Найти тему

Я оказалась виновата в том, что коллеге не повысили зарплату.

Случилось это когда я только вышла на свою первую работу. Коллектив там был «разношерстный», довольно большая текучка основной массы персонала из-за низкой квалификации и зарплаты.

Был небольшой процент работников, которые уже давно трудились на благо данной компании. Как бы смешно это не звучало, но со стороны «старичков» была своеобразная дедовщина. Выражалось это в следующем: старички имели приоритетное право на посещение комнаты отдыха и забирали себе наиболее выгодных клиентов, ну и не забывали всячески высказывать свое «фи» новичкам.

Такого безобразия не было больше ни на одной из моих последующих работ. Делалось это с молчаливого попустительства начальства. Проработала я там около года (как в армии отслужила, честное слово и наш начальник, как сержант, постоянно орал на нас для профилактики).

У старожил я сразу попала в немилость – одну из коллег сместили с должности, с которой она плохо справлялась, и взяли меня. Она потеряла в зарплате, но претензии у нее были ко мне, а не к начальству. Будто закинули в серпентарий со змеями. Я пребывала в блаженном неведении относительно такого ко мне отношения, и старалась доброжелательно относиться ко всем. Это не особо помогало, зато через месяц-полтора я узнала истинную причину пренебрежения ко мне и немного успокоилась. Старалась просто обходить эту «компашку» стороной, как собственно и все новички, что туда устраивались.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Проработав месяца четыре начальство предложило мне пройти экзамен и повысить свою квалификацию вне очереди (обычно для этого нужно было проработать не меньше года, но у меня были очень хорошие показатели). Я согласилась, ведь если бы я прошла ее удачно, то мне бы повысили зарплату. Подобрали кандидатов на экзамен, это были практически все коллеги, с которыми я вполне дружелюбно общалась, пришедшие в компанию чуть раньше меня. Мы вместе готовились, проверяли друг друга, поддерживали и очень волновались. Хорошие отношения в нашем маленьком коллективе – единственное, что держало нас там.

И вот прошел день экзамена, нам огласили результаты и оказалось, что далеко не все его сдали. Одной из тех, кому не повезло была девушка, с которой у меня сложились очень хорошие отношения. На следующий день я пришла как обычно на работу, поздоровалась с ней, но она со мной не разговаривала. В последующие дни она просто меня игнорировала и даже попытки с ней поговорить проваливались. Как будто я была виновата в том, что она не прошла экзамен, либо мешала ей готовиться к нему. Для меня это был не слабый удар, я не понимала в чем провинилась. Понервничав и попереживав, я просто смирилась с этим (говорят же - я не рубль, чтобы всем нравиться). Цена вопроса – надбавка за успех на экзамене 700-1000 рублей (было это около 15 лет назад, оклад у меня тогда был 7000 рублей).

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Однако, месяцев через шесть, эта девушка снова была направлена на экзамен и в этот раз его успешно сдала. Как по мановению волшебной палочки она на следующий день приветливо со мной поздоровалась и снова начала со мной общаться, как будто и не было 6 месяцев игнора.

Оказывается, по ее мнению, я незаслуженно влезла без очереди на повышение квалификации. Мне нужно было отказаться от этого и ждать, когда пройдет год. Тем самым я якобы украла ее повышение. Какая тут логика я до сих пор не знаю. Кстати, к остальным коллегам, которые успешно прошли экзамен у нее не было вопросов.

Вновь с ней общаться я не стала, вдруг опять что-то случиться и меня снова отправят в игнор. Кого она будет дальше винить в ее промахах и неудачах интересно?

Уволилась оттуда и не жалею ни минуты.