Найти тему
Майкл - прорвёмся

Что сделал Ковид для блага России

Сразу говорю - в этой статье не будет аналитики. Не ищите здесь и каких-то новых инсайтов. Это просто некая разбитая копилка фактов, которые я свёл воедино, и немного поразмышлял на её руинах. Поэтому - строгие критики - идите мимо. Здесь просто моё мнение. Никому не навязываю, и называю далеко не все факты.

Пора нам, ребята, поговорить в общем. И я хочу сказать вот о чём. О жизни в нашем государстве.

Изображение igorda888 с сайта Pixabay
Изображение igorda888 с сайта Pixabay

Знаете, за что я благодарен Ковиду? Да, за то, что он очень неплохо убрал с улиц людей, и категорически сократил вредное человеческое воздействие на природу. Отчего она просто расцвела. И меня это очень радует. Потому что настрадалась от нас уже.

Но ещё я благодарен этому горе-вирусу за то, что он ВПЕРВЫЕ ЗАСТАВИЛ суетиться наших закоснелых чинуш перед всем народом. Показать своё истинное лицо, и дать понять - а как оно будет в реальности, когда придёт большая беда. Будет ли хоть малейший прок от наших погонщиков финансовых потоков, и гигантов перекачки нефти.

И вот это лицо оказалось не очень-то приятным. И прежде всего потому, что я не увидел смелых, решительных и объединённых единой стратегией действий. Больше это всё похоже на кружок членов одного кооператива, которым сказали, что скоро их кооперативу кранты. И они струсили.

Мы опоздали на месяц с введением изоляционных мер. Потому что кто-то хотел дотянуть до 22 апреля со своим голосованием. Цена известна. Мы метались с определением самой ситуации - что выбрать, карантин, ЧС, или комендантский час. Выбрали что-то сумбурное и несуществующее. Самоизоляция. Так и хочется спросить, а следующий шаг? Самоликвидация?

Нам устроили толкучку в метро, результатом которой стали скакнувшие вверх цифры заражённых. Нам не оказали помощи, в отличие от тех стран, которые действительно понимали, что поддержка населения - не менее важный шаг, чем спасение капиталов. Те суммы, что заявлены - спасают единицы.

Нам оставили все наши платежи ЖКХ, налоги и попытались заставить бизнес просто содержать работников. Без прибыли. Из ниоткуда. Нам пришлось писать петиции с полумиллионом подписей. И только тогда их заметили, и президент сделал то, что должен - отменил налоги. Правда только на один квартал, и с оговорками. Не для всех. Но мы побеждаем.

С отменой платежей по ЖКХ - увы. Подвижек нет, несмотря на подписи.

У нас происходит уничтожение нормальных больниц и попытки перепрофилирования существующих центров под инфекционку. И приходится писать петиции, чтобы очумевшие чинуши из Минздрава оставили хотя бы важнейшие из них. Вроде Онкоцентра им. Петрова в Петербурге. И мы победили.

В нашей перекопанной вдоль и поперёк Москве - в разгар вирусной катастрофы проходят многомиллиардные тендеры на "благоустройство города". С перекладыванием плитки, ага.. И мы опять пишем петиции! Потому что мы сможем обойтись ближайший год без новых бордюров, рулонных газонов, замены плитки на асфальт, асфальта на плитку и плитки на плитку. И благоустройство останавливается. Правда не как результат этой петиции. Нам сообщают, что это из-за вируса. Точно-точно.

Изображение Виктория Бородинова с сайта Pixabay
Изображение Виктория Бородинова с сайта Pixabay

Медики, находящиеся на первом рубеже фронта - повсеместно не получают обещанных компенсаций. Дошло до того, что СК РФ возбудил первое дело о невыплате.

И, наконец, у нас сейчас уже начинается намечаться самое важное - назначается дата голосования по Конституции. Вроде бы на 24 июня. Хотя мы только-только влезли на плато, и шатко стоим на его краю. Интересно - его сделают онлайн? Потому что и так всё понятно.

Знаете, что я вижу? Борьбу. С собственными "слугами народа". За каждое адекватное действие, за каждый действительно необходимый для выживания народа шаг. Я многого не упомянул, простите, те, у кого накипело. На Дзене не любят читать длиннопосты, так говорят специалисты.

Я вижу пренебрежение, и снисходительное отношение к нам. Вроде пресловутого "деньги с вертолёта". Вижу, как докапитализируются микрофинансовые организации, с целью того, чтобы выдавать льготные кредиты малому бизнесу. Вместо того, чтобы просто открыть выдачу грантов на открытие малого бизнеса. Всем, кто готов рискнуть снова не смотря ни на что.

И я понимаю, что случись то, чего сейчас боятся все финансовые институты в мире - настоящий, глобальный кризис, наша страна снова окажется в списке кандидатов на самые серьёзные последствия.

Страна - чемпион по расслоению населения, превратится в чемпиона по добыванию подножного корма.

Шёл ХХI век. В уездном городе N ничего не менялось.