«Быть или не быть? Вот в чем вопрос»
Только это не вопрос, а ответ.
А вопрос был в одном из недавних постов: «В чем отличие травмы от ситуаций высокой эмоциональной интенсивности?»
Вот именно в этом и отличие – в том, что травма возникает в ситуации угрозы жизни. Точнее, в ситуации, которую организм воспринимает как угрозу жизни.
«Быть или не быть?» — тело попадает на грань между жизнью и смертью, и при этом включаются все его резервы для выживания.
Все иные ситуации далеки от темы «жизнь – смерть» — в этом и заключается ответ на вопрос о различии шоковой травмы и другого интенсивного переживания.
Тут важно понимать, что угрозой жизни организм может «посчитать» разные ситуации, и в том числе и те, которые по факту (т.е. с точки зрения нашего рацио) не являются таковыми.
Например, ситуации психологического насилия – нападки и жесткая критика, унижение, а ещё ситуации, когда человек является свидетелем сцен насилия — всё это вместе с физическим насилием или ситуацией катастрофы может сформировать шоковую травму.
Операции, проводимые под общим наркозом, для нашего телесного, биологического уровня реагирования всегда являются ситуациями угрозы жизни.
На то, «воспримет» ли наше тело какую-то нештатную ситуацию как угрозу жизни или нет, влияет много разных факторов.
Во время шоковой травмы наше сознание находится в глубокой отключке, мы не можем ни осознавать происходящее, ни управлять им. Реагирование происходит на уровне телесных инстинктов.
Для того, чтобы выжить, в теле выделяется гигантское количество энергии. Если удается эту энергию разрядить в действиях (бегство или сражение), то травмы не сформируется.
Если же такой возможности нет, то эта энергия «застревает» в теле.
И тогда в глубоких структурах мозга формируется очаг возбуждения, который и превратится через какое-то время в эпицентр возникновения посттравматических реакций.
Этот очаг возбуждения тело будет «капсулировать» до тех пор, пока у него, у тела, будет хватать сил.
Представляете, внутри человека находится что-то наподобие работающего ядерного реактора, но до поры – до времени его содержимое надежно отгорожено.
Но рано или поздно «мина замедленного действия» начнет взрываться.
И мы будем проживать панические атаки, бессонницу, приступы неуправляемого гнева, кошмарные сновидения, различные нарушения и сложности в эмоциональных и поведенческих реакциях….
И совершенно не будем понимать, почему весь этот ужас вдруг стал обрушиваться на нас.
А это стали давать трещины защитные укрепления вокруг очагов, в которых «законсервирована» огромная энергия, связанная с темой смерти и выживания.
Итак, вся проблема – в «автономном ядерном реакторе», который спрятан в недрах нашего тела, и в невозможности управлять ни им самим, ни эффектами от «излучения» его энергии.
Эффекты эти проявляются по-разному: с одной стороны – замороженностью и нечувствительностью, с другой – приступами тревоги и ужаса.
Задача терапевта-«сапера» – безопасно разрядить эту застрявшую энергию, восстановить здоровую саморегуляцию, помочь телу выйти из ситуации, когда у него внутри «запала» тревожная кнопка, и угроза жизни считывается телом как существующая прямо сейчас (ведь энергия-то, выделенная на спасение, так и не разрядилась).
Это очень специфическая терапевтическая работа, включающая в себя много нюансов.
Например, в этой работе запрещены многие психологические подходы и техники, которые эффективно используются при работе с другими запросами, когда у человека нет травмы.
Если не знать «повадок» травматического ядра, «подорваться на мине» можно в любой момент.
Поделитесь, было ли вам полезно узнать то, что вы прочитали.
Что вам ещё интересно в этой теме, какие есть вопросы?