье, которое нужно будет только обжарить.

Можно заготовить одуванчик самостоятельно. Лучше всего выкапывать корни ранней весной (в апреле—мае) до начала цветения или во второй период, который приходится на конец сентября.

Собирать сырьё нужно вдали от города и автомагистралей, а также мест, где почва может быть загрязнена, поскольку растение способно накапливать вредные вещества.

Подготовка и хранение. Выкопайте растение, очистите от боковых мелких корешков и дайте полежать сутки. Затем нужно нарезать корень на кусочки и подсушить. Для этого можно воспользоваться сушилкой или духовкой, но можно сушить и в комнате или на балконе. Если выберите последний способ, то следите, чтобы сырье находилось в тени.

Готовый корень можно обжарить и перемолоть в кофемолке или блендере до состояния порошка. Хранить желательно в стеклянной ёмкости с плотной крышкой.

Одуванчик обладает лечебными свойствами, содержит в себе витамины и минералы, органические кислоты, флавоноиды, инулин. Является успокоительным, очистительным, желчегонным средством, улучшающим пищеварение. Однако имеет некоторые противопоказания: с осторожностью стоит принимать напиток людям, страдающим гастритами, язвой желудка и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Еда
6,93 млн интересуются