Боевые слоны активно применялись в войнах Античности. Они являлись грозным оружием против конницы и пехоты. Слоны использовались Ганнибалом, Пирром, Юлием Цезарем. Первая встреча армии Александра Македонского с боевыми слонами, закончилось отступлением воинов великого полководца.
Использование боевых слонов в сражениях
В античных войнах обычно использовали североафриканских слонов, которые обитали на территории современного Алжира, Туниса, Марокко. Их размеры были меньше саванных слонов, но они лучше подвергались дрессировки. Именно североафриканские слоны были в армии Ганнибала.
Слонами управляли наездники, седевшие на шее животного. Для управления использовали анкус – копье с коротким, толстым древком и специальный металлический кол. Также погонщики вооружались кинжалом, дротиками, щитом.
Боевые слоны сводились в отряды, используемые для прорыва построений пехоты и противостоянии конницы. Слоны вызывали сильную панику у людей и животных. Нередко обращали врагов в бегство лишь одним своим появлением на поле брани.
Но если слоны легко опрокидывали плохо подготовленные подразделения пехоты, которые завидев слонов не размыкали строй и служили легкой целью для античных танков, то подготовленные отряды легко отражали их атаки. Рассредоточившись, воины пугали боевых слонов шумом, факелами, обращая их в бегство.
Большой вес и достаточно высокая скорость, позволяли эффективно противостоять коннице, обращая ее в бегство. Именно так произошло в битве при Гараклее – царь Пирр ввел в бой 20 слонов, которые опрокинули конницу римлян и их союзников. В итоге битва была выиграна, а слоны вновь подтвердили свою необходимость на поле брани.
Вооружение боевых слонов
Защитным облачением слонов начиная с VII веке до н. э. выступали кожаные доспехи. Также использовались бронзовые или железные налобники, панцирные наголовья.
Но начиная с VI-III века до н.э. кожаные доспехи боевых слонов стали дополняться металлическими пластинами. Для защиты хобота применяли металлические пластины с острыми шипами.
Во многих античных армиях, бивни боевых слонов оснащались металлическими наконечниками. Иногда они обрабатывались особым ядом. В письменных источниках тех времен упоминается, что порой слонов учили метать хоботом копья или орудовать прикрепленным мечом. Также слоны могли хоботом выбивать из седел всадников.
На спинах боевых слонов крепилась деревянная корзина или помост с лучниками или метателями дротиков. Каждый слон помимо погонщика, мог нести трех легковооруженных воинов.
Боевые слоны являлись грозным оружием на поле брани, но они отнюдь не гарантировали победу в битве. Известно немало случаев, когда пехота и конница эффективно противостояла слонам, обращая их в бегство.
Полезные ссылки:
Чтобы не пропустить новые публикации – подписывайтесь на наш канал!